ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июля 2023, 18:10

Увидеть Арарат и… Что восхитило фотографа БЕЛТА в Армении

Один из лучших белорусских фотокорреспондентов на пять дней отправился в Армению, а армянский - в Беларусь. И вот что из этого получилось. Всего в 50 кадрах рассказать об увиденном в другой стране - такая задача стояла перед фотокорреспондентами главных информационных агентств Армении и Беларуси. Как они с ней справились, уже оценивают посетители фотовыставки в Национальном историческом музее Беларуси в Минске. А мы попросили Мхитара Хачатряна и Леонида Щеглова поделиться воспоминаниями от командировки-путешествия.

"Очень зеленая страна"

Мхитар Хачатрян - фотокорреспондент информагентства "Арменпресс". Именно он в декабре 1988 года первым добрался до места катастрофы после Спитакского землетрясения и стал документировать ужасающие последствия стихийного бедствия. Созданный им портрет женщины с детьми "Армянская Мадонна" перепечатали многие СМИ мира, снимок был отмечен престижной наградой.

Мхитар снимал нашу страну в конце мая - еще тюльпаны цвели недалеко от Софийского собора в Полоцке. В 1986 году этот известный у себя на родине фотокорреспондент уже был в Беларуси - провел несколько дней в молодежном лагере "Юность" под Минском. Но в этот раз, отмечает Мхитар, все было совершенно иначе: он увидел нашу страну как будто впервые.

- Она чудесная, - много раз повторил Мхитар, делясь впечатлениями от знакомства с Синеокой. - Вернувшись домой, я всем рассказывал, что Беларусь очень зеленая, чистая, ухоженная. Все есть для замечательной жизни. А люди - хорошие, дисциплинированные. Наши армяне часто уезжают в Европу, Америку, а я удивляюсь: почему не в Беларусь? Это чудесный край.

Мхитар Хачатрян планирует снова побывать у нас, ведь за пять дней невозможно узнать страну, можно лишь слегка ее для себя приоткрыть. Многое он видел из окна машины, по дороге в места съемок: старинный Полоцк, замки Несвижа и Мира, "белорусский Нотр-Дам" в Гервятах… И такая Беларусь армянского фотокорреспондента впечатлила.

- У вас - одни равнины, у нас - одни горы. Да и таких больших полей в Армении нет. Я не нашел в ваших краях высоких точек, с которых было бы удобно снимать панораму, кругом одна равнина - поля, леса, реки, - говорит он. - А еще у вас огромные заводы, по 10 тысяч человек там трудится. Мне по территории БЕЛАЗа пришлось три километра пройти, чтобы увидеть самый большой самосвал в мире.

Мхитар Хачатрян вспоминает, с каким удовольствием делал фото в Несвижском замке, на Минском море, в храме, на улицах столицы:

- Мне очень хотелось снимать человеческое лицо, чтобы глаза были видны. Я зашел в церковь в центре Минска. Немного стеснялся делать снимки, ведь люди могли на это обидеться - они пришли сюда не фотографироваться.

Неизвестно, как отреагировала или еще отреагирует героиня снимка, молившаяся у иконы, но работница музея, где проходит выставка, высказала вслух свое пожелание: "Вот бы меня кто-нибудь так сфотографировал!". В этом профессионализм репортера - успеть запечатлеть нужный момент. То, что Беларусь - многоконфессиональная и многонациональная страна, Мхитар также постарался отразить в своих работах. На одной из них можно увидеть, как в Минске возводится Армянская апостольская церковь - значимое событие для армян, живущих в Синеокой.

Минск, как и другие города Беларуси, запомнился нашему гостю еще и просторами:

- Я много поездил по миру, но такого просторного города не видел. У вас в столице можно закрыть глаза, идти по улице и никому не мешать. Особенно я это оценил, вернувшись домой. В центре Еревана приходится лавировать между людьми.

Мхитар Хачатрян у нас впервые попробовал драники, которые в Армении не готовят, и их вкус ему очень понравился. На самый известный столичный рынок - Комаровку - он отправился за кадрами-рассказами о том, что выращивают и производят белорусы. В крытой части сделал много снимков в мясных рядах и пришел к выводу: любят мясо и сало.

"Их древняя цивилизация поражает"

Леонид Щеглов трудится в агентстве БЕЛТА более 20 лет. Обладатель "Золотой литеры", награжден медалью Франциска Скорины. Он признался, что Армении не было среди стран, которые он хотел бы посетить. Но после того, как провел там пять дней, мечтает вернуться.

Леонид Щеглов
Леонид Щеглов

- Всем рекомендую: поезжайте в Армению. Какая богатая у этой страны история! Их древняя цивилизация поражает - там сохранились наистарейшие храмы в мире. А какие замечательные люди! Белорусы очень добрый и гостеприимный народ, но армянский, мне кажется, еще более радушный, - подчеркивает Леонид.

"Такого у нас не увидишь, конечно", - так он начинает длинный рассказ-перечисление всех уникальных мест, где удалось побывать: христианские храмы Звартноц и Гегард, единственный языческий в Армении - Гарни, гора Арарат, озеро Севан, монастырь Хор Вирап.

- Представляете, в Ереване +32, а на Севане - только +18. Причем расстояние между ними всего 70 километров. В озере вода чистейшая и холодная, потому уникальные условия для обитания сига - рыбы из семейства лососевых. Ее там на месте и жарят, шикарный вкус, - добавляет Леонид.

Как дорогого гостя встречали нашего корреспондента на предприятии, где изготавливают коньяк "Ной", потчевали вином 140-летней выдержки.

- Очень сладкое, - дает оценку Леонид Щеглов и пытается словами передать приятный запах, который стоял в подвалах завода, где созревают в бочках алкогольные напитки. - В погреба мы спускались на лифте, может, два этажа вниз. У таких подвалов особая эстетика, вы увидите это на снимках.

Белорусский фотокорреспондент отмечает, что ему очень понравилась атмосфера на площади Республики в Ереване. Вечером там полно людей, местные и туристы слушают песни, подпевают, ностальгируют. Прекрасная и днем, и ночью еще одна достопримечательность столицы - Каскад. Это огромная лестница в 572 широкие ступени. С ее вершины открывается потрясающий вид на город.

Большой удачей фотограф БЕЛТА считает снимок с людьми, шагающими через пешеходный переход с чемоданами, на каждом из которых по букве, а вместе получается слово "чемодан".

- Как увидел их, сразу вспомнил знаменитую на весь мир обложку с диска группы "Битлз", - говорит Леонид Щеглов. - Даже не мог представить, что мне повезет словить такой кадр. После подошел к ним пообщаться. Оказалось, это артисты кукольного театра таким образом рекламируют свой спектакль.

Снимая процесс изготовления армянского лаваша, наш фотокорреспондент искренне восхищался мастерицами, которые готовят эту известную на весь мир тончайшую лепешку:

- По 12 часов на коленях проводят у традиционной печи в земле - тонире. Оттуда идет жар, а на улице еще + 30. Лаваш, которым они меня угостили, привез домой в Гродно. Жена попробовала и сказала, что ничего вкуснее не ела. Армянки уверили, что такой хлеб может храниться до двух месяцев, не черстветь и не портиться.

На ереванском рынке Леонид Щеглов был поражен количеством овощей и фруктов, которые закрывают в банки. А продавщица суджука, аналога чурчхелы, рассказала, что его готовит вся семья: один чистит орехи, другой нанизывает их на веревку, третий варит сок. Очень красиво и невероятно вкусно, уверяет наш фотограф.

Он рекомендует не повторять его ошибок и не тратиться на бутилированную воду, а пить из уличных фонтанчиков. Она вкусная и прохладная, не зря ее нахваливают местные. По таким источникам-пулпулакам даже проводят экскурсии-дегустации. Самый известный фонтанчик находится на площади Республики и называется "Семь родников".

- Таких проспектов и прямых улиц, как у нас, вы не найдете, - предупреждает Леонид Щеглов. - Готовьтесь, что у вас от поездки из одной части города в другую будет уши закладывать, как в самолете, потому что там все в горы.

Еще наш фотограф был удивлен тем, что в Армении почти на каждом столбе есть гнездо аистов. Мы-то думаем, что эта птица - символ только Беларуси.

В Армении Леонид Щеглов сделал более трех тысяч кадров, но даже их, считает, очень мало, чтобы показать всю страну.

- Много мест, где я бы хотел побывать и куда вернуться, - говорит он и уверенно добавляет, что новые поездки в прекрасную горную страну еще обязательно будут.

Полоска желтого и полоска синего - краски нашей страны в начале лета, когда зацветает рапс. Эта фотография стала одной частью афиши выставки. На второй Армения предстала в образе величественного Арарата и виноградников, которые попали в фокус камеры уже белорусского фотокорреспондента - Леонида Щеглова.

Выставка "Армения глазами белорусского фотографа и Беларусь глазами армянского фотографа" организована по инициативе Посольства Армении в Беларуси при поддержке информационных агентств БЕЛТА и "Арменпресс", а также при содействии Посольства Беларуси в Армении. Мероприятие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Армения.

Выставка работает в Национальном историческом музее в Минске до 15 августа, затем отправится в Ереван.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович:

Ирина Акулович
Ирина Акулович

"Место силы каждого из нас - это дом. Мы носим в себе Беларусь, вы носите в себе Армению. Каждая из наших стран - это свой запах, свой стиль, свои эмоции, вибрации. Конечно, было интересно, как люди, которые впервые приезжают в твою страну, ее увидят, что они запомнят, что останется у них в душе. Самое главное, что оба фотохудожника захотели вернуться: один - в Беларусь, второй - в Армению. На фотографиях запечатлены прежде всего люди - гостеприимные армяне, добродушные белорусы. Глядя на них, важно помнить и понимать, что не только политики, но и обычные люди могут сделать очень много для установления дипломатических отношений, для дружбы между народами. Уверена, что те, кто увидит эти фотографии, полюбят Беларусь и Армению".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян:

Размик Хумарян
Размик Хумарян

"Когда в 2021 году я стал послом, сам бог велел воплотить эту идею с выставкой в жизнь. Тем более в такую дату, как юбилей наших дипотношений. Очень рад, что эту идею горячо поддержали БЕЛТА и "Арменпресс". Исторические связи Беларуси и Армении насчитывают примерно пять веков, и этому будет посвящена научная конференция, которая пройдет в этом году. А история отношений двух суверенных государств насчитывает три десятилетия. Надеюсь, будущие поколения отметят и 300-летие наших взаимоотношений в качестве суверенных независимых процветающих государств. Очень важно развивать взаимодействие между странами на уровне межличностных контактов людей. Дружба народов, сотрудничество, взаимоузнаваемость, взаимопонимание, взаимоуважение - это та основа, на которой создается сотрудничество суверенных государств".

Светлана КИРСАНОВА

Фото Мхитара ХАЧАТРЯНА, Леонида ЩЕГЛОВА, Павла ОРЛОВСКОГО,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси