Минск +12°C
Калейдоскоп
15 октября 2023, 10:35

Кого сыграла бы в кино и почему думала бросить петь? Певица Жанет о карьере и семье

Сегодня песни талантливой белорусской певицы Жанет звучат буквально на каждом праздничном концерте. Когда-то все было по-другому. Узнали у знаменитости, какая песня изменила ее творческую жизнь, что слушает за рулем автомобиля и кого бы хотела сыграть в кино.

"Главное, что нас спасало, - это юмор"

- В детстве мысли о профессии меняются по несколько раз, вы же всегда хотели стать певицей и четко шли к намеченной цели. Если оглянуться, насколько легким был этот путь?

- Да, у меня было четкое понимание: хочу петь на сцене. С малых лет учила огромное количество песен, было интересно, как композиция взрослого артиста будет звучать в моем исполнении.

Путь был не самым легким. Я из многодетной семьи. Помню, как мне говорили: много ли ты знаешь артистов из большой семьи, которые, не имея финансов, добились успеха и стали популярными? Часто приходилось слышать, что я не справлюсь, у меня ничего не получится и что пение - это не мое. Откровенно говоря, были ситуации, когда мне казалось: мой еще не начавшийся путь уже закончился. Например, когда случился пожар на студии звукозаписи, где хранились все носители с моим первым альбомом - 35 песен, которые я записывала в течение трех лет. Тогда у меня готовился первый сольный концерт, а этот случай будто отбросил на несколько лет назад. Помню и время безденежья, когда не было возможности сшить себе хороший сценический костюм.

- Жанет, каково это - расти в многодетной семье?

- Сейчас уверена: это большое счастье. Хотя в детстве мне так не казалось, ведь общество в те времена относилось предвзято к таким семьям. Многие считали, что дети не смогут добиться успеха, будут жить бедно и несчастливо. Мне хотелось разрушить этот стереотип. Да и мама нас всегда учила обратному: даже несмотря на сложные финансовые периоды, мы должны быть одеты лучше, чем другие. Так сказать, быть лучшей версией себя. Все мои братья и сестры получили высшее образование, достигли успехов в карьере и личной жизни. Возвращаясь в детство, могу сказать: главное, что нас спасало, - это юмор. Если мы смотрели какой-то ужастик, то вовсю хохотали, представляя, что каждый его персонаж - кто-то из нас. Бывало, что могли повздорить друг с другом, но когда кого-то из нас обижали во дворе или школе, то вся семья становилась на защиту.

- В вашей семье принято отмечать День матери? Как поздравляют дети?

- Это один из важнейших праздников. Мы обязательно поздравляем нашу мамочку, говорим, как мы ее любим и ею дорожим. Я и сама мама двух прекрасных девчонок Лауры и Дианы. Бесконечно их люблю и счастлива, что дочки однажды появились в моей жизни и предоставили мне возможность с гордостью носить прекрасное звание - мама. Каждый раз они готовят мне сюрпризы. Будят в этот день пораньше, потому что им не терпится поздравить меня и преподнести свои подарки.

"Писала эту песню совместно с Богом"

- Правда, что текст песни "Беларусь" вам приснился?

- Тот момент в моей жизни был переломным. Мои композиции вовсю звучали на радио, но меня не приглашали на большие концерты. Тогда мне казалось, будто я недостаточно хороша, не достойна такого уровня, а может, режиссеры и не догадываются о существовании певицы Жанет. Это сейчас можешь запросто рассказать о себе в тех же социальных сетях, тогда такого и в помине не было.

Шел 2004-й. Я подумала, что пришло время сменить профессию, вроде как топчусь на одном месте. Стала размышлять, чем дальше заниматься, но поняла: должна отблагодарить судьбу, людей и свою страну, что какой-то период я все же занималась любимым делом. Решила, что сделать это нужно песней, которая будет посвящена моей родине. Однажды возвращаюсь ранним утром с концерта домой, ложусь спать. Снится мне, что будто я под диктовку записываю текст песни. Просыпаюсь и думаю: какая же крутая мне приснилась песня, но ни слова не запомнилось. Творческие люди согласятся: когда во сне к тебе приходят слова и музыка, а ты не положил рядом лист бумаги и карандаш, то все пропало! Вдруг вижу на зеркале листок, и на нем записаны три куплета и припев. В шутку подумала: может, я и музыку написала? Бегу к клавишам, а там, на нотном листе, расписана мелодия. Как только вышла песня, моя жизнь повернулась ровно на 180 градусов: я стою на огромных сценах, этой композицией завершаются грандиозные концерты и фестивали… Всегда говорю, что писала эту песню совместно с Богом. Она нашла огромный отклик у слушателей, даже в школьных учебниках моя композиция обязательна к изучению. Для автора это самая лучшая похвала и награда.

- Когда объявляют: "На сцену выходит Жанет", - знаешь, что это будет не только потрясающий вокал, но и фееричный наряд…

- Очень важен сценический образ, поэтому стараюсь удивлять и восхищать зрителя не только репертуаром. С малого возраста мама шила мне все концертные костюмы с рюшечками, бантиками, необычными аксессуарами. Затем эту эстафету перехватили младшие сестры. Позже я уже вышла на тот уровень, когда могла позволить себе работу с достойными белорусскими дизайнерами. По сей день это сотрудничество продолжается, и я счастлива, что меня окружают люди, которые берутся за мои самые сложные идеи и фантазии. Приятно, когда твой очередной наряд становится предметом обсуждения.

- Вам самой какая музыка нравится? К примеру, что звучит в вашем авто?

- Люблю разную музыку: от классики до поп-рока и популярных эстрадных композиций. Правда, в моей машине всегда тихо. За рулем я (улыбается) сосредоточена на дороге. Более того, я все время нахожусь в каком-то мыслительном процессе: продумываю песню, наряд, фишки для выступления…

"Приоткрою вам секрет"

- Вам как актрисе мюзиклов, может быть, пора пробовать себя в кинематографе? Кого было бы интересно сыграть?

- Мое развитие как актрисы началось более пяти лет назад с мюзикла "Бурлеск" в Молодежном театре эстрады, который стал для меня вторым домом. Попробовать себя в качестве актрисы театра было моей тайной мечтой. Благодаря художественному руководителю театра Владиславе Игоревне Артюковской она стала реальностью - мне выпал шанс сыграть роль в таком замечательном мюзикле, на котором до сих пор всегда аншлаг. В театре у меня за последние годы появилось множество других ролей - интересных и наполненных.

В 2000-м снималась в фильме "Новогодний поезд №1" с участием Дмитрия Харатьяна и Эдиты Пьехи. Это был небольшой эпизод, а хотелось что-то более серьезное, масштабное. Например, юмористическая роль или, наоборот, личность со сложной судьбой. Думаю, что к съемкам в кино я готова!

Приоткрою вам секрет: недавно прошла кастинг на "Беларусьфильме" по озвучке мультфильма. Это еще одна моя давняя мечта. Жду с нетерпением, когда начнем запись и я смогу порадовать поклонников своим новым амплуа.

- Постоянные диеты и запреты, изнуряющие тренировки - именно такой нам, зрителям, представляется жизнь звезд! Поделитесь секретами своей красоты.

- Все, что вы перечислили, - точно не про меня. Никогда в жизни не сидела на диетах, не изнуряла себя тренировками. Когда ведешь здоровый образ жизни, очень важно слушать и слышать свое тело. Я питаюсь в зависимости от того, что требует мой организм. Противник вредных привычек. Всю жизнь стараюсь ухаживать за собой естественными и натуральными способами. К примеру, маски для волос и лица делаю сама. Люблю спорт и фитнес в домашних условиях. На сцене также бывают колоссальные нагрузки. В этом плане артисты меня поймут: когда исполняешь песню, то работает пресс, диафрагма. Важно правильно расходовать свои силы и время. Мой основной девиз - все должно быть легко и с удовольствием!

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Жанет.