Минск Сплошная облачность +7°C
Калейдоскоп
26 января 2024, 19:06

"У меня на шоу нет конкурентов, я просто пою". Даниил Савеня о "Фактор.бай" и не только

Скоро будет назван победитель третьего сезона популярного телевизионного шоу "Фактор.бай". Даниил Савеня - один из самых ярких его финалистов. Во время исполнения обаятельным 19-летним парнем в неизменных солнечных очках песни "Асветнiца" весь зал встал! Накануне важного события в карьере Даниила мы узнали у него, кого он считает главным конкурентом на шоу, за что особо благодарен реперу Сереге и почему слепой певец не хочет, чтобы его называли белорусским Бочелли или Паваротти.

"У меня на шоу нет конкурентов и я никому не конкурент"

- Даниил, когда вы в песне "Асветнiца" и обращаетеcь к Евфросинье Полоцкой "Помолись за нас перед Господом и за Белую Русь попроси!", как думаете, слышит ли вас святая?

- Не могу точно утверждать. Но уверен в том, что меня слышит и воспринимает народ не только Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. Люди считывают посыл этой песни и откликаются на него. Со многими слушателями у меня есть обратная связь в соцсетях. Кстати, я вполне уверенный пользователь компьютера, просто то, что вы видите на дисплее, я слышу. А в мобильном мне известно расположение всех функций на экране. Благодаря современным технологиям я пишу музыку, записываю песни и ориентируюсь в пространстве.

- Насколько, на ваш взгляд, объективны оценки жюри - Иосифа Пригожина, Сереги, Ольги Бузовой и Руслана Алехно?

- Они все - профессионалы и, на мой взгляд, достаточно объективны. Хотя на шоу у всех участников особые отношения складываются, конечно же, с наставниками. Я вхожу в команду Сереги, за творчеством которого давно наблюдаю, и оно очень разноплановое. Это человек абсолютной глубины и больших смыслов, обладающий невероятной стойкостью духа, способный на серьезные поступки. Я у него многому учусь и за многое благодарен. В частности, за написанную им песню о любви "Нужна", премьера которой состоялась на днях.

- Кого считаете главным конкурентом на шоу?

- У меня там нет конкурентов и я никому не конкурент, потому что просто пою. Конечно, будет приятно, если стану победителем. Но это не самоцель. За время участия в шоу мы все прошли классный, хоть и тернистый путь, благодаря которому каждый как исполнитель стал на ступеньку выше.

"Не сравнивайте меня с ним, у нас совершенно разные истории!"

- Вас иногда сравнивают с потерявшим в детстве зрение известным итальянским певцом Андреа Бочелли. Как вы к нему относитесь?

- К Бочелли отношусь прекрасно, слушаю его песни. Но не сравнивайте меня с ним, у нас совершенно разные истории! Не приемлю, когда обо мне говорят: белорусский Паваротти или Бочелли. Да и вообще зачем кого-то с кем-то сравнивать?

- На каких концертных площадках вы уже выступали?

- За последний год это были три знаковые площадки. Минувшим летом я представлял страну на Международном фестивале "Славянский базар в Витебске". В мае выступал в проекте "Песни Великой Победы" в Молодечно. В том же городе на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни получил специальную премию имени Владимира Мулявина. Общение со зрителями, опыт сценических перевоплощений, технические навыки, которые получаю во время подготовки к выступлениям и во время них, дают мне много полезного, в том числе в технике режиссуры - я ею увлекаюсь. Чтобы полнее погрузиться в образ во время подготовки к концертам, настраиваюсь особым образом. Например, поскольку в мой репертуар входит ряд песен патриотической тематики, слушаю аудиокниги о войне.

Почему бы и не спеть за столом?

- Даниил, а что поют у вас дома, собравшись за праздничным столом?

- Я из простой семьи. Отец Роман Михайлович работает слесарем ЖКХ Слуцка, обеспечивает город теплом. Мама Анжела Михайловна - медсестра Слуцкого дома ребенка. Сейчас она в декретном отпуске после рождения моего младшего брата Романа. У меня есть еще сестра Александра, ей 15 лет. За столом не так часто все вместе собираемся, но когда это происходит, почему бы и не спеть? У папы от природы прекрасный голос. А мой дядя Анатолий даже гастролировал по Беларуси с концертами в составе самодеятельного ансамбля.

- Как вам дается учеба в Минском музыкальном колледже имени Глинки?

- Признаюсь, тяжело. Но оно того стоит: учеба по специальности "Искусство эстрады (пение)" дает знания, причем не только по части вокала. Например, здесь же обучаюсь игре на фортепиано. Так что при необходимости смогу сам себе аккомпанировать и без оркестра не пропаду. Для меня важно, что в этом заведении у меня получается обрести гармонию, понять свое место в мире.

- Каким видите свое будущее после окончания колледжа?

- Очень сложно пока ответить на этот вопрос. Скоро распределение, после которого станет ясно, где окажусь и чем займусь в ближайшие годы. За время отработки хочу наметить планы на более отдаленное будущее.

Даниил Савеня - студент 4-го курса Белорусского музыкального колледжа, стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, а также фонда Юрия Розума.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото БЕЛТА, носят иллюстративный характер.
Новости рубрики Калейдоскоп