21 октября 2023, 19:02
Алина Горносько

Парижу-2024 быть или не быть? Звезда белорусской гимнастики о надежде на олимпийское золото и вере в лучшее

Лидер национальной сборной, белорусская художественная гимнастка

Следующий год будет вписан в историю мирового спорта. Атлеты и их тренеры, фанаты и болельщики находятся в предвкушении XXXIII летних Олимпийских игр, которые примет с 26 июля по 11 августа Париж. Каким будет этот год для белорусских и российских спортсменов, не знает пока, похоже, никто. Предолимпиадный сезон завершается и возможностей для завоевания олимпийских лицензий у наших спортсменов все меньше. Даже при самом удачном стечении обстоятельств и благоразумии чиновников МОК попасть в Париж смогут единицы, в буквальном смысле выгрызшие себе штучные путевки на Олимпиаду, оставшиеся на будущий сезон. Обидно, в том числе, за белорусских художественных гимнасток, по праву считающихся одними из сильнейших спортсменок мира и имеющих реальные шансы на олимпийский пьедестал. Подводя итоги сезона, побеседовали с лидером национальной сборной, примой белорусской художественной гимнастики и главной олимпийской надеждой наших граций Алиной Горносько. Говорили о смене лидеров в мировом спорте, смещении профессиональных ориентиров и еще живой мечте о Париже-2024.

"До сих пор слежу за новостями, жду и верю"

- Алина, беседуя за кулисами международного турнира по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач, наверное, в самый раз спросить о промежуточных итогах сезона. Крупных стартов в вашем календаре осталось всего ничего, а следующий год - олимпийский. Все ли получилось в этом сезоне? Довольны ли стартами, в которых удалось принять участие?

- Этот сезон, как и прошлый, выдался очень сложным. В основном из-за неопределенности соревновательного календаря. Как только появлялся старт, мы сразу старались туда ехать. На каждых соревнованиях стремились выступать на хорошем уровне. Я бы сказала, что получилось достойно. Были и взлеты, и падения, но на турнирах, где нам посчастливилось выступать, чувствовалась сильная конкуренция, поэтому завоеванные победы кажутся особо ценными.

Я до сих пор стараюсь следить за новостями, жду и верю. Мне пишут и спортсмены из-за рубежа, в основном, как скучают и хотят видеть. Это только укрепляет желание вернуться на международную арену. Но вместе с тем не могу сказать, что в плане организации мы что-то теряем без прежних турниров. Мы довели соревнования республиканского уровня до мирового масштаба, устраивая настоящие спортивные праздники, как "Хрустальная роза", турнир на призы Марины Лобач и другие, чуть ли не каждый месяц. К нам приезжают ближайшие друзья-соперники и создают неплохую конкуренцию. Отвечая на вопрос: в общем и целом - да. От нас в данной ситуации ничего не зависит, поэтому мы просто ждем решения, выступаем и наслаждаемся гимнастикой.

"Завершение карьеры для меня одна из самых болезненных тем"

- В этом сезоне у вас было много рабочих поездок по зарубежью с мастер-классами и тренерскими практикумами. Несколько раз вас принимала Поднебесная. Вы всерьез задумались о тренерской карьере или намерены как можно дольше оставаться в статусе действующей гимнастки?

- Завершение карьеры для меня одна из самых болезненных тем. Я не знаю, когда и как это случится. Кажется, что это что-то сложное и провальное, после чего будешь мучиться вопросом: а что дальше? Конечно, рано или поздно карьеру придется закончить. Последние два года я уже пробую составлять упражнения маленьким "художницам" в зале, активно даю мастер-классы. Я понимаю, что нужно предлагать детям определенного уровня и возраста, чтобы разжечь интерес и мотивировать их. Важно также дать такое задание, чтобы гимнастке оно было под силу, она чувствовала себя в своей тарелке. Это интересный опыт. В этом году его было много.

Я большую часть лета потратила на разъезды по зарубежью для тренерской практики. Для меня было важно откликаться на приглашения, потому что некоторые из них, возможно, делались на страх и риск. Пока я действующая гимнастка, сложно разрываться между подготовкой к турнирам и тренерством, но мне определенно интересно последнее. Я буду развиваться в этом направлении. Приятным бонусом к любимому делу идут путешествия и знакомства с новыми людьми из мира спорта, у которых есть истории "того самого дня". Быть может, потому, что и у меня припасена такая (никогда не забуду финальный день Олимпиады в Токио и бронзу у себя на шее), я очень люблю слушать чужие.

"В мировой гимнастике новые лидеры. Этого нельзя отрицать, но можно изменить в свою пользу"

- Уже два чемпионата мира прошли без участия в недавнем прошлом бессменных лидеров: российских и белорусских "художниц". Откровенно говоря, и израильтянки, и итальянки, и болгарки прекрасно себя чувствуют в борьбе за золото между собой. Какое впечатление на вас произвел недавний турнир в Валенсии? Может быть, открыли для себя новых опасных конкуренток, вышедших из тени после исчезновения белорусок и россиянок из соревновательных табелей?

- После нашего вынужденного ухода с международной арены и изменения правил FIG в мировой художественной гимнастике поменялись и лидеры. Этого нельзя отрицать. Очень хочется уже встретиться с ними на ковре и узнать, чего стоит каждый из нас. Пока можем только по видеозаписи друг друга сравнивать. Медали в счет не идут: мы все знаем, что вид спорта у нас крайне субъективный, где есть республиканское и международное судейство. Но мы стараемся максимально приблизить результаты судейств: выясняем, где и какие недочеты были, в каких случаях элемент засчитают, а в каких нет, благодаря чему могут накинуть баллов. В общем, более критично относимся к самим себе и совершенствуем свои упражнения по ходу сезона.

На сегодня могу только заключить, что у них там своя игра, у нас своя. Очень грустно от этого, в спорте такого быть не должно - сильнейшие должны бороться за медали с сильнейшими. Когда смотрела чемпионат мира в прошлом году, не могла понять, как так случилось, что я в эту минуту не на соревновательном ковре. Мне физически больно было смотреть, все изменилось очень быстро. В этом году к чемпионату отнеслась спокойнее. Были разыграны практически все лицензии на Олимпийские игры, какие-то минимальные шансы остаются на следующий год. Вместе с тем у меня ни тогда, ни сейчас не возникло желания возложить всю ответственность за наше отстранение на выступающих гимнасток. Они ни в коем случае ни в чем не виноваты.

"Раньше полмира боролось за бронзу на пьедестале. Теперь шанс на золото есть у каждой"

- Когда говорят о смене лидеров в мировой художественной гимнастике, имеют в виду не только отдельных спортсменок, но и целые страны. Государства, где в прежние годы гимнастика в принципе не культивировалась и было мало граций, выступающих на международном уровне (страны Средней Азии и Латинской Америки), сейчас активно развивают этот вид спорта. Как вы считаете, может ли эта ситуация пошатнуть пальму первенства россиянок и белорусок?

- Раньше полмира боролось за бронзу на пьедестале, когда первые два места, казалось бы, всегда были заняты. Олимпиада в Токио очень многое изменила, перевернула с ног на голову. В данной ситуации абсолютно у каждой спортсменки есть шанс зацепиться за золотую медаль. Что касается развития гимнастики в странах, прежде далеких от нее, то в этом вопросе многое зависит от работы тренеров. Сегодня большое количество белорусских, российских, болгарских и украинских тренеров работают по всему миру. Через некоторое время будет виден результат их труда. Как говорит Ирина Юрьевна (Лепарская. - Прим. БЕЛТА), даже если нас где-то нет, мы знаем, что частичка Беларуси присутствует там, там и там и продолжает развивать наш вид спорта, вносить вклад в завоевание медалей.

"Мы стараемся идти в ногу с миром, не отталкиваясь от него так далеко, как нас хотят оттолкнуть"

- Как вы заметили, сегодня там своя игра, а у нас своя. Противостояние российских и белорусских граций никуда не ушло. По итогу сезона можно говорить о том, что Лала Крамаренко и сестры Аверины по-прежнему остаются главными конкурентками?

- Мы встречались с россиянками в прошлом году несколько раз. В этом году встретились в Минске на II Играх стран СНГ. Честно говоря, по-особенному относилась к этим соревнованиям. Было много эмоций. Скажу лишь, что каждый по-разному относится к нынешней ситуации: кто-то углубляется в свои правила, кто-то старается все еще идти в ногу с миром, не отталкиваясь от него так далеко, как нас хотят оттолкнуть. Соперничество, безусловно, есть. Это интересно для нас, как для спортсменов, в плане эмоций и профессионального роста.

"Мы уже составили новое упражнение с мячом, есть и другие задумки"

- К концу сезона гимнастки задумываются о формировании новых программ на будущий год, есть и такие, кто на заключительных стартах начинает откатку едва-едва составленных упражнений. Чем вы планируете удивлять судей и болельщиков в следующем сезоне?

- Когда мне стало скучно работать с моим старым упражнением с мячом, мы составили новинку: другой образ, обновленный купальник, непривычный макияж. Я тренировала его на протяжении лета и решилась показать публике на турнире на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. К счастью, картинка сложилась. У меня есть еще одна задумка для номера с другим предметом, попробуем ее воплотить. В целом могу сказать, что соревнований было много, но мир порой не видел программы, которые мы там откатывали, поэтому некоторые из упражнений этого года можно слегка освежить и выступать с ними снова. Будем думать вместе с тренерами.

"Над артистизмом стали работать все - значит, мы должны работать еще больше"

- Изменения в правилах FIG заставили многих граций задуматься, что такое артистизм. Если раньше это была сопутствующая четверть оценки судей за красивый купальник, качественный макияж и соответствие выражения лица идее упражнения, то теперь многие стали работать над своей харизмой отдельно, чтобы не выходить из образа от макушки до кончиков пальцев ног до самого конца номера. Но у вас, похоже, с этим все в порядке. Судьи неоднократно отмечали вашу артистичность, а Алина Кабаева на II Играх стран СНГ даже вручила вам специальный приз за артистизм. Это ваша врожденная фишка или над настроением в упражнении вы работаете на тренировках отдельно?

- Наверное, это во мне было всегда, просто в гимнастике мне помогли развить мой артистизм. Я с самого детства была очень эмоциональной. Марина Викентьевна Лобач сказала мне как-то: "В твои 10 у тебя ничего не получалось, но ты так улыбалась, была такой классной, что от тебя было глаз не оторвать". Именно тогда она меня заметила и забрала к себе под крылышко. Сейчас, конечно, подход совсем другой. Над моей одной четвертой оценки работает целая команда: грамотно подобранные образы, продуманная история упражнения вплоть до стиля купальника, макияж, малейшие движения кончиков пальцев рук и ног. Если раньше судьи просто выделяли нашу артистичность и ставили нам более высокие баллы по сравнению с менее эмоциональными конкурентками, то теперь на артистизм мы обращаем внимание отдельно. Сейчас над артистизмом работают все - значит, мы должны работать еще больше.

"Одна из моих целей - популяризация художественной гимнастики как вида спорта"

- После всех ковидных ограничений гимнастки наконец получили возможность выступать для зрителей. Во время II Игр стран СНГ на трибунах дворца яблоку негде было упасть. Теплота и отзывчивость белорусских болельщиков поразили и Аню Попову, и Арину Аверину, и Лалу Крамаренко. Вы чувствуете любовь народа к вам, когда выходите на ковер?

- С тех пор как я выступаю, многое и часто менялось. Было время, когда на турнирах в Испании я выступала при аншлагах. Гигантская арена кричала и топала, что я даже не слышала начала своей музыки. Была и громкая история на Олимпиаде в Токио, когда на трибуны не пустили даже японских болельщиков. Свои олимпийские программы мы показывали при пустых трибунах. Ко всему этому приходилось привыкать. В этом году мы несколько раз собрали забитый под завязку Дворец художественной гимнастики. Это очень здорово. На соревнования приходят как простые белорусы, интересующиеся гимнастикой, так и начинающие грации с родителями. Одна из моих целей - популяризация художественной гимнастики как вида спорта. Лучший способ достичь этого - привлекать болельщиков на трибуны. В нашем дворце волшебная атмосфера. Мы так его ждали, что, превратив в свой дом, всегда рады встречать гостей.

"В стране сейчас около 10 сениорок, способных бороться за титул чемпионки Беларуси. Такого еще никогда не было"

- Недопуск на многие международные старты, как мне кажется, дал импульс для развития художественной гимнастики внутри страны. Конкуренция в команде значительно выросла. Можно с ходу назвать пять-шесть имен "художниц", способных вступить в борьбу за золото на внутренних стартах. Подруги по команде еще не наступают вам на пятки?

- Вы правы, мы значительно прибавили за два года. Многие девчонки перешли выступать из юниорок на сениорскую программу. Мы уже имеем борьбу, я бы сказала, в 10 гимнасток. В нашей стране такого, пожалуй, еще не было. Сейчас на самом деле очень здорово наступать друг другу на пятки. Соперничество внутри команды мотивирует и меня не стоять на месте, развиваться. Я понимаю: если допускаю ошибку, меня могут уже и подвинуть, поэтому если делаю - делаю хорошо. Я не буду никого выделять пофамильно, скажу лишь, что каждая грация по-своему интересна. Может быть, только чуть-чуть не хватает стабильности каждой, но в одном я уверена: зрительскую любовь нам делить не придется, ее хватит на всех.

"Я все-таки еще верю, что Париж-2024 возможен"

- Не могу не спросить напоследок: быть или не быть для вас Олимпиаде в сердце Франции? Готовитесь ли вы к Играм несмотря на все, что происходит вокруг?

- Я родилась в финальные дни Олимпийских игр, 9 августа. Четыре года назад я сделала себе очень классный подарок на день рождения. Это был самый счастливый день в моей жизни. При хорошем раскладе событий было бы здорово вновь оказаться на олимпийском ковре и посоперничать с лучшими из лучших в мире. Что со мной будет при худшем варианте развития событий в мой 23-й день рождения, я даже представлять не хочу. Пока мы настроены на максимум: ждем решений, слов, предложений - чего угодно. Готовиться я и не прекращала, сейчас составляем новые программы, какие-то усложняем. В конце сезона старты есть, но их не так много. Времени достаточно, чтобы переосмыслить свои выступления в прошедшем сезоне и исправить ошибки. Я все-таки еще верю.

"Вы не знали, что я болею за "Динамо"? У меня и именная джерси есть"

- Поболеть за коллег по цеху - излюбленный способ отвлечься для спортсменов. Нет сомнений, что с летними видами спорта вы на одной волне, а следите ли вы за зимними? Может быть, и у вас есть свои любимчики?

- Не удивляйтесь, но я люблю хоккей и биатлон. Я немного стараюсь отвлекаться на эти виды спорта, хотя свободное время на это есть не всегда. Недавно я ходила на домашние матчи "Динамо". Я бы не сказала, что я фанат, но мне нравится наблюдать борьбу за шайбу, чувствовать поддержку болельщиками команды. Всегда на играх испытываю прилив адреналина. У меня есть и джерси, правда, на ней набит мой любимый номер и моя фамилия, но не суть. Биатлон вживую ни разу не смотрела, только по телевизору. За своих белорусов болеем всей семьей. Кстати, было бы здорово доехать, наконец, до Раубичей. Может быть, в этом году удастся.

Алина Горносько - лидер национальной сборной по художественной гимнастике, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио, чемпионка мира в упражнении с лентой и многократный призер чемпионатов мира. Впереди у Алины еще несколько стартов, а дальше небольшой отдых перед олимпийским сезоном. Наши спортсменки все еще не теряют надежды на то, что у них будет возможность показать себя Парижу-2024.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,