Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Санта-Клаус отправился поздравлять детей и взрослых во всем мире

Калейдоскоп 23.12.2011 | 13:01
23 декабря, Хельсинки /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Каждый год этого события ожидают во всем мире, и миллионы зрителей следят за его прямой трансляцией по телевидению и в Интернете - для многих празднование Рождества начинается именно с момента, когда в далекой Лапландии Санта-Клаус садится в деревянные саночки, запряженные северными оленями, и уезжает в кругосветную поездку поздравлять детей и взрослых с праздниками. В путешествие Санта отправился в соответствии с давним устоявшимся церемониалом: легенда рассказывает, что перед этим его верные помощники - гномы - приводят в порядок его нарядный красный костюм, проверяют, правильно ли собран мешок с подарками, и расчесывают волшебную бороду рождественского деда. После этого Санта, или, как его называют финны, Йоулупукки, угощает свежим ягелем любимого оленя - Красноносого Рудольфа, которого запрягают в выстланные оленьим мехом санки, и под рождественские песенки, исполняемые лапландскими детьми, отправляется в путь. Согласно легенде, которую в лапландской столице Рованиеми знает каждый, перед путешествием Йоулупукки достает из тайника волшебный ключ и заводит огромные часы на Полярном круге, чтобы немного замедлить вращение Земли, дабы растянуть время и успеть объехать весь мир. Финские СМИ отмечают, что, объезжая страну Суоми, Йоулупукки уже на границе провинции Северная Карелия должен или сменить санки на автомобиль, или применить волшебные методы, чтобы проехать дальше - так называемого белого Рождества, когда вокруг лежит снег, дождались в этом году только на севере, где в Киттиля высота снежного покрова составляет около полуметра. А на юге и юго-западе такого теплого декабря не видели уже несколько десятилетий. Даже некоторые перелетные птицы в этом году не улетели из региона Хельсинки в теплые края. Тем не менее финны активно готовятся к своему любимому празднику - топят рождественские сауны, наряжают елки, запекают румяную ветчину и пекут имбирное печенье, варят горячий ароматный глег и готовят друг другу подарки. Празднование Рождества начнется в полдень 24 декабря, когда в Турку будет объявлен Рождественский мир.

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.44 BYN 2.448 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов