Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Мохаммад Реза Сабури

Сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере приоритетно для Ирана

Интервью 12.11.2016 | 15:09
Мохаммад Реза Сабури Мохаммад Реза Сабури Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран

Белорусско-иранское сотрудничество в нефтяной сфере является очень перспективным. Учитывая выгодное географическое расположение Беларуси, необходимо работать и над транзитом нефтехимических продуктов Ирана через белорусскую территорию. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Мохаммад Реза Сабури в интервью корреспонденту БЕЛТА перед завершением своей дипломатической миссии в Беларуси. Он подвел некоторые итоги собственной деятельности в Минске и рассказал о достигнутых за последние годы успехах во взаимоотношениях Беларуси и Ирана.

- Господин посол, как вы оцениваете достигнутый уровень двусторонних белорусско-иранских отношений?

- Взаимоотношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Беларусь сформировались на основе взаимного доверия и уважения. Спустя два десятилетия после установления дипотношений, к счастью, темпы сотрудничества приобрели хорошую динамику. По моему мнению, главная причина данных успехов заключается в проведении независимой внешней политики двух стран на международной арене.

Объективно оценить нынешнее состояние двусторонних отношений на самом деле непросто. В общем-то, считаю правильным, чтобы уровень развития двусторонних отношений и проделанной работы оценивали эксперты. Поэтому я предпочел бы привести некоторые факты развития отношений. В качестве примера назову различные достижения и статистику двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурной, научной и технологической сферах, а также обращу внимание на количество обменов делегациями в каждой области.

Что касается отношений в политической сфере, то с гордостью могу сказать, что, помимо трех раундов взаимных визитов глав МИД, нам удалось провести три межмидовские консультации на уровне замминистров внешнеполитических ведомств. Кстати, для продолжения этих консультаций на постоянной основе подписан меморандум о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Ирана и Беларуси.

О парламентских и юридических взаимоотношениях можно сказать, что Минск с визитами посетили спикер иранского парламента и парламентская группа дружбы Ирана и Беларуси, а в Иране в свою очередь побывал генеральный прокурор Беларуси. В скором времени ожидаются ответные визиты - генерального прокурора Ирана в белорусскую столицу и руководства белорусского парламента в Тегеран.

Хотел бы также отметить, что, помимо визитов, официальные лица Ирана и Беларуси не упускают возможностей многосторонних встреч и переговоров на полях различных саммитов и заседаний, где также проходит обмен мнениями по различным вопросам.

В качестве примера приведу встречи президентов двух наших стран на полях саммита ШОС в городе Уфа России и глав МИД на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

- Используется ли научно-технологический потенциал сотрудничества?

- Считаю важным, что Иран и Беларусь в последние годы все больше обращают внимание на научно-технологический потенциал с целью его трансформации в практическое русло. Проведение двух раундов совместной комиссии по научно-технологическому сотрудничеству за последние три года говорит о важности развития данных направлений для двух стран.

Помимо проведения заседаний этих комиссий, были подписаны несколько меморандумов и других документов между вузами и исследовательскими институтами, направленные на научно-технологическое сотрудничество. На основе достигнутых договоренностей ученые и научные эксперты двух стран будут обмениваться своими открытиями и достижениями и при этом учитывать возможность коммерциализации научных проектов.

- Довольны ли вы тем, как развиваются культурные связи между Беларусью и Ираном?

- Кроме культурных мероприятий, которые проводятся на межправительственном уровне, налажены хорошие отношения между различными народными и культурными центрами двух стран. Наблюдается постоянный обмен культурными группами и спортивными командами, часто проводятся различные культурные мероприятия, такие как недели культуры, музыкальные фестивали.

Одним из подобных примеров стало открытие Центра ирановедения в БГПУ, который играет значительную роль в ознакомлении с культурой Ирана и Беларуси. Это событие является для меня одним из самых важных за время моей дипломатической деятельности в Минске. Это такое же чувство, как если бы садовник с трудом сажал саженцы, ухаживал за ними и затем с радостью лицезрел плоды своей работы. Я сегодня вижу студентов первого поколения Центра ирановедения, которые разговаривают на персидском языке, и это очень приятно для меня.

- Сказались ли санкции против Ирана, которые наконец сняты, на торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами?

- По поводу торгово-экономического сотрудничества, к сожалению, должен сказать, что из-за введения несправедливых и жестоких санкции, а также из-за кризисной экономической ситуации в мире темпы развития торгово-экономического сотрудничества не достигли желаемых результатов. Данная ситуация оказала столь негативное влияние, что, несмотря на большой потенциал и широкие возможности, взаимный товарооборот между нашими странами находится на невысоком уровне и не развивается так, как хотелось бы. И здесь предстоит огромная совместная работа.

Наряду с этим в данный сложный период обе стороны старались сохранить стабильный уровень товарооборота и продвигать инвестпроекты хотя бы с малой скоростью, чтобы они не остановились вовсе. И все-таки за это время нам удалось провести два раунда совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также белорусско-иранский бизнес-форум.

- Санкции уже отменены…

- К счастью, ядерные переговоры закончились результативно, и официальная реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) привела к отмене большинства санкций Запада против Ирана. Это событие подготовило русло для того, чтобы обе стороны наверстали упущенное. Так, весной текущего года решением президентов двух стран была подписана дорожная карта развития двустороннего сотрудничества на 2016-2017 годы. Согласно данному документу определены приоритетные направления сотрудничества, и две стороны занимаются реализацией соответствующих договоренностей.

Стоит также отметить, что недавно Беларусь и Иран серьезно начали изучать возможности межрегионального сотрудничества в таких масштабных проектах, как коридор Север-Юг и экономическая зона Шелкового пути. Думаю, белорусская делегация в ближайшее время присоединится к переговорному процессу с участием России, Ирана и Азербайджана.

- Господин посол, каково ваше мнение по перспективам сотрудничества в нефтехимической отрасли?

- Нефтехимическое сотрудничество с учетом возможностей Ирана и Беларуси в сфере производства, переработки, техники и транзита нефти считаю довольно перспективным.

Хочу заметить, что одной из важных задач моей работы в Беларуси являлась как раз активизация контактов между нефтехимическими структурами и определение конкретных направлений сотрудничества. Безусловно, несправедливые западные санкции в отношении Ирана и существенное падение цены на нефть оказали негативное влияние на белорусско-иранские контакты в данном направлении, и мы столкнулись с серьезными барьерами и разными препятствиями.

Но вместе с тем после снятия санкций сложилась благоприятная положительная ситуация, и необходимо использовать новые возможности, работать в нефтяной сфере. Кстати, сейчас самые крупные нефтяные предприятия в мире конкурируют между собой для выхода на иранский рынок.

Для нас же приоритетом является сотрудничество с дружественными странами, в частности и с Беларусью. Глубоко убежден в том, что в теме нефти Иран и Беларусь могут взаимодополнять друг друга: от разведки и добычи до продажи и транзита нефти и нефтяных продуктов. К примеру, белорусские нефтяные компании располагают техникой, передовыми технологиями и оборудованиями. Мы знаем, что белорусские специалисты могут добывать нефть в месторождениях с низкой рентабельностью. Опыт в данном направлении имеется, и это хороший мотив для возобновления нефтехимического сотрудничества.

Кроме того, учитывая выгодное географическое расположение Беларуси, нам необходимо работать над транзитом нефтехимических продуктов Ирана через вашу территорию. Особенно с учетом того, что сейчас иранские инвесткомпании реализуют вторую фазу создания крупного транспортно-логистического комплекса под Минском. Ввод его в эксплуатацию поможет сократить время и расстояние транзита товаров в соседние европейские страны.

- Скажите, с какими чувствами вы покидаете Беларусь?

- Естественно, работая и живя продолжительное время в одной стране, привязываешься к ней. Но ведь дипломаты сами выбрали такую профессию, и они должны работать во благо родины, меняя страны пребывания. На самом же деле эти чувства во многом зависят от того, как родина и принимающая сторона оценивают твою работу.

С того момента, как я зимой 2012 года начал трудиться в Беларуси, сконцентрировал максимальные усилия на развитии двусторонних отношений во всех сферах и достижении реальных результатов с целью большего сближения двух народов и стран. Поэтому мои чувства в основном зависели от реализации данных задач и целей. Дипломатам сложно выражать эмоции. Вместе с тем скажу: несмотря на то, что я работал и жил в разных странах, знаком с различными культурами, мне было очень приятно провести данный период времени среди таких добрых и терпеливых людей, как белорусы.

У меня много хороших воспоминаний, которые я увожу с собой из Беларуси. Без сомнения, в будущем по возможности буду посещать вашу страну.

И в заключение скажу, что открытие нового здания иранского посольства в Минске является символом дружеских отношений между Ираном и Беларусью. Оно было приурочено к визиту главы иранского МИД и Национальному празднику Исламской Республики Иран. Это событие - очень важное для укрепления белорусско-иранских связей и для меня лично.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность белорусскому народу за гостеприимство, белорусским государственным деятелям и чиновникам - за поддержку и помощь в течение всей моей дипломатической деятельности в Беларуси.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.414 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.208 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса