ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
24 ноября 2023, 14:15

Каким был Минск сто лет назад? Рассказываем, как все выглядело и показываем редкие фото

Мы начинаем совместный проект с историком, известным коллекционером и лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимиром Лиходедовым "Бацькаўшчына. В поисках утраченного". Приглашаем вас в путешествие по разным уголкам Беларуси и разным эпохам, сохранившимся в уникальных фотографиях.

Это сегодня двухмиллионный Минск является столицей Беларуси, ее политическим, экономическим и культурным центром, имеет собственный архитектурный стиль и запоминающийся облик. В начале прошлого столетия это был небольшой губернский провинциальный городок - с узкими мощеными улочками в центре и утопающими в зелени одноэтажными жилыми кварталами. За сто с лишним лет Минск, конечно, сильно изменился. А насколько - помогут узнать сохранившиеся фотоснимки и почтовые открытки тех лет.

В тени лесов…

В конце ЧIЧ - начале ХХ века Минск со всех сторон окружали леса. На северо-востоке находился Комаровский лес, до революции принадлежавший помещику Ваньковичу. На юге - Неморшанский бор, входивший в имение богатых помещиков Неморшанских. На юго-востоке по левому берегу Свислочи тянулся Серебряный бор, а за католическим Кальварийским кладбищем на западе начинался Медвежинский лес.

Судьбоносные пути

Кто знает, стал бы Минск впоследствии столицей, если бы не появление двух железных дорог, прошедших через город в 1871 - 1874 годах: Московско-Брестской и Либаво-Роменской.

В Историческом очерке о Минске 1905 года в книге "Россия: Полн. геогр. описание нашего отечества. Верхнее Поднепровье и Белоруссия" читаем: "…город достиг значительной величины только со времени проведения железных дорог. За полстолетия население города возросло больше чем в три раза, промышленность и торговля также сильно возросли, и Минск стал самым крупным городом Беларуси. Жителей в городе, по данным переписи 1897 года, проживает 91,5 тысячи человека".

Минск духовный

Православных монастырей в городе на то время было два: Святодуховский мужской по Мало-Монастырскому переулку и женский Спасо-Преображенский на Преображенской улице. А костелов - три: Троицкий, Мариинский, Кальварийский. В предместье Золотая Горка размещалась каплица во имя Святого Роха.

На Захарьевской улице находилась лютеранская церковь, построенная в 1846 году. На Замковой - еврейская синагога. А на Татарской улице в 1901 году на месте старой появилась новая каменная мечеть.

Петропавловская каменная соборная церковь, построенная на Немиге в 1611-1613 годах и одно время называвшаяся по желанию императрицы Екатерины ІІ Екатерининской соборной церковью, считается самым старым из сохранившихся минских сооружений.

Места прогулок и развлечений

Излюбленными местами прогулок минчан были Городской сад (нынешний парк Горького) и Александровский сквер. В Городском саду, располагавшемся в начале ХХ века на окраине Минска над рекой Свислочь, в 1901 году с большим успехом прошла юбилейная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, после которой остались летний театр и циклодром. В Александровском сквере, открытом в 1872 году и имевшем вид четырехугольника, находился фонтан "Мальчик с лебедем". Кстати, сегодня это единственная уцелевшая в Минске дореволюционная скульптура. В сквере в 1888-1890 годах был построен Городской театр (сейчас - Национальный академический театр имени Янки Купалы) - вместо сгоревшего, что размещался на Соборной площади.

Тесный центр и зеленые жилые кварталы

Писатель и публицист Михал Павликовский, детство и юность которого прошли в Минске, вспоминал, что на центральной улице Захарьевской, где располагались аптека Гутовского и гимназический скверик с одной стороны и отель "Париж" и кондитерская Венгржецкого - с другой, до поздней ночи было людно: "Гимназисты, гимназистки, офицеры... Все парами, тройками, четверками двигались по узкому пространству - по уже входившему в моду названию тротуар - туда и обратно". Но так было только в самом центре провинциального губернского города. Совсем иное впечатление производили минские окраины: "Достаточно сделать несколько сотен шагов в сторону какой Подгорной, Магазинной, Петропавловской (Доминиканской) или Скобелевской, чтобы оказаться среди небольших, но чистых, аккуратных, в основном деревянных домиков, которые буквально утопали в зелени".

…Идут годы, до неузнаваемости меняется Минск. Но благодаря старым фото мы можем увидеть город, которого уже нет. Наше путешествие по улочкам столицы и других белорусских городов продолжится: мы будем заглядывать за занавес времен и разгадывать хранящиеся там тайны.

| Владимир ЛИХОДЕДОВ, газета "7 дней", фото из коллекции автора, фото БЕЛТА.

Читайте также:

Каким был Минск в начале ХХ века? Фото улиц, которые больше никто не увидит

Каким был Минск в середине 20 века? Попробуйте узнать улицы на всех фото

Две старинные белорусские усадьбы, о которых мало кто помнит. Подсказываем, как их найти

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси