Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Елена Шамаль

Стратегия "Здоровье населения" готовится к реализации в СНГ

Интервью 22.08.2017 | 12:40
Елена Шамаль Елена Шамаль Советник отдела по сотрудничеству в социальной сфере департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ

Стратегия "Здоровье населения государств - участников Содружества Независимых Государств" была принята Советом глав правительств в июне 2016 года. Документ призван скоординировать усилия заинтересованных стран и повысить согласованность их действий в области здравоохранения. Акцент при этом делается на профилактике неинфекционных заболеваний. В настоящее время специалисты разрабатывают проект плана по реализации стратегии. О подготовке документа в интервью БЕЛТА рассказала советник отдела по сотрудничеству в социальной сфере департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Елена Шамаль.

- Елена Владимировна, что представляет собой стратегия, и почему она важна для наших стран?

- Основным посылом для разработки стратегии явилась демографическая проблема во всем мире, в том числе в странах Содружества. К сожалению, происходит устойчивое старение и сокращение численности населения, растет количество преждевременных случаев смерти от неинфекционных заболеваний (НИЗ), в то время как рождаемость находится на относительно невысоком уровне.

Среди всех неинфекционных заболеваний существуют четыре группы, которые являются наиболее частой причиной смерти и инвалидности. Это сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. По данным ВОЗ, ежегодно в общей смертности населения более 80% занимают НИЗ. Причем в странах СНГ за последние 20 лет смертность по их причине увеличилась на 10%. Однако большинство этих случаев можно предотвратить путем сокращения воздействия факторов риска. А факторы риска всем известны. Это нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем, психологическое состояние, экология и некоторые другие. Дети, взрослые и пожилые люди - все уязвимы перед факторами риска.

Опыт многих стран показывает, что вклад в развитие профилактических мероприятий может привести к снижению смертности от НИЗ от 40% до 70%. И стратегия ставит задачу перед государствами - участниками СНГ объединить усилия и разработать комплекс мер, направленных на профилактику и борьбу с НИЗ.

- Понятно, что проект плана мероприятий по реализации стратегии готовится, но, вероятно, уже можно говорить о каких-то ключевых моментах, над которыми предстоит работать?

- Проект плана, разработанный Российской Федерацией, одобрен на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения в апреле 2017 года. И уже 24-25 августа в Минске состоится первое заседание экспертной группы, где представители государств - участников СНГ будут работать над этим документом более детально.

В проекте плана сделан акцент на реализации комплекса мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни, сокращение употребления табака, упреждение злоупотребления алкоголем, нездорового питания и недостаточной физической активности. Безусловно, для уменьшения воздействия НИЗ на людей и общество необходим всесторонний общегосударственный подход, требующий совместной работы всех ведомств, включая здравоохранение, финансы, транспорт, образование и другие, что и отражено в документе. Также предлагается некоторые моменты реализовать через усовершенствование национального законодательства.

В свою очередь, для обеспечения равнозначной ведомственной ответственности предлагается введение оценочных показателей индикаторов деятельности, которые отражают влияние на продолжительность жизни населения. Эти индикаторы дифференцированы по направлениям: питание, физическая активность, экология, условия жизни и труда и др. Всего вводится 29 индикаторов. Учитывая, что государства - участники СНГ имеют различные стартовые позиции, находятся в различных условиях и обладают различными потенциальными возможностями, целевые уровни индикаторов государства рассчитывают самостоятельно.

Для анализа достигнутых результатов, проведения научных исследований и изучения передового опыта по профилактике НИЗ, а также ведению здорового образа жизни предлагается создание базовой организации.

- На какой период рассчитаны стратегия и проект плана?

- Стратегия рассчитана на долгосрочный период. Хотя в международной практике чаще всего программы разрабатываются на пять лет. В нашем случае это связано с долгосрочными документами Всемирной организации здравоохранения, на которые опирается стратегия. Что касается проекта плана, то в настоящее время предлагается разработать его на трехлетний период. Однако необходимо отметить, что работа над проектом плана только начинается, и конечный вариант документа будет зависеть от решения экспертов. Конечно, работа будет вестись в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и предложениями государств Содружества.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов