Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Марина Литвинчук

В Беларуси гребля по-прежнему является одним из ведущих видов спорта

Интервью 16.06.2015 | 17:27
Марина Литвинчук Марина Литвинчук Спортсменка

Яркой победой белоруски Марины Литвинчук завершилась программа соревнований на гребном канале в Мингечевире на первых Европейских играх в Баку. Белорусская сборная по гребле на байдарках и каноэ вновь доказала, что остается одной из ведущих в мире. За два дня соревнования команда, возглавляемая Владимиром Шантаровичем, выиграла три золотые и две бронзовые награды.

Особые надежды связывались с выступлением одного из лидеров женской сборной Марины Литвинчук, которая их оправдала и завоевала золотую медаль на дистанции 5000 м в байдарке-одиночке, после чего ответила на вопросы корреспондента БЕЛТА.

- Марина, прежде всего, поздравляем. На протяжении всего времени соревнований вы выглядели сосредоточенной, теперь можете позволить себе расслабиться?

- На самом деле напряжение было серьезным. Здесь непросто было соревноваться. За один день пережили как взлеты, так и падения. Отдали все силы, чтобы выиграть медали. Переживали и за себя, и за партнеров по команде, которым в итоге не удалось подняться на пьедестал почета.

- Делали ставку именно на эту дистанцию?

- Все специалисты знали, что это один из моих коронных стартов, поэтому мы уделяли ему столько внимания, а конкуренты внимательно следили. В итоге показала на дистанции неплохое время и очень рада своему результату.

- Как сложилась гонка на 5000 м?

- В гребле на байдарках и каноэ практически все старты проходят в борьбе, но сегодня на 5000 м все получилось намного легче. Хотя обычно победитель на этой длинной дистанции определяется только после последнего поворота, лодки начинают сталкиваться, весла трещат. Все хотят занять более удобную позицию для финишного рывка. Сегодня я смогла после отрезка на 2000 м выйти вперед, соперницы остались позади, и мне удалось избежать этой толчеи. Шла уже по дистанции в свою силу.

- Чуть более часа назад Вы стали победительницей в гонке на 200 м в паре с Маргаритой Махневой, которая призналась, что попросила у вас прощения за слишком резкий старт и финиш. Не выбило ли вас из колеи такое ее поведение?

- Маргарита вела очень мощно наш экипаж в той гонке, а на финише, когда соперницы стали угрожать нашим лидирующим позициям, рванула вперед еще больше. Ее можно понять - не хотелось упускать золотую медаль. Но все нормально, сил у меня хватило и на дистанцию 5000 м.

- Выступлением на первых Европейских играх остались довольны?

- Сегодня утром, когда уступили на 500 м, где стали только пятыми, настроение было не из лучших. В итоге все сложилось хорошо: две золотые медали! Здорово! За несколько часов пришлось перестраиваться, необходимо было быстрее забыть ту неудачу. В чем ее причина, будем разбираться вместе с тренерами. Да, дул сильный встречный ветер, но мы слишком много секунд в финале уступили даже своему предварительному заплыву, вот это и насторожило. Поэтому и на 200 м, когда рванула Рита Махнева, и на 5000 м очень хотелось взять реванш за поражение утром. Рада, что все получилось. Тем более, соперницы очень рассчитывали, как у нас говорят, "сесть мне на волну". Так как знали мои способности на этой дистанции и прекрасно понимали, что на финише можно постараться меня обойти. Но у меня получилось удержать преимущество.

- С соперницами в хороших отношениях?

- В нормальных. К примеру, ирландки очень меня благодарили, когда в прошлом году на чемпионате Европы 2014 года я "вывезла" их спортсменку на высокое место и позволила ей отобраться на Европейские игры. Здесь в Мингечевире таких подарков я уже делать не стала. Думаю, мы своим выступлением доказали, что в Беларуси гребля на байдарках и каноэ по-прежнему является одним из ведущих видов спорта.

Александр НОВИКОВ


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"