Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оптическая иллюзия будоражит интернет: картинка исчезает на глазах

Калейдоскоп 16.04.2018 | 11:32

Пользователи всемирной паутины взбудоражены новой оптической иллюзией: пользователь под ником NightBreeze13 выложил на ресурсе Reddit картинку с размытыми разноцветными пятнами на белом фоне. Суть иллюзии в том, что если начать всматриваться в изображение, то оно постепенно потеряет яркость, а потом рисунок и вовсе исчезнет.

Публикации этого рисунка заполонили интернет, а пользователи сети отметили, что для полного исчезновения на картинку нужно смотреть от 10 секунд до минуты.

Эти забавные метаморфозы можно объяснить эффектом Трокслера. В начале 19-го века врач и философ из Швейцарии Игнац Трокслер опубликовал научную статью "Об исчезновении заданных предметов в пределах нашего поля зрения". В этой статье он рассказывает, что мозг человека в состоянии игнорировать сигналы зрительных рецепторов, если их сигналы не меняются длительное время. Таким образом, пристально вглядываясь длительное время в изображение, которое не изменяется, мозг начинает "скучать" и игнорировать одинаковые сигналы рецепторов. Именно по этому с течением времени картинка как бы растворяется и теряет яркость. Тот же эффект применим и к другим органам чувств: к примеру, погружаясь в горячую воду человек сначала чувствует тепло, а затем перестает его замечать, потому что сенсорные нейроны кожи начинают воспринимать его как незначительную информацию.


Теги
интернет
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.322 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.