Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отдам даром малиновое варенье и соленое сало. Модное движение фудшеринг пришло в Беларусь

Калейдоскоп 14.04.2016 | 11:49

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси набирает обороты новое движение - фудшеринг, благодаря которому люди могут бесплатно отдать продукты, оказавшиеся по какой-то причине невостребованными. Пришла мода из России, распространена такая практика в Германии и других городах Европы. Делиться лишней едой могут все желающие, зачастую к движению присоединяются гипермаркеты, кафе, рестораны.

В социальной сети "ВКонтакте" растет число групп, где люди отдают даром еду. На белорусских просторах обмен едой активно работает в Минске и Могилеве.

В группе "Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск" люди предлагают бесплатно малиновое варенье, горшочек с пшенной кашей, соленое сало и даже "тарелку куриного филе" или "недосоленные котлеты". Участники выступают за то, чтобы продукты, которые еще годны к употреблению, не выбрасывались, а отдавались другим людям.

Минская группа начала активно работать в марте 2016 года. Всего за полтора месяца на нее подписались более 2280 человек.

"Каждый день многие из нас отправляют в помойку продукты питания. Слишком много приготовили и не смогли съесть. Сели на диету, а в шкафах куча запрещенных продуктов. У вас лежит килограмм фасоли, срок годности которой скоро истечет, а готовить ее никто не собирается. Вы не поверите, но есть люди, которые с удовольствием заберут ваши пол пачки крупы или салаты, которые вы тазами готовили на праздник", - обращаются создатели минской группы к потенциальным "раздатчикам" еды.

Отдавать можно любые продукты питания хорошего качества, в том числе начатые упаковки или блюда собственного приготовления, еду, срок годности которой закончился несколько дней назад, но это не сказывается на ее качестве (нет плесени, запаха). А нельзя делиться испорченными продуктами или с первыми признаками порчи,

продуктами с давно истекшим сроком годности.

Есть и раздел "Накормите меня!", где разрешается публиковать просьбы: "Голодный студент съест вашу еду".

Зарождался проект как экологическое движение, направленное на сохранение ресурсов планеты Земля и на борьбу с перепотреблением. Основная цель фудшеринга - спасение еды от утилизации. Предлагая продукты, люди помогают спасать мир от перепроизводства и приближаются к экологически сохранному образу жизни.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.435 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов