Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов

45-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов прошла в Минске с 20 по 22 октября.

Максим Рыженков

Проведение Генассамблеи ЕОК в Минске укрепило авторитет Беларуси в Европе

Интервью 22.10.2016 | 16:26
Максим Рыженков Максим Рыженков Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель ОО "Белорусская федерация баскетбола"

В Минске завершила работу 45-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов. Ряд решений, принятых делегатами, будут иметь серьезное значение в развитии спорта в Старом Свете. Национальный олимпийский комитет Беларуси, который отмечает в этом году 25-летие с момента создания, впервые проводил столь масштабное заседание. Его итоги корреспондент БЕЛТА попросил подвести первого вице-президента НОК Беларуси Максима Рыженкова.

- У Национального олимпийского комитета Беларуси это был первый опыт проведения столь крупных международных мероприятий, когда в Минске собрались представители всех 50 стран Европы. Делегаты 45-й Генассамблеи ЕОК остались довольны итогами работы. Гости уезжают с пониманием того, насколько уровень белорусской стороны соответствует европейским стандартам, они увидели наши возможности по организации турниров, отношение руководства страны к спорту и, думаю, не остались разочарованными. Во время работы Генассамблеи принят ряд серьезных решений. Одно из самых главных для нас - проведение вторых Европейских игр в Беларуси в 2019 году.

- Максим Владимирович, когда начнется подготовка к важному спортивному событию?

- Она уже стартовала. В заключительный день работы Генассамблеи ЕОК утром состоялось заседание рабочей группы по проведению Евроигр-2019. Нами уже сформированы группы, которые будут решать определенные задачи по подготовке к важным стартам. Обсудили, какая помощь необходима со стороны Европейских олимпийских комитетов. Дискутировали и над спортивной частью, какие виды спорта будут представлены на Европейских играх. Сразу отмечу, что Беларусь будет опираться на уже имеющуюся в стране спортивную базу, чтобы минимизировать расходы на проведение данного масштабного мероприятия.

- На ваш взгляд, организация и проведение Генассамблеи позволит представителям Беларуси расширить свое присутствие в международных спортивных структурах?

- Мы к этому стремимся, так как последние события в мировом спорте говорят о том, что надо очень плотно работать с европейскими и международными федерациями по видам спорта. Уверен, за эти последние несколько дней у нас появилось немало друзей в спортивной сфере. Многие из них не забудут, как в Беларуси относятся к спорту, и при необходимости пойдут нам навстречу, окажут помощь в вопросах, которые могут возникнуть. Приоткрою тайну: с ЕОК достигнута договоренность о более активной работе белорусской стороны в этой организации и присутствии белорусов в комиссиях ЕОК, а также в федерациях по видам спорта. Тем более когда Беларусь стала организатором Евроигр-2019. У нас уже есть хороший пример - Белорусская ассоциация гимнастики. Известная белорусская гимнастка Нелли Ким избрана первым вице-президентом Международной федерации гимнастики, Дмитрий Поляруш возглавил одну из комиссий. Не стоим на месте в этом направлении и продолжаем работать.

- К Олимпийским играм обычно начинают готовиться за семь лет, для организации чемпионатов мира по видам спорта необходимо чуть меньше времени, а у Беларуси до 2019 года его осталось и вовсе немного…

- Если Азербайджан успел за два года построить спортивную инфраструктуру, то нашей стране с уже имеющимися объектами организовать все на должном уровне не составит столь больших усилий.

- На первых Европейских играх в Баку самые медалеемкие виды спорта - легкая атлетика и плавание - были представлены не ведущими атлетами. Как будет в 2019 году?

- Предстоят серьезные консультации с руководством этих федераций. С президентом Европейской ассоциации легкой атлетики Свеном Арне Хансеном уже проведена беседа. Он находился здесь в Минске и разделяет наше мнение, что вторых составов в Беларуси через три года быть не должно. Плюс постараемся совместно с ЕОК добиться права, чтобы вторые Европейские игры были квалификационными (давали возможность получить лицензию на участие. - Прим. БЕЛТА) к Олимпиаде-2020 в Токио.

- Какие виды спорта, не входящие в олимпийскую программу, могут быть представлены на Евроиграх в 2019 году?

- Более конкретно могу сказать немного позже, но очень рассчитываем на самбо и акробатику.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.96 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.467 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"