Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
11 ноября 2023, 20:32
Юлия Стефанович

"Всегда оставаться человеком". Воспитатель из Минска о секрете победы в конкурсе "Есть девчонка одна"

Воспитатель дошкольного образования из Минска

Победительницей конкурса "Есть девчонка одна" стала воспитатель дошкольного образования из Минска Юлия Стефанович. Молодая мама детей-погодок, счастливая жена, студентка столичного вуза, незаменимый энерджайзер на работе - это все про нее. "Есть девчонка одна" - совместный проект Белорусского союза женщин и ЗАО "Столичное телевидение". Это первое женское реалити-шоу, раскрывающее роль и статус женщины в современном обществе, оно также направлено на популяризацию среди молодежи рабочих профессий. Секретом победы и насыщенной жизни девушка поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

- Юлия, расскажите немного о себе. Работа воспитателем - это по велению сердца?

- Да, в педагогику меня влекло с детства, виной тому моя любовь к гуманитарным наукам. История, литература, сочинения - это мое. В Белорусском государственном педагогическом университете я освоила профессию учителя русского языка и литературы и белорусского языка и литературы. Но так сложилась жизнь, что я решила пойти в дошкольное образование и работать воспитателем - хотела быть поближе к младшему ребенку. Потом я поняла, что нашла свое и останусь здесь надолго. С тех пор вопрос о том, чтобы работать где-то еще, даже не поднимался.

Работаю я воспитателем в детском саду №134 Первомайского района Минска. Я замужем, у меня двое детей-погодок.

- Что больше всего вас привлекает в вашей работе?

- Я очень люблю детей. У нас в группе сложился свой особенный, не авторитарный стиль общения, то есть мы с детьми - друзья, они с нами делятся своими мыслями, желаниями, переживаниями. Мы проводим занимательные занятия - у нас сейчас старшая группа, в которой идет подготовка к школе.

Я обожаю все, что связано с детским творчеством, - лепить, клеить, писать, обводить, рисовать очень нравится. Это моя жизнь, я это люблю, я люблю свою профессию и отдаю всю себя любимому делу.

- Как вы попали на конкурс? Это решение было легким?

- За возможность участия в конкурсе я благодарна нашей заведующей Ирине Баскаковой. Когда она мне сделала это предложение, я даже не представляла, что это за конкурс. От меня требовалось записать видеовизитку, почему я хочу участвовать в этом конкурсе. Через несколько дней после того, как мы отправили мою заявку, мне перезвонили и пригласили для участия. Тогда я уже стала вникать в суть конкурса. Выяснилось, что мне предстоит представить белорусскую женщину от сферы образования. От воспитателей в конкурсе нас участвовало четыре девушки.

Первый конкурс для нас заключался в том, чтобы из подручных материалов создать уникальный детский костюм. Все усложнялось тем, что нам для этого привели совершенно незнакомых детей. Заранее мы не знали ни рост того, кому придется мастерить костюм, ни его пол, ни даже его интересы. А главное требование было - чтобы костюм понравился ребенку. Нам дали набор материалов, глядя на него, мы в голове уже прорисовали картинки возможных вариантов костюмов. Когда, например, ко мне привели мальчика, я начала делать для него простенький элементарный костюмчик, а он мне сказал, что хочет быть военным медиком. В этот момент у меня затряслись руки. Ну, ничего, мы справились, у нас получился замечательный костюм. Сложно было. Но сделать то, что хочешь ты, а ребенку не понравится, я как педагог не могла.

Во втором задании нужно было на время отгадывать загадки, дополнять тексты словами. Правильные ответы позволяли участнику взять один элемент будущего костюма, который потом нужно было собрать на себе, назвать его и представить.

На второй день меня ждало самое сложное испытание. Дело в том, что я очень боюсь высоты. Когда нас привезли в веревочный городок и сказали, что там будет высота 8 м, у меня случился настоящий стресс. Я сказала девочкам в команде, что не смогу и не пойду. По условиям конкурса каждая из нас должна была пройти эту полосу препятствий, а в конце нужно было съехать на тарзанке, схватив в полете каждому свой элемент пазла. В конце из четырех пазлов должна была получиться картинка - своеобразный билет в финал и путь к главному призу для одной из нас. Если бы мы не сложили пазл, то никто от воспитателей не попал бы в финал. Поэтому я решила преодолеть свой страх и шагнуть в эту неизвестность. Девочки говорили, да и я потом посмотрела видео, что я плакала, когда шла по веревкам. А я на стрессе даже не помню этого, настолько мне было страшно. В итоге с тарзанки прыгнуть все-таки пришлось, чтобы не подвести команду.

- Вы производите впечатление человека, который всегда за любой движ.

- Что касается общественной жизни, да, она действительно насыщенная. Я очень эмоциональный человек, мне постоянно что-то где-то надо. Когда наш садовский профсоюзный работник был в декретном, я исполняла его обязанности. Мы всегда проводили разные собрания, многочисленные конкурсы. Мы постоянно взаимодействуем с родителями, организовываем ярмарки, фестивали. К нам приезжали учиться люди из разных уголков страны и я представляла наши разработки на белорусском языке, мы показывали свои интерактивные плакаты и делились опытом с коллегами. Оттуда у меня появился опыт публичных выступлений, на конкурсе мне это очень помогло.

То есть у меня постоянное движение. Сейчас я получаю второе высшее образование - буду учителем-дефектологом. В декабре состоится последняя сессия и вручение дипломов. Профессия учителя-дефектолога - это не только логопедия - поставить ребенку речь и все, это еще и работа с детьми, у которых есть определенные проблемы как в психическом, так и в физиологическом плане. К сожалению, таких детей очень много сейчас, они есть в каждой группе, в каждом детском саду и не один, и не три ребенка с особенностями. Поэтому я пошла учиться, чтобы знать, как с ними работать, как найти к ним подход, чтобы облегчить существование в саду и ребенку, и себе. Полученные знания буду применять на работе, теперь я знаю, как преподнести материал особенным детям, потому что то, что мы даем нормотипичным детям, часто не работает на детях, у которых есть какие-то особенности. В нашем саду планируется открыть интегрированную группу, для работы в ней готовятся несколько наших педагогов.

- Как вам удается все это совмещать?

- Сложно, конечно, очень жаль, что в сутках не 48 часов. Иногда прибегаешь с работы, занимаешься с детьми - уроки, портфели, форма, по дому надо что-то сделать, ужин приготовить, а еще надо повырезать для завтрашних занятий в саду фигурки, подготовить материал. Я ведь еще веду творческий кружок с воспитанниками "Детский дизайн". Поэтому бывает очень сложно, но возможно.

- Как вы отдыхаете?

- Получается и отдыхать. Мы любим семьей проводить время, выходим с детьми прогуляться на улице с мячиком, на роликах, на велосипедах. Предпочитаем семейный активный отдых, прогулки в парке.

- У вас есть заветная мечта?

- Когда мы были на проекте, нас спрашивали, куда мы планируем потратить выигрыш. У меня золотая мечта - отвезти детей на море. Пока из-за ограничений по здоровью младшего ребенка сделать это не могу. Хочу, чтобы он поправился и все было хорошо.

- Когда вы услышали свое имя и осознали, что победили, какие вы испытали эмоции?

- Когда стали известны имена финалисток конкурса и мы познакомились между собой, я поняла, что девочки участвуют все яркие, напористые. Почему-то у меня сложилось впечатление, что победит другая участница, и я просто расслабилась и стала получать удовольствие от самого действа, от конкурсных заданий, от концерта. И когда объявили победителя - назвали меня, - я была в шоке, для меня это стало неожиданностью. Чувства даже не могу выразить, это было и удивление, и радость. Было приятно, что из пяти профессий победил воспитатель, у меня получилось доказать, что мы можем быть победителями, я счастлива, что смогла достойно представить свою профессию, свой детский сад, свой район. Это почетно для меня и очень приятно.

- Какая она - настоящая современная белорусская женщина, на ваш взгляд?

- Я думаю, что она в любом случае сильная, добрая, открытая, целеустремленная, любящая, заботливая, гостеприимная, хозяйственная. Наверное, такая. У меня девиз по жизни - всегда оставаться человеком. Мне кажется, он помог мне одержать победу в этом интересном и необычном конкурсе.

Светлана ПЕКАРЬ,