Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Калейдоскоп
22 апреля 2022, 12:45

Она создала армию волшебников. Кто такая писательница и стендапер Ольга Савельвева?

Фото из Instagram Ольги Савельевой

Ольга Савельева - известная российская писательница, первая книга которой сразу же стала бестселлером, популярный блогер и стендапер с многотысячной армией волшебников. Пишет об обычных людях: они ищут себя, учатся мечтать и идти к своей цели, любят, страдают и смеются. Недавно в Минске Ольга презентовала свою 10-ю книгу "ПроЖИВАЯ", а также поделилась опытом, как оставаться счастливой на сложных виражах судьбы.

Как получилось, что из чиновника вы стали блогером, а затем и писателем?

- Много лет я руководила пресс-службой в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта. Никогда не было четкого плана: начать вести блог, писать книги, выступать со стендапами. Сердце - главный навигатор, который подсказывал мне путь. В какой-то момент появилось сильное желание писать, доносить до других свои мысли и переживания. Изначально блог для меня был некой терапией. Позже совершенно случайно узнала, что, оказывается, он популярен и многим полезен. С тех пор прошло уже 12 лет, пять из них я еще и книги пишу, которые хорошо отзываются в сердцах читателей. Пишу о благотворительности: рассказываю истории о тех, кому нужна помощь. Подписчики, мои читатели, поддерживают, вместе собираем средства для фондов, тем самым помогая людям.

Вам удалось собрать не просто десятки тысяч подписчиков, а создать настоящую армию волшебников.

- Да, без своей армии волшебников я ничего не смогу. Они - моя сила и гордость. Ценю каждого и благодарю за доверие. Ведь оно - очень хрупкий дар, который нужно оправдывать каждый день.

"Белорусы, вы очень добрые и щедрые!"

На книжной выставке в Минске вы представили свою новую книгу. Как вас встретила белорусская публика?

- Часто выступаю на книжных выставках. Мне нравится формат таких мероприятий, где собирается много людей. Даже самый искушенный человек находит для себя что-то полезное и интересное. Мы все по жизни охотники за эмоциями, так вот подобные выставки дают их в избытке. Я - за такие встречи и, когда приглашают, могу отправиться даже на другой конец планеты. В Беларуси же была впервые, но планирую вернуться в мае со своим творческим вечером. Всех приглашаю! На книжной выставке меня изначально предупредили, мол, аудитория здесь потоковая. Выходи, начинай выступление, а люди подтянутся, если их заинтересуешь. Знаете, был целый зал! Люди пришли в рабочий день, в обед, чтобы послушать меня, поговорить и обязательно обняться. А еще вручить много подарков. Белорусы, вы очень добрые и щедрые!

"Люди пришли на встречу, а в глазах вопросы: ты кто такая?"

Ваши презентации книг сродни стендапам, где можно от души похохотать. Как возникла идея таких выступлений?

- Когда пришла пора презентовать мою первую книгу читателям, я совершенно ничего не знала, лишь отдаленно представляла, что нужно делать. Люди пришли на встречу, а в глазах вопросы: ты кто такая, зачем нам тебя слушать и тем более читать? И тут я рассказала анекдот, все засмеялись. Мне очень понравилась такая реакция. Так и решила: на моих презентациях всем должно быть не просто интересно, а уютно и весело.

После многолетней работы чиновником кому, как не мне, знать о противоположной стороне выступлений, когда все проходит в строгих официальных рамках. Сейчас очень важно, выходя на сцену, ощущать, что мои рассказы вызовут у слушателя положительные эмоции.

А идеи для сюжета откуда приходят?

- Их подсказывают мои читатели. Спросили меня про блог - подготовила стендап "Не боги пишут блоги". Потом - о теме материнства, мотивации. В стендапе "Вынырнуть из супа" рассказываю, как справиться со сложными жизненными ситуациями.

"Даже в самых сложных обстоятельствах можно найти повод для счастья"

Ваша новая книга "ПроЖивая" об этом же: как оставаться счастливым в самые сложные моменты жизни. Раскройте секрет, как?

- Наша жизнь так устроена, что даже в самых сложных обстоятельствах можно найти повод для счастья. Конечно, проблемы никто из нас не заказывает. Всем бы хотелось жить в идеальном мире без конфликтов, болезней, чтобы мечты и планы сбывались. Так не бывает! Пример: мой сын всегда опаздывает в школу на две-пять минут. Когда спрашиваю, как так получается, он отвечает: я не виноват, это форс-мажор. То лифт не вовремя пришел, то соседа встретил и поболтали. Но ведь существуют правила игры: мы должны подстроиться под этот самый лифт, правильно рассчитать время. Вселенная посылает нам разные испытания, наша задача - удержаться на дороге, чтобы не оказаться на обочине. Утраченное попусту время нам никто не вернет. Даже в сложных обстоятельствах важно это понимать и искать свой повод для радости. Для кого-то счастье - видеть через чистое окно голубое небо, а для другого - слетать на Мальдивы.

"Часто помогаю другим писать книги"

Ольга, а вы сама изменились за время, пока были чиновником, блогером, писателем, стендапером?

- Знаете, я часто помогаю другим писать книги. Вот сделали мы первую главу, потом третью, пятую, десятую - книга готова. Когда автор возвращается к первой части, то сразу же говорит, мол, надо переписать, а то как-то нехорошо получилось. На что я всегда отвечаю: мы писали эту книгу два месяца. За это время изменился ты сам, а текст остался прежним. Любой человек меняется каждый день. Это важно понимать и принимать. Конечно, я тоже изменилась. Работа в пресс-службе мне нравилась, но в какой-то момент стало тесно в установленных рамках. Захотелось больше творчества, развития. К тому же, родив ребенка, я уже не ощущала себя эффективным сотрудником. При этом просто так сидеть дома тоже не могла. Решение пришло само.

"Нельзя лечить и учить человека без его запроса"

Посоветуйте, как начать писать книги.

- Считаю, что нельзя лечить и учить человека без его запроса. Многие хотят написать книгу, но изначально находятся на той же точке, что и я когда-то: у меня ничего не получится, я никому не интересна. Ребята, посмотрите на меня! Я обычный среднестатистический человек, замужем, воспитываю двоих детей - у меня все получилось.

Напоследок поделитесь, как вы все успеваете: и книги писать, и со стендапами гастролировать, и детей растить?

- Моя история - про приоритеты. Не могу сказать, что на 100% все успеваю. Например, сейчас уехала, а дом остался неубранным. Зато завтра я вернусь и буду варить борщ, наводить порядок, общаться с семьей. Мы всегда успеваем ровно то, что выбираем успевать!

С творчеством писателя и блогера Ольги Савельевой знакомы в самых разных странах мира. Ее международная аудитория насчитывает свыше 400 тысяч человек.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Ольги Савельевой.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ