Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отдам даром малиновое варенье и соленое сало. Модное движение фудшеринг пришло в Беларусь

Калейдоскоп 14.04.2016 | 11:49

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси набирает обороты новое движение - фудшеринг, благодаря которому люди могут бесплатно отдать продукты, оказавшиеся по какой-то причине невостребованными. Пришла мода из России, распространена такая практика в Германии и других городах Европы. Делиться лишней едой могут все желающие, зачастую к движению присоединяются гипермаркеты, кафе, рестораны.

В социальной сети "ВКонтакте" растет число групп, где люди отдают даром еду. На белорусских просторах обмен едой активно работает в Минске и Могилеве.

В группе "Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск" люди предлагают бесплатно малиновое варенье, горшочек с пшенной кашей, соленое сало и даже "тарелку куриного филе" или "недосоленные котлеты". Участники выступают за то, чтобы продукты, которые еще годны к употреблению, не выбрасывались, а отдавались другим людям.

Минская группа начала активно работать в марте 2016 года. Всего за полтора месяца на нее подписались более 2280 человек.

"Каждый день многие из нас отправляют в помойку продукты питания. Слишком много приготовили и не смогли съесть. Сели на диету, а в шкафах куча запрещенных продуктов. У вас лежит килограмм фасоли, срок годности которой скоро истечет, а готовить ее никто не собирается. Вы не поверите, но есть люди, которые с удовольствием заберут ваши пол пачки крупы или салаты, которые вы тазами готовили на праздник", - обращаются создатели минской группы к потенциальным "раздатчикам" еды.

Отдавать можно любые продукты питания хорошего качества, в том числе начатые упаковки или блюда собственного приготовления, еду, срок годности которой закончился несколько дней назад, но это не сказывается на ее качестве (нет плесени, запаха). А нельзя делиться испорченными продуктами или с первыми признаками порчи,

продуктами с давно истекшим сроком годности.

Есть и раздел "Накормите меня!", где разрешается публиковать просьбы: "Голодный студент съест вашу еду".

Зарождался проект как экологическое движение, направленное на сохранение ресурсов планеты Земля и на борьбу с перепотреблением. Основная цель фудшеринга - спасение еды от утилизации. Предлагая продукты, люди помогают спасать мир от перепроизводства и приближаются к экологически сохранному образу жизни.-0-

...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?