ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 июня 2023, 14:06
Сергей Кондратьев

Судьба незаконно нажитого, или Чем спецконфискация отличается от "старой" конфискации

Сергей Кондратьев
Сергей Кондратьев
Заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь

Институт специальной конфискации введен в действующее законодательство законом от 9 января 2019 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые Кодексы Республики Беларусь". Одновременно из Общей части Уголовного кодекса исключена статья 61, которая предусматривала конфискацию имущества. Почему тема применения судами специальной конфискации стала актуальной, с какими вопросами столкнулись суды и как Пленум Верховного Суда планирует возникшие вопросы разрешить, корреспондент БЕЛТА побеседовала с заместителем председателя Верховного Суда Беларуси Сергеем Кондратьевым.

- Сергей Вадимович, что такое специальная конфискация? Чем она отличается от конфискации имущества, ранее существовавшей как вид дополнительного наказания?

- В отличие от общей конфискации специальная конфискация не относится к дополнительным наказаниям и выражается в принудительном безвозмездном изъятии у осужденного и других лиц в собственность государства имущества, определенным образом связанного с совершенным преступлением.

В отличие от ранее действующей конфискации имущества, специальной конфискации подлежат не любые предметы, а только имущество, приобретенное осужденным преступным путем; имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем, доход, полученный от использования такого имущества; предметы преступления, не подлежащие возврату потерпевшему или иному лицу; орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, его совершившему, а также вещи, изъятые из оборота.

Независимо от права собственности специальной конфискации подлежит и транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 Уголовного кодекса, если только оно не выбыло из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Этот перечень объектов специальной конфискации является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

- В чем еще особенность специальной конфискации?

- Особенностью специальной конфискации также является то, что она распространяется не только на имущество, приобретенное осужденным преступным путем, но и на имущество, переданное им другому лицу, не причастному к преступлению, если это лицо не является добросовестным приобретателем.

Исходя из этого специальную конфискацию необходимо рассматривать как меру уголовно-правового характера, поскольку она назначается по приговору суда, является мерой предупреждения новых преступлений, способствует восстановлению социальной справедливости, а также служит мерой обеспечения общественной безопасности, когда обращается на вещи, изъятые из оборота, либо транспортное средство, которым управляло лицо в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Поскольку у осужденного изымается имущество, приобретенное преступным путем, а также доход, полученный от его использования, специальная конфискация создает условия для возмещения ущерба, причиненного государству, юридическим или физическим лицам, то есть носит восстановительный (компенсационный) характер.

- Правильно ли понимаю, что специальная конфискация применяется и в случае, если производство по уголовному делу прекращено по нереабилитирующим основаниям?

- Одним из процессуальных решений, которое может быть принято по уголовному делу, является его прекращение, в том числе на стадии судебного разбирательства.

Основания, по которым уголовное дело может быть прекращено, перечислены в законе. Например, таковыми являются отсутствие в действиях лица события либо признаков преступления, наличие в отношении лица, привлеченного к уголовной ответственности, приговора, иного итогового решения суда, либо постановления органа уголовного преследования о прекращении уголовного преследования или об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же обвинению, недоказанность совершения подозреваемым или обвиняемым того деяния, которое ему вменялось в вину.

Это так называемые реабилитирующие основания, при которых орган уголовного преследования или суд признают за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию, включающее право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Помимо этого, уголовное дело может быть прекращено и по так называемым нереабилитирующим основаниям, к которым можно отнести истечение сроков давности уголовного преследования, освобождение лица от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной ответственности, деятельное раскаяния осужденного, примирение с потерпевшим, смерть подозреваемого или обвиняемого, издание акта амнистии и т.д.

Прекращение уголовного преследования по этим основаниям хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как констатация того, что в действиях этого лица имеются признаки противоправного деяния. Поэтому прекращение уголовного преследования по этим основаниям имеет такие последствия, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда потерпевшей стороне и т.д.

К таким последствиям относится и применение к освобожденному от уголовной ответственности лицу специальной конфискации.

- Как взыскивают ущерб с обвиняемого, у которого уже нет имущества, доставшегося ему преступным путем?

- Факты утраты, израсходования, уничтожения, реализации осужденным имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем, а равно утрата дохода, полученного от использования этого имущества, являются основанием для взыскания с него в доход государства денежной суммы, соответствующей стоимости такого имущества или размеру дохода, полученного от использования этого имущества.

Если имущество, добытое преступным путем не обнаружено, но органом уголовного преследования или судом бесспорно установлено, что в результате распоряжения таким имуществом осужденным были приобретены путем покупки, мены и т.д. иные материальные блага, их следует расценивать в качестве имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем, и они в соответствии со статьи 46-1 Уголовного кодекса подлежат специальной конфискации.

Например, судом установлено, что совершена кража имущества, которое затем было реализовано, а на вырученные средства приобретен автомобиль. На основании статьи 46-1 Уголовного кодекса такой автомобиль подлежит специальной конфискации как имущество приобретенное на средства, добытые преступным путем.

- Допустим, преступление совершено группой лиц и при этом каждым из виновных было получено имущество либо доход от использования этого имущества на определенную сумму, однако в обвинении указана только общая сумма полученного всеми обвиняемыми имущества либо дохода. Как должно производиться взыскание денежной суммы - в долевом либо солидарном порядке?

- В соответствии со статьей 44 Уголовного кодекса, осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него имущественного ущерба либо дохода, полученного преступным путем.

Как правило, имущество, добытое в результате преступления, либо доход, полученный от реализации такого имущества, при совершении осужденными преступления в составе организованной группы либо группы лиц, подлежат изъятию в собственность государства в порядке специальной конфискации в солидарном порядке.

Изъятие в таком порядке имущества, приобретенного преступным путем, либо взыскание дохода, полученного от реализации такого имущества, обусловлено пределами предъявленного лицу обвинения, осуществляется без предъявления гражданского иска, способствует своевременному восстановлению социальной справедливости и соответствует сложившейся судебной практике.

- Размер денежной суммы, подлежащей взысканию, определяется судом на день вынесения приговора. Допустимо ли при исчислении этого размера применение индексации? Может ли размер денежной суммы, подлежащий взысканию, быть меньше указанного в обвинении и подтвержденного в суде?

- Размер денежной суммы, подлежащей взысканию с осужденного в доход государства, определяется судом на день вынесения судебного решения. Ее размер не может быть меньше стоимости имущества, добытого преступным путем, на момент совершения преступления, стоимости имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем, на момент его приобретения, а также размера дохода, полученного от использования этого имущества, на момент получения.

Индексации размер дохода, полученного преступным путем, не подлежит.

- Еще один важный вопрос: есть ли при применении специальной конфискации сроки давности?

- Поскольку ранее действующее законодательство относило конфискацию имущества к дополнительному наказанию, сроки давности ее применения были обусловлены сроками исполнения обвинительного приговора.

Сегодня специальная конфискация не является уголовным наказанием, поэтому предусмотренные статьей 84 Уголовного кодекса сроки давности исполнения обвинительного приговора на эту меру уголовно-правого характера не распространяются.

- Какие еще рекомендации планирует дать судам Пленум Верховного Суда?

- На Пленуме Верховного Суда мы планируем обсудить весь комплекс вопросов, касающихся применения института специальной конфискации.

Мы хотим обратить внимание судов, что специальная конфискация применяется в строгом соответствии с требованиями законодательства и только по тем основаниям, которые предусмотрены Уголовным кодексом.

Необходимо отметить, что специальная конфискация может быть связана с ограничением права собственности, а поэтому правильное ее применение является необходимым условием обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц, общественных и государственных интересов.

Поскольку в случаях причинения преступлением вреда потерпевшему деньги или иные ценности, приобретенные преступным путем, по решению суда могут быть обращены на возмещение вреда от преступления, специальная конфискация, как мера уголовно-правого характера, призвана способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению новых преступлений.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси