Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Основатель Церкви джедаизма: приток верующих увеличился до 1 тыс. в день

Калейдоскоп 16.12.2015 | 13:58

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киноэпопея "Звездные войны" не только заработала по всему миру $3,3 млрд, но и породила культ, которому поклоняются четверть миллиона человек во многих странах мира.

Основатель британской Церкви джедаизма Дэниел Джонс рассказал, что приток желающих исповедовать новую веру увеличился до тысячи человек в день. "Мы наблюдаем значительный рост желающих присоединиться к нам в последние пару дней. Но говорить о результатах лучше недели через две, когда шумиха вокруг фильма немного поутихнет", - прокомментировал ситуацию член совета церкви Патрик Дей-Чайлдс.

Патрик Дей-Чайлдс - или джедай Чи-Па Амше - мастер Церкви джедаизма, к которой он примкнул 10 лет назад. Теперь он является одним из пятерых мастеров, которые председательствуют в церковном совете.

Патрик, назвавший двух своих детей по именам героев "Звездных войн", рассказал в интервью ВВС о концепции этой новой веры.

Каковы основные принципы веры Церкви джедаизма в Британии?

"Есть кодекс джедаев, которому мы следуем ежедневно: эмоции, но миролюбивые; неосведомленность, но при этом знание; страсть, но безмятежная; хаос при гармонии; смерть и при этом сила, - рассказывает Патрик. - Мы верим в то, что когда мы умираем, мы отдаем силу в том смысле, что мы оставили свой след в мире, и каждый тебя будет помнить, плохо ли или хорошо. Мы приветствуем тех, кто хочет иметь две веры, быть, например, мусульманином-джедаем или буддистом-джедаем".

Сколько в вашей церкви джедаев?

Во время переписи населения многие указали свою принадлежность к джедаизму из анархических побуждений или в шутку, но были и те, кто хотел сказать, что именно в это они и верят, говорит собеседник.

Чтобы стать членом Церкви джедаизма, по словам Патрика, необходимо загрузить себе тренировочный модуль и в конце пройти тест: "Мы получили свыше 250 тыс. таких заявок. Мы полагаем, что мы являемся единственной церковью джедаизма в Соединенном Королевстве. Обычно мы получаем порядка 100 звонков в месяц (по поводу религии), однако перед выходом нового фильма нам поступило до 1 тыс. звонков".

Должны ли члены церкви носить плащи?

"Мы никого не заставляем ничего носить, это исключительно по желанию. Хотя мы приветствуем, когда люди надевают плащи на различные торжества и на церемонию посвящения", - говорит джедай.

Капюшон многим служит своего рода защитной оболочкой, поскольку в сообществе много аутистов или людей нервического склада, которым трудно выйти из дома. Ношение капюшона им облегчает эту задачу, помогает преодолеть волнение.

А что вы скажете по поводу темной стороны?

"Мы сотрудничаем с церквями ситхов (в "Звездных войнах" ситхи - противники джедаев, сторонники темной силы), чтобы лучше их понять. Они не приветствуют убийство других людей, они говорят: позвольте своим эмоциям управлять вами, поскольку эмоции - это то, на что вы можете положиться", - объясняет Патрик Дей-Чайлдс.

Вы говорите о своей вере?

"Я не стесняюсь ее, - признается джедай. - Если разговор вдруг об этом заходит, то я могут часами говорить об этом, пока меня не остановят, но в плаще я постоянно не хожу. Хотя у меня на машине есть наклейка, гласящая: "Я исповедую джедаизм".

Вы своих детей воспитываете как джедаев?

"Я воспитываю их согласно ценностям джедаев, потому что в конечном счете главное в джедаизме - это помогать другим, что, на мой взгляд, все захотели бы привить своим детям. А когда они дорастут до того возраста, когда сами смогут выбрать веру по себе, то это будет исключительно их выбор. Моя невеста ничего не имеет против - хотя она сама не джедай", - отмечает Патрик.

А что если в новом фильме будет представлена несколько иная концепция джедаизма - изменится ли тогда ваша вера?

"Мы ждем не дождемся выхода нового фильма не только как поклонники, но и как последователи веры. Это не просто клуб по интересам, это гораздо больше. Поэтому если вдруг джедай становится плохим и они все превращаются в лордов-ситхов, то у нас столько по этому поводу написано всего, что нас это никак не затронет", - уверен мастер Церкви джедаизма.

Впервые феномен джедаизма получил массовое распространение во время переписи населения в Великобритании в 2001 году, во время которой жителей королевства спрашивали о вероисповедании. Фанаты провели кампанию, во время которой призвали британцев назвать себя в переписи джедаями. Инициативу поддержали около 390 тыс. человек.

Церковь джедаизма была основана в 2008 году братьями Дэниелом и Барни Джонсами. За основу джедаизма, изложенного сегодня в двух сводах правил, называемых "16 учениями" и "21 максимой", был взят кодекс рыцарей-джедаев из вселенной "Звездных Войн".

Напомним, в фильмах серии "Звездные войны" джедаи - обладающие сверхспособностями космические рыцари, которые используют свои силы во благо Вселенной.

В США закрытые показы седьмого эпизода киносаги "Звездные войны: Пробуждение силы", которые стартовали на этой неделе, посетили свыше 5 тыс. человек. Первыми зрителями стали кинокритики, журналисты, а также известные режиссеры и актеры.

Премьеру превратили в яркое голливудское шоу - звезды и простые обладатели счастливых билетов шествовали в зал по красным ковровым дорожкам, которые были расстелены у входов в кинотеатры. На премьере был замечен главный создатель "Звездных войн" режиссер Джордж Лукас. Он признался журналистам, что никогда раньше не мог представить, до каких масштабов вырастет его задумка. По красной дорожке в кинотеатр прошел и режиссер нынешнего эпизода "Звездных войн" Джей Джей Абрамс.

Премьеру посетили актеры, которые принимали участие в предыдущих эпизодах киносаги. В частности, Харрисон Форд - самый прославленный герой "Звездных войн", играющий роль космического пилота Хана Соло, а также Марк Хэмилл, известный ролью джедая Люка Скайуокера, Кэрри Фишер, получившая любовь поклонников благодаря исполнению роли принцессы Леи Органа. Среди зрителей нового эпизода были замечены и актеры, которые впервые появятся в нынешних "Звездных войнах", в том числе британская актриса Дэйзи Ридли.

В Минске фильм "Звездные Войны: Пробуждение Силы" выходит в широкий прокат 17 декабря. Однако увидеть седьмой эпизод легендарной саги можно будет уже в ночь с 16 на 17 декабря в столичных кинотеатрах "Салют" и "Киев". Ночные сеансы также пройдут в кинотеатре "Мир" с 17 по 20 декабря.

Расписание ночных 3D-сеансов "Звездные Войны: Пробуждение Силы":

"Салют" - 17 декабря в 00.01 (ночь с 16 на 17 декабря);

"Киев" - 17 декабря в 00.10 (ночь с 16 на 17 декабря), 17-19 декабря в 23.30;

"Мир" - 17, 18 декабря в 23.30, 19, 20 декабря в 23.00.

Билеты можно купить в кассах кинотеатров и онлайн.

Эпизод "Пробуждение силы" рассказывает о событиях, которые произошли спустя 30 лет после предыдущего, шестого эпизода. После гибели Дарта Вейдера и Императора галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Новый Порядок во главе с их таинственным верховным лидером Сноуком и его правой рукой Кайло Реном идет по стопам Империи, пытаясь захватить всю власть. В это нелегкое время судьба сводит юную девушку Рей и бывшего штурмовика Нового Порядка Финна с героями времен войны с Империей - Ханом Соло, Чубаккой и Королевой Леей. Вместе они должны дать бой Новому Порядку, однако настает тот момент, когда становится очевидно, что лишь джедаи могут остановить Сноука и Кайло Рена.

Первый фильм киноэпопеи вышел в прокат в мае 1977 года и имел колоссальный кассовый успех. Премьера восьмого эпизода "Звездных войн", съемки которого начались в сентябре 2015 года, намечена на 26 мая 2017 года. Его режиссер - Райан Джонсон - уже работает над сценарием следующего, девятого эпизода, который завершит третью трилогию "Звездных войн".-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд