Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китайские ученые подтвердили существование "эффекта Моцарта"

Калейдоскоп 01.02.2016 | 10:06

1 февраля, Чэнду /БЕЛТА - Синьхуа/. Могут ли творения Моцарта сделать людей умнее и смекалистее? Китайские ученые провели исследование, которое подтвердило существование "эффекта Моцарта". Результаты исследования, приуроченного к 260-летней годовщине со дня рождения великого музыкального гения, опубликованы в британском естественнонаучном журнале Scientific Reports.

Профессор Института науки о жизни и технологий Китайского университета радиоэлектроники и технологий Яо Дэчжун и группа ученых провели ряд экспериментов, сначала на лабораторных мышах, а потом на людях.

В эксперименте приняли участие 60 студентов, которые были разделены на три группы. В течение недели одной из них давали слушать произведения Моцарта в обычном исполнении, а другой в перевернутом, то есть творения Моцарта исполнялись в зеркальном отображении - с конца к началу. При этом ученые меняли ритмический рисунок и тональность. Эксперимент проводился каждый день по полчаса.

После этого участникам предлагалось выполнить некоторые задания: найти выход из лабиринта, вырезать поделки из бумаги или сделать из нее объемные фигуры. Полученные результаты ученые сравнивали с показателями контрольной группы.

Исследование подтвердило существование целебного воздействия музыки Моцарта: первая группа выполняла задания лучше. Между тем "зеркальное" исполнение Моцарта давало противоположный эффект, и вторая группа справлялась с заданиями хуже, чем контрольная.

Исследователи считают, что все дело в ритме, именно он оказывает благотворное влияние. "Под влиянием музыки Моцарта в головном мозге увеличивается количество нейронов, а при обратном прослушивании сонаты К. 448 их становится меньше, осознанность поведения снижается", - отмечает профессор Ся Ян, один из членов исследовательской группы.

Впервые о благотворном влиянии произведений Моцарта в научном мире заговорил Фрэнсис Раушер. Еще в 1993 году он провел исследование, согласно которому прослушивание сонаты К. 448 улучшает память и пространственное ориентирование. Предприниматели со всего мира взяли эти данные на заметку, и продажи записей Моцарта стали значительно увеличиваться.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?