Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сурок Фил предсказал раннюю весну

Калейдоскоп 02.02.2016 | 17:07

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Знаменитый сурок Фил из города Панксатони в американском штате Пенсильвания предсказал раннюю весну, пишет NBC News.

В Национальном центре климатических данных США, исследовав прогнозы Фила, официально заявили об их неточности и подчеркнули, что сурок "не обладает способностями предсказателя". Точность предсказаний Фила составляет лишь 39%.

А вот виртуальный сурок Фил предсказал длинную зиму в Казахстане, передает Tengrinews.kz. На странице посольства США в Астане в социальной сети Facebook появилось видео на казахском и русском языках, в котором виртуальный сурок Фил дает прогнозы погоды для казахстанцев.

"Привет, 2 февраля в США отмечают День сурка. Я уже не раз делал прогноз о том, когда наступит весна. На этот раз посольство США в Казахстане обратилось ко мне с вопросом, будет зима короткой или длинной? В этом году зима в Казахстане будет длинной", - сказал сурок Фил в своем видеообращении.

Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечают День сурка. Главным сурком-предсказателем в мире считается Фил из американского штата Пенсильвания. Согласно традиции, во время праздника люди пытаются предсказать начало весны по его выходу из домика. Если он увидит тень и сразу же вернется в домик, то зима будет длиться еще долго, если же из-за пасмурной погоды тени не будет и животное останется на поверхности, то весна будет ранней. В честь этого события 2 февраля в штате проводится ежегодный фестиваль.

Впервые День Сурка официально отметили 2 февраля 1886 года. Эта традиция стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму "День сурка" режиссера Гарольда Рэмиса.

При этом традиция перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на "братьев наших меньших" начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.