Минск Малооблачно +14°C
Калейдоскоп
28 августа 2023, 17:47

Помните жену Лобанова из "Интернов"? Актриса Татьяна Лянник о детских мечтах и профессии

Рыжеволосая красавица с изящной фигурой Татьяна Лянник известна миллионам зрителей по роли жены Лобанова в сериале "Интерны". Но у этой актрисы немало и других талантливо сыгранных персонажей в самых разных кинопроектах: "Проснемся вместе?", "Морозова", "Кулагины", "Фантом", "Лжесвидетельница". Поговорили со звездой о детских мечтах, выборе профессии и сохранении традиции читать сказки.

В сериале "Проснемся вместе?" исполнили мою детскую мечту

- Будучи дочерью военного, наверняка большую часть детства провели в гарнизонах. Откуда же такая тяга к прекрасному: отучились на хорового дирижера, стали актрисой да еще и замечательно поете?

- Хочу развеять представление о гарнизонах. Многие думают, что там только плац и казармы. На самом деле нет. В моей жизни было два военных городка: в Сибири, где я родилась, и на Камчатке. Там работали музыкальные школы и клубы. Постоянно проходили разные мероприятия и концерты. Многие пели в хоре. Так что в гарнизонах культурная жизнь на достаточно высоком уровне. К тому же моя мама всю жизнь была музыкальным работником в детском саду. Она очень хорошо поет, и все навыки, которые я имею, были заложены ею еще в раннем детстве. Да и папа обладает прекрасным голосом. В нашей семье очень часто пели романсы.

В детстве я мечтала стать балериной, а когда училась в музыкальной школе - музыкантом. После поступления в училище имени Гнесиных поняла, что хочу быть драматической актрисой, и стала стремиться к осуществлению этой мечты. Кстати, в сериале "Проснемся вместе?" исполнили мою детскую мечту. Когда сценарист о ней узнала, то прописала эпизод для моей героини, которая не просто танцует балет, а даже на шпагат садится. Надеюсь, что будущее принесет еще много интересных ролей, играя которые я смогу раскрыть и другие свои таланты.

- Папа-военный не был против выбора профессии? Ведь зачастую родители считают актерство не слишком серьезным занятием.

- К тому времени, как поступать в театральный институт, мне уже исполнилось 19 лет. За плечами была учеба в музыкальном училище Гнесиных, получение профессии - дирижер хора. От родных я скрывала, что сдаю экзамены в театральный вуз. Хотя папа никогда не настаивал на военной службе или чем-то подобном. Да, он по-армейски твердый человек: дисциплина в семье - на первом месте. Но всегда поддерживает меня во всех начинаниях и по сей день.

За рулем не слушаю музыку, но она всегда внутри меня

- Отличные вокальные данные помогают вам в карьере?

- Конечно, да. Музыкальное и актерское образование - две стороны одной медали. Во мне это слито воедино. К примеру, пение вокалиста и речь актера базируются на дыхании. Все это сцена, искусство, творчество… В кино мне приходилось петь. Сейчас этот материал в работе, и совсем скоро мои поклонники смогут его увидеть.

- Если говорить о песенном жанре, то какой вам ближе?

- Воспитана я на романсах. Когда мы жили в далекой и холодной Сибири, мама ездила по близлежащим городкам с концертами. В репертуаре были именно романсы. Правда, я с большой радостью исполняю народные песни, композиции из кинофильмов, опер и оперетт. Мне все это очень интересно.

- А какую музыку слушаете в авто?

- Все, кто со мной ездит в машине, знают, что за рулем не слушаю музыку. Но она всегда внутри меня. В этом русле идет постоянная работа: к примеру, сейчас восстанавливаю фортепианные произведения, которые еще в училище исполняла. Думаю, музыканты меня поймут: в композициях есть вопросы, которые решаешь, как задачки.

Любимой группы или исполнителя у меня нет, если и слушаю что-то, то сугубо по настроению. Одно могу сказать: не люблю мелодии, которые могут окунуть в грусть и депрессию. Это не мое состояние и не моя атмосфера.

Почему бы не начать читать сказки?

- Расскажите, что это за проект с чтением сказок в интернете?

- Идея пришла в момент пандемии. Изначально задумывалось не чтение сказок, а пение романсов, чтобы поддержать людей, их дух. Ведь все мы оказались в сложной ситуации, никто не знал, как себя вести. Первое, что пришло в голову, - начать петь и выкладывать ролики в сеть. Стартовала как раз, когда началась самоизоляция. Через день публиковала видео с песнями и романсами во всех своих соцсетях. Всего получилось 50 роликов, но даже когда нас выпустили из квартир, я не оставила эту идею и сняла 100 видео.

После подумала: почему бы не начать читать сказки? Стала выкладывать и этот материал в социальные сети. Затем все плавно перешло в создание канала на YouTube. Проект LTVmagic - не коммерческий, делаю его своими силами, можно сказать, по вечерам после работы. Цель - дарить радость детям и взрослым. Читаю рассказы и сказки разных народов мира: русские, кавказские, болгарские… Тем самым сохраняю традиции, ведь, согласитесь, многие уже давно забыли о чтении книги. Этот печатный текст, бумажные листы, переплет…

- Татьяна, в кино вы очень разная. А в жизни характер такой же огненный, как ваш цвет волос?

- Мне кажется, что в жизни я такая же яркая и разносторонняя, как мои героини. Каждая из них мне очень дорога, им я отдала частичку себя, своего характера. Правда, как и многие актеры, считаю, что самые интересные роли еще впереди. Всегда говорю, что я еще не до конца раскрыла потенциал, не продемонстрировала свои возможности. Надеюсь, что события в моей творческой жизни будут развиваться по нарастающей.

- Вы еще и преподаватель! Чему учите молодое поколение актеров?

- Занимаюсь, в том числе онлайн, не только с актерами и вокалистами, но и со всеми, кто хочет поставить голос, научиться правильно дышать, выработать четкую дикцию. Ведь все эти навыки важны не только на сцене или в кино, но и в обычной жизни - везде, где люди разговаривают, преподносят себя. Кроме того, что передаю все свои профессиональные навыки, я также обучаю, и мы вместе отрабатываем постоянное совершенствование достигнутого, потому что предела не существует. Необходима постоянная работа над собой, зачастую тяжелая, но непременно приносящая результат.

"Я была рада побывать в Беларуси со спектаклем. Ваша страна произвела на меня очень приятное впечатление: красиво, чисто и очень вкусно. Мечтаю приехать к вам еще не раз - надеюсь, это случится очень скоро!"

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Татьяны Лянник.