Минск Сплошная облачность +14°C
Калейдоскоп
09 сентября 2023, 10:35

У него больше 10 хобби и 130 ролей. Чем живет актер Данила Якушев?

У привлекательного блондина Данилы Якушева на счету более 130 киноролей: егерь в "Сельском детективе", врач-хирург в "Филине", спортивный тренер в "Молодежке", архангел в мистическом сериале "Ангел и Демон"… Правда, кроме участия в съемках у актера еще и более десятка увлечений. На досуге он рисует, пишет стихи и рыбачит. Узнали у звезды, какой была сумма его первого гонорара, за что любит свою профессию и кого никогда не возьмет в жены.

"Мне стало страшно, что я начну думать лишь об одном и том же"

– Данила, вы могли стать профессиональным спортсменом. Что пошло не так?

– В летнем лагере влюбился в девочку, которая мечтала стать актрисой. Она дала мне от ворот поворот, на что я твердо сказал: "Стану актером и буду достоин твоей любви". Хотя профессионально занимался баскетболом и даже преуспевал в этом. Но в один прекрасный день посмотрел со стороны на своего тренера, который всю жизнь только и говорил, что о мячах да баскетболе. Мне вдруг стало страшно, что я также начну думать лишь об одном и том же, хотя уже в юности был очень разносторонним. Сейчас у меня более десяти разных хобби и увлечений, которые взяли свои истоки из детства. Стало интересно развиваться музыкально, творчески, попробовать себя в актерской сфере. Вот эти желания и помешали стать профессиональным баскетболистом.

– Вы рисуете, пишете стихи... А чем еще увлекаетесь?

– Занимаюсь столярным ремеслом: делаю деревянные столы, стулья и другую мебель. Снимаю на эту тему рилсы, которые набирают миллионы просмотров в соцсетях. Люблю рыбалку, мотоциклы, увлекаюсь лепкой из глины. Еще в студенчестве всерьез заинтересовался фокусами…

– Хобби – это отдых от бурной актерской деятельности?

– Да, отдых в моей мастерской за художественным столом, в моем маленьком блокноте со стихами. Все это действительно помогает отвлечься от актерства. Хотя, как видите, этот отдых обычно творческий. Например, скоро планирую издать первый сборник стихотворений, несколько томов с небольшими произведениями, эдакие дорожные зарисовки.

Быть актером – как будто прожить 300 лет

- Помните свой первый гонорар и за какой проект его заплатили?

– Конечно, это было в 90-е годы. Шли съемки сериала "Простые истины" с участием Татьяны Арнтгольц, Анатолия Руденко, Анастасии Задорожной и других. Мне было тогда всего лишь 14 лет. За один съемочный день, в котором принял участие, мне заплатили 20 долларов. По тем временам это было 600 российских рублей. Сумма, которую сам заработал, казалась такой огромной!

– Люди учатся, чтобы стать актерами, а вас чему научила эта профессия?

– Это самая удивительная профессия в мире. Благодаря ей проживаешь не свою жизнь. Ведь я не просто играю, а именно проживаю каждую из своих ролей. Уверен, в 80 лет я не скажу, мол, как же быстро пролетела моя жизнь. А будет ощущение: сколько же я прошел, сколько пережил! Будто живешь 300 лет. Думаю, у Энтони Хопкинса, за творчеством которого я слежу долгое время, именно такие мысли насчет нашей профессии.

К тому же актерство дает возможность побывать в таких местах, куда ты никогда бы не проник, ни с одной экскурсией в мире. Был период, когда снимался в снегах Сибири, где не ступала нога человека, и гнал 12 собак в одной упряжке, которой меня научили управлять. Бывал на Северном полюсе, снимался на Мальдивах. Наша профессия дарит невероятные преимущества, и даже неважно, какой будет фильм, как его смонтируют. Я сейчас здесь – и это удивительно.

– Вы частенько говорите, что не женитесь на актрисе.

– Да, с ними я стараюсь не связываться, тем более рассматривать в качестве супруги. Конечно, все индивидуально и кому как повезет. У меня был горький опыт, и я не хотел бы его повторять. Не верю в актерские браки, они чаще всего распадаются. Всегда присутствует соперничество между, казалось бы, близкими людьми.

"Будет много премьер!"

– У сериала "Сельский детектив", где вы играете егеря Григория Елистратова, много сезонов. Как считаете, в чем его успех?

– Просто это наш культурный код. Показана русская глубинка, с хорошей музыкой, добрым юмором и без жестокости. Половина россиян живет в деревенских домах, топят печки дровами, поэтому все, что происходит в селах, очень близко им. Вот так сериал стал народным. Я и сам всем сердцем прикипел к этому проекту. Думал, прикольно сняться в роли лесника, а за первым сезоном, пошел второй, третий, четвертый, пятый…

– Каких ждать премьер с вашим участием?

– В производстве несколько интересных проектов. Например, полный метр "Пастбища богов", где у меня главная роль. Стартовали съемки пятого сезона сериала "Трудные подростки". В следующем году планируется выход долгожданного третьего сезона сериала "Филин", там у меня одна из интереснейших главных ролей. Так что следите за новостями кинопроката, будет много увлекательных премьер!

Данила Якушев родился 3 января 1986 года в Москве. Учился в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, затем перевелся в Международный славянский институт на курс заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Долгачева. В 2007 году окончил обучение в институте, и его приняли в труппу Нового драматического театра. Сегодня в его фильмографии более 130 ролей в разных по жанру кинопроектах.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Данилы Якушева.