Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Великобритании посоветовал лечить кашель медом вместо антибиотиков

Калейдоскоп 27.08.2018 | 11:04
Фото з архива
Фото з архива

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало новые рекомендации, в которых советует лечить кашель медом или простыми лекарствами, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, сообщает служба новостей ВВС.

Ведомство отмечает, что использовать антибиотики нет смысла, поскольку от кашля они помогают редко. К тому же кашель, скорее всего, пройдет сам через две-три недели.

Новые рекомендации Минздрава - это попытка бороться с проблемой чрезмерного употребления антибиотиков. Применение лекарств без веской причины приводит к появлению "супербактерий" - устойчивых к существующим препаратам инфекций, которые впоследствии тяжело лечить.

В народе при кашле и больном горле давно принято пить горячие напитки с медом, в которые можно добавить лимон или имбирь. Эффективность такого лечения подтверждают сразу две авторитетные организации в Великобритании: Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) и Общественное здоровье Англии (PHE). Специалисты из этих организаций советуют попробовать обычные сиропы от кашля, прежде чем записываться на прием к врачу. К тому же они указывают, что большинство видов кашля вызвано вирусами, с которыми антибиотики все равно не справятся, так что нужно просто подождать, пока действие вируса ослабнет.

И все же, несмотря на все эти рекомендации, статистика показывает, что 48% врачей прописывают антибиотики от кашля и бронхита. "А ведь резистентность к антибиотикам - огромная проблема, и нам необходимо начать действовать немедленно, чтобы снизить употребление антибиотиков, - утверждает заместитель директора PHE, доктор Сьюзен Хопкинс. - Наши новые рекомендации призваны поддержать врачей, которые не спешат выписывать антибиотики, и вселить в пациентов уверенность, что врачи лишь желают им добра".

Разумеется, в рекомендациях допускается, что применение антибиотиков может быть необходимо в случае, если кашель сопровождается более серьезным заболеванием или если имеется риск осложнений для людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.

Мед также не рекомендуется детям в возрасте до года, поскольку он может содержать бактерии, способные вызвать младенческий ботулизм.

В любом случае, если кашель усиливается, а не проходит, или человеку становится хуже, и он начинает задыхаться, ему следует обратиться к своему лечащему врачу, советует семейный врач Тереза Люис.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?