Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ирландские ученые вывели овощи для выращивания на Марсе

Калейдоскоп 19.01.2018 | 11:35
Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Селекционеры Технологического университета в ирландском городе Лимерике создали семена растений, способных выживать и плодоносить в условиях Марса, сообщает ТАСС.

В ближайшее время семена будут отправлены на антарктическую станцию, где температура может опускаться до -40 градусов, как и на Марсе. В этих условиях рассаду протестируют. Если результаты окажутся удовлетворительными, то будет произведено экспериментальное культивирование растений на Международной космической станции.

В проекте задействованы 15 культур, включая помидоры, огурцы, три разновидности салата, перец, редис, шпинат, клубнику и ароматические травы. Важной задачей ученых было сохранить все вкусовые и питательные свойства плодов, а также обеспечить им новые уникальные характеристики. Одна из таких особенностей "марсианских" растений заключается в том, что их жизненный цикл рассчитан на существование в предельно ограниченных ресурсами условиях. Вода, воздух, удобрения и электроэнергия - все это производится путем многократной переработки внутри полностью замкнутой лаборатории-контейнера.

Данное исследование проводится в рамках крупного международного проекта EDEN ISS, в котором принимают участие 14 ведущих университетов Европы, Канады и США.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.