Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Анатолий Долголевец

Тренировки на БелАЭС будут проводиться постоянно - МЧС рассказало о готовности к аварийному реагированию

Интервью 18.04.2018 | 14:33
Анатолий Долголевец Анатолий Долголевец Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Обеспечить безопасность строящейся Белорусской АЭС должен целый комплекс мер - от проектных решений и подготовки персонала до проведения стресс-тестов и разработки планов аварийного реагирования. Надежная и безопасная эксплуатация станции будет главным приоритетом, и аварийные планы готовятся в соответствии с международными стандартами реагирования. Внешний план утвержден, внутренний - на стадии согласования. Об аварийном реагировании и оповещении, международных требованиях и планируемой миссии МАГАТЭ, а также о готовности сделать Белорусскую АЭС самой безопасной рассказал в интервью БЕЛТА заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец.

- Анатолий Владимирович, правительство в конце марта утвердило план защитных мероприятий при радиационной аварии на Белорусской АЭС (внешний аварийный план). Почему возникла необходимость в таком документе? Работа над ним шла достаточно длительное время, какие основные моменты требовали углубленной проработки?

- Разработка такого плана - это неотъемлемая часть обеспечения готовности к реагированию на ядерные и радиационные аварии, основанная на опыте всех стран, эксплуатирующих объекты атомной энергетики.

Длительность разработки обусловлена тем, что необходимо было выработать достаточный перечень мер по обеспечению аварийной готовности и аварийного реагирования на национальном уровне, четко разграничить зоны ответственности всех госорганов исходя из их компетенции, а также уточнить механизм взаимодействия между ними.

Кроме того, одно из требований белорусского законодательства и международных стандартов аварийного реагирования - практическая проверка реальности планируемых мероприятий, что и было сделано в ходе республиканского командно-штабного учения с органами управления и силами Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по реагированию на радиационные аварии и инциденты, проведенного 18-19 октября 2017 года в Островецком районе Гродненской области.

- Как согласно плану будет организована работа в случае угрозы или возникновения аварии на атомной станции? Какие защитные меры необходимо будет предпринять в первую очередь?

- При малейшей вероятности угрозы возникновения выброса автоматически оповещаются все: люди, проживающие вблизи станции, местные органы власти, МЧС, руководство страны.

Для защиты граждан, проживающих в радиусе 3 км, незамедлительно принимаются необходимые меры, в том числе проведение йодной профилактики, защита органов дыхания и кожи. Людям заблаговременно (в 2018 году) будут выданы специальные комплекты, включающие в себя суточную потребность препарата стабильного йода, респиратор пылезащитный, одноразовый костюм для защиты от радиоактивной пыли, бахилы, перчатки, гигиенические влажные салфетки для частичной санитарной обработки, памятку по действиям при радиационной аварии. Предусмотрены места для расселения эвакуируемых граждан, решены логистические вопросы. Все эти вопросы были отработаны осенью 2017 года в ходе масштабных учений, которые проводились с привлечением всех служб и получили высокую оценку от международных наблюдателей.

Конечно же, продуманы все вопросы по защите людей, проживающих на большем отдалении от станции, даже с учетом того, что вероятность проведения таких мероприятий в реальности стремится к нулю.

- Как при подготовке документа учитывались международные требования в данной сфере?

- При разработке плана учтены все требования международных стандартов аварийного реагирования, изложенные в документах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности GSR Part 7 "Готовность и реагирование в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации", GSG-2 "Критерии для использования при обеспечении готовности и реагирования в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации", организации Глав европейских регулирующих органов в области радиационной защиты и Ассоциации западноевропейских ядерных регуляторов.

По инициативе Беларуси на завершающем этапе разработки проект плана был изучен экспертами МАГАТЭ и получил положительную оценку.

- В плане прописан механизм координации и взаимодействия госорганов при угрозе или возникновении радиационной аварии. Предусмотрены ли реальные тренировки или учения для проверки, как в случае ЧС действия будут координироваться в режиме реального времени? Есть ли необходимость задействовать в таких тренировках (например, эвакуационных мероприятиях) и население?

- В плане есть отдельная глава "Мероприятия по проверке аварийной готовности и поддержанию плана в актуальном состоянии", которая предусматривает постоянное проведение тренировок. Мы в обязательном порядке будет информировать людей, однако задействовать их в учениях будем только при их желании поучаствовать в мероприятиях. Каждый из 183 человек, проживающих вблизи станции, у нас на учете, и обеспечить людей информацией - общая задача местных органов власти, МЧС и самой станции. А учения, разумеется, будут проводиться как с органами управления, силами и средствами территориальной подсистемы ГСЧС в соответствии с ежегодными планами, так и с персоналом станции, в зависимости от категорий обучаемых, на системной основе в соответствии с графиками (общестанционные, цеховые, с аварийно-спасательными группами и так далее).

- Как будет оповещаться население в случае нештатных ситуаций?

- Население оповещается в соответствии с действующей схемой несколькими способами. Это и запуск электросирен, и громкоговорителей, и передача информации с помощью радио, телевидения, автомобилей МЧС и МВД со специальной аппаратурой. Будет задействована передача СМС-сообщений, информацию разместим на интернет-сайте МЧС. Все эти механизмы неоднократно были опробованы в ходе различных учений.

- Беларусь запрашивала у МАГАТЭ миссию по оценке готовности системы реагирования на ядерные радиационные аварии (EPREV). Будет ли в ходе миссии оцениваться внешний аварийный план и определены ли уже сроки миссии?

- Данная миссия комплексная и охватит вопросы функционирования всей системы аварийного реагирования в республике, включая вопросы внешнего взаимодействия с зарубежными странами и международными организациями.

EPREV-миссия по согласованию с МАГАТЭ запланирована на октябрь 2018 года. В ее ходе будет оцениваться не только внешний, но и внутренний аварийный план, а также готовность всех участвующих в аварийном реагировании госорганов. В настоящее время уже согласован перечень посещаемых объектов и осуществляется их подготовка, а также организован перевод запрашиваемых МАГАТЭ материалов и документов.

- Участвует ли МЧС в разработке внутреннего аварийного плана Белорусской АЭС?

- Следует понимать, что внутренний аварийный план разрабатывается эксплуатирующей организацией (РУП "Белорусская АЭС") и согласовывается с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел и другими госорганами. Требования к самому плану утверждены постановлением.

Внутренний аварийный план сейчас находится на завершающей стадии согласования, он также направлен в экспертную организацию (ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси) для соответствующего заключения. Хочу отметить, что наличие такого плана - одно из лицензионных требований, и, несмотря на большой объем этого документа, он будет доработан и утвержден до запуска станции.

При этом МЧС будет регулярно, на плановой основе, участвовать в практической отработке предусмотренных внутренним аварийным планом защитных мероприятий.

- Какие еще ключевые мероприятия для обеспечения безопасности АЭС запланированы Министерством по чрезвычайным ситуациям до запуска первого блока станции в конце 2019 года?

- Помимо октябрьской миссии МАГАТЭ в текущем году в соответствии с организационно-методическими указаниями премьер-министра Беларуси запланировано проведение семинара по отработке вопросов функционирования системы ситуационных кризисных центров в случае ядерной или радиационной аварии. Пройдет деловая игра с такими центрами, а также учения по отработке взаимодействия в случае транспортной аварии при перевозке ядерных и радиоактивных материалов.

Повторюсь, учения и тренировки, направленные на повышение общего уровня готовности, будут проводиться в ближайшие годы в постоянном режиме. Основные усилия регулирующего органа, которым является МЧС, будут сконцентрированы на обеспечении надзора за безопасной эксплуатацией БелАЭС, и задача сделать нашу станцию самой безопасной, безусловно, будет выполнена.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.