17 ноября 2023, 15:16
Михаил Волощик

Нравится живое общение с людьми

Старший участковый Белоозерского отделения милиции Березовского РОВД

В Беларуси сегодня отмечают 100 лет со дня образования службы участковых инспекторов милиции. Их называют самыми близкими к людям сотрудниками милиции, для большинства из которых должность становится призванием. К таким, безусловно, относится и старший участковый Белоозерского отделения милиции Березовского РОВД Михаил Волощик. Службе участковых он отдал ровно 20 лет, а в целом в милиции - четверть века. Буквально накануне Дня участкового ему в порядке поощрения присвоили очередное специальное звание подполковника милиции. Вручение погон должно произойти сегодня на торжественном мероприятии во Дворце Республики. В эти дни Михаил Волощик представлял Брестскую область на XVIII Республиканском смотре-конкурсе на звания "Лучший участковый инспектор милиции" и "Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних". Корреспондент БЕЛТА расспросила старшего участкового об особенностях службы современных Анискиных и его личном опыте.

- Михаил Васильевич, поздравляю вас с профессиональным праздником и присвоением нового звания. Как часто вы участвуете в конкурсе среди участковых?

- Спасибо за поздравление. С 2016 года я ежегодно представляю Брестскую область на республиканском конкурсе на звание "Лучший участковый инспектор милиции". Так получилось, что каждый год оказываюсь в призерах на областном этапе. В 2021 году в финале занял третье место. Дважды за это время в командном зачете занимал третье и второе места.

- Что вас привлекает в этих конкурсах? От службы не отвлекает?

- Наоборот, я считаю, это только помогает службе. Во-первых, это обмен опытом. Во-вторых, при подготовке более углубленно изучаешь необходимый в работе теоретический материал. Опять же, физподготовку совершенствуешь. И потом, я люблю само состязание, дух соперничества. Это, наверное, у меня от занятий спортом осталось. Мне нравится проходить разные этапы, конкурсы, сдавать стрельбу, спорт.

- Расскажите, как вы оказались в милиции? Что повлияло на ваш выбор?

- На мой выбор повлияла служба в Вооруженных Силах. Я служил во внутренних войсках, в военной части 5526 в Бресте, в патрульно-постовой службе. На тот момент еще не мог определиться, куда меня больше тянет, кем хочу стать. А во время службы меня зацепило правоведение, юриспруденция. Я понял, что это мое. После армии подавал документы в милицию. Первоначально не получилось - была большая конкуренция. За два с половиной года на гражданке и работы на предприятии легкой промышленности желание пойти служить не пропало. Параллельно закончил колледж. В очередной раз подал документы, прошел комиссию и все тесты, которые требуются, и меня приняли. Как раз тогда набирали восемь человек, и я попал в их число. Так оказался в патрульно-постовой службе милиции Белоозерского отделения Березовского РОВД.

- Вы сами местный, в Белоозерске выросли?

- Рядом с Белоозерском есть деревня Пески, это в 5 км от города. Можно сказать, что местный. Спустя 4 года мне предложили должность участкового инспектора милиции. На тот момент я уже учился в учебном заведении в Минске. Я согласился, хотя до этого никогда не предполагал, что буду именно участковым работать. За столько лет с этой работой свыкся, мне она нравится, и даже когда предлагали перейти в другой отдел, отказался.

- Что вам нравится в этой работе?

- Нравится то, что каждый день по-разному проходит. Это не на предприятии, когда пришел, за станок встал и одну и ту же функцию выполняешь в течение восьми часов и изо дня в день. Все-таки здесь живое общение с людьми. День проходит очень быстро, потому что задач стоит много. Такого не бывает, чтобы участковый не знал, чем заняться. Всегда знаешь, куда надо пойти, кого проверить. Помимо этого, всегда есть материалы на разрешение, заявления, сообщения граждан, поручения по делу следователя, других служб. Словом, ты все время в работе находишься.

- Чем отличается участковый от старшего участкового?

- У нас в отделении милиции работают участковые инспекторы, которые обслуживают и сельскую местность (деревни, которые находятся рядом с Белоозерском), и город. На старшем участковом еще лежит такая обязанность, как организация работы участковых инспекторов. То есть в качестве дополнительной нагрузки я должен оказывать методическую помощь своим коллегам. В конце прошлого года к нам на службу пришло несколько молодых сотрудников. Естественно, им, не имеющим опыта, нужно подсказывать, помогать в определенных ситуациях. Работа у нас все-таки сложная, многогранная.

- Расскажите о вашем участке.

- Мой административный участок №15. Это, как у нас принято говорить, старый город, первая застройка, когда образовывался Белоозерск. Участок компактный, но очень много промышленных и социальных объектов: Березовская ГРЭС, аккумуляторный завод, две школы, детская школа искусств, больница, ресторан, рынок. Возле ГРЭС есть два канала - теплый и холодный, там рыбаки собираются, со всей области любители приезжают. Словом, общественных мест достаточно много. На территории проживают немногим больше 3 тыс. человек. Этот участок я обслуживаю 20 лет, поэтому жителей знаю прекрасно. Их дети выросли за это время.

- Как вы перемещаетесь по своему участку?

- В основном пешком. Мне так удобно. Я тоже здесь живу и за день несколько раз его прохожу в разных направлениях. И люди видят, что участковый на работе находится. У нас есть служебный автомобиль, но в основном мы его используем по случаю: если надо оперативно собрать какой-то материал, или доставить куда-то граждан. А так, для работы, мне автомобиль по месту практически не требуется. Когда идешь, все-таки больше людей видишь.

- Прохожие вас узнают, здороваются?

- Ну да, за столько лет все знают. Иногда идешь по-гражданке, люди говорят: "Михаил Васильевич, вас не узнать". Возможно, я кого-то могу не знать, если новые люди какие-то или мы с ними не сталкиваемся непосредственно по своей работе. Потому что все-таки в основном мы пересекаемся с теми, кто требует повышенного внимания. Это семейные скандалисты, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ранее судимые граждане, обязанные лица, которые лишены родительских прав. Несовершеннолетним из неблагополучных семей тоже надо внимание уделять.

- Часто ли к вам обращаются за помощью - на улице, по телефону? И с чем обычно связаны эти просьбы?

- Свой номер мобильного я всегда сообщаю, граждане знают его, мой телефон доступен. Многие люди, не зная куда обратиться, обращаются к участковому, в милицию. Кто-то за консультацией по административным вопросам, кто-то с соседом не может найти общий язык. Кому-то нужна справка к наркологу, кто-то интересуется наличием вакансий для трудоустройства. Бывает, что обращаются по вопросам, которые, вроде, в нашу компетенцию не входят. Но человеку объясняешь, куда нужно обратиться, чтобы получить компетентный ответ и не ходить по инстанциям.

- Можете какие-то интересные случаи из своей практики вспомнить?

- Было у меня несколько таких случаев. Около 10 лет назад в нашем городе произошла серия краж из автомобилей: воровали сабвуферы, выкручивали парктроники, аудиомагнитофоны, инструменты. Вскрывали машины и воровали все, что в них было. Как-то, неся службу в ночное время, мы проезжали одним двором по моему участку. Я обратил внимание на двух парней, которые пересекали дворовую территорию и, увидев нас, присели на скамейке. Я приказал водителю остановиться, особо ничего не предполагая. Поздоровался с молодыми людьми, поинтересовался, кто они, откуда, что здесь делают в такое время. Вижу, они ведут себя как-то неестественно, на вопросы отвечают расплывчато. Документов у них не оказалось. Предложил проехать в отделение милиции для установления личностей. При посадке в автомобиль начал личный досмотр проводить и обнаружил у одного из парней перчатки и отвертку. Это, конечно, вызвало подозрение. В отделении установили, что один из них был из Дрогичина, другой - из Иваново. По учетам проверили - вроде бы ничего серьезного за ними не числилось: несудимые, были незначительные правонарушения по линии ГАИ. Но чувствовалась какая-то недосказанность в их словах. Доставили их автомобиль, на котором они приехали. Там увидели подключенный сабвуфер, схожий по приметам с тем, который числился в украденных. Вызвали сотрудников уголовного розыска. Впоследствии выяснилось, что эти двое причастны к совершению краж в трех районах - Березовском, Дрогичинском и Ивановском. Когда у них проводили обыски по месту жительства, очень много всего обнаружили: и колеса, и другие предметы и вещи.

- Но ведь они могли и убежать?

- Такой вариант, конечно, тоже мог быть. Ну, пришлось бы догонять, преследовать. Тогда они бы действительно вызвали подозрения. Возможно, они думали, что при них нет ничего компрометирующего, не чувствовали для себя опасности. Может, расслабились от безнаказанности, совершив столько преступлений, и не предполагали, что встреча с участковым так печально для них закончится.

- А для вас чем закончилась эта история?

- Поощрением от руководства. Премировали за проявленную бдительность, благодаря которой раскрылась серия нераскрытых преступлений, к тому же - в трех районах. В деле фигурировало около 20 преступлений, которые они совершили. Это то, что им смогли вменить, доказать.

Дважды я сам оказывался потерпевшим. Один раз даже зашивали бровь. Ночью граждане пожаловались на соседей, которые громко себя ведут, на замечания не реагируют. Как раз это было на моем участке, лица мне известные, собрались на квартире для потребления наркотиков. Я вызвал наряд охраны для подкрепления. Когда начали их задерживать, один из них оказал сопротивление: нанес мне удар и рассек бровь. Пришлось применить физическую силу для задержания. Впоследствии он понес наказание, был привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы за насилие и причинение телесных повреждений сотруднику милиции.

- В общем, в вашей работе все непредсказуемо: разбирательство по простому, на первый взгляд, вопросу или банальный случай могут иметь непредвиденный итог.

- Я еще когда ходил на самбо, мне тренер говорил: к сопернику нужно относиться уважительно, его нельзя недооценивать. Надо быть на шаг впереди, как в шахматах. Ты должен предвидеть, как соперник может пойти, что сделать. Например, в квартирах сразу обращаешь внимание на какие-то опасные предметы, ножи, чем человек может ударить. Поэтому стараешься работать на опережение, предугадываешь ситуацию. Не всегда, конечно, можно все предугадать, потому что обстановка может неожиданно измениться.

- Как вы проводите свободное время, если оно у вас есть?

- Время, конечно, остается. Почему нет? Мне нравится путешествовать, новые интересные места посещать. В этом году был на балу в Коссовском замке. К тому же там можно было поучаствовать в мастер-классе, который давали специалисты из Гомеля. Никогда раньше не участвовал в подобном мероприятии. Меня пригласили знакомые и даже специально бабочку подарили. Мне понравилось. Оказывается, бальные танцы - тоже классно. В этом году в Пинске на экскурсии побывал, на пароходе ходили. Дважды в театре был в Гродно. Думал, что не люблю театр, а тоже понравилось. Иногда посещаю семинары по финансовой грамотности, где лекторы рассказывают довольно интересную информацию.

- У вас уже подходит срок выслуги. Какие планы на будущее?

- В этом году я подал рапорт на продление службы. Вопрос рассматривается. Прошел врачебную комиссию - по состоянию здоровья годен, чтобы служить дальше. Отправили документы на министерство. Надеюсь, что подпишут.

- То есть вы еще надеетесь послужить Родине?

- Пока запал есть, здоровье и силы тоже есть, желание служить не пропало. Как говорится, на работе не выгорел. Поэтому да, надеюсь еще послужить.

Светлана ВЕЧОРКО,