Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые объяснили способность радоваться за других активизацией особой зоны в мозге

Калейдоскоп 09.10.2015 | 10:37

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нейрофизиологи из Университетского колледжа в Лондоне и Оксфордского университета обнаружили, что особая зона мозга - передняя поясная кора (cortex cingularis anterior) - активируется по-разному у людей с высоким и низким уровнем эмпатии. У первых она проявляет максимум активности тогда, когда эмпаты осознают, что какой-то другой человек может скоро получить денежную награду. А у людей с низкой эмпатией эта же область возбуждается в том случае, если они понимают, что не получат в ближайшее время награду сами. Работа опубликована в The Journal of Neuroscience, пишет сайт N+1.

Для эксперимента ученые отобрали 30 взрослых людей в возрасте от 19 до 32 лет. Предварительно каждый из них прошел тест на оценку уровня эмпатии. После чего участников эксперимента усаживали перед монитором, на котором появлялись различные символы. Все они делились на три типа: нейтральные, позитивные и негативные. Позитивные символы были двух видов - одни обозначали высокую вероятность того, что сам испытуемый получит денежное вознаграждение по завершении эксперимента, а другие - что награду получит какой-либо еще участник исследования. Негативные, соответственно, имели противоположное значение - что кто-либо или сам испытуемый с высокой вероятностью не получат денежной награды. Параллельно с демонстрацией символов у участников эксперимента снимались показания функциональной магнитно-резонансной томографии, отражающие гемодинамику в разных областях мозга.

Выяснилось, что максимум активности в экспериментальной ситуации у всех испытуемых наблюдался в одном и том же участке - передней поясной коре, однако в разных ситуациях. У людей с высоким уровнем эмпатии - при появлении позитивных символов, указывающих на выигрыш другого человека, что можно интерпретировать как "радость за других людей". Иными словами, такие испытуемые могут, словно бы поставить себя на место будущего счастливчика и испытать те же эмоции.

В то же время у людей с низкой эмпатией передняя поясная кора проявляла повышенную активность в том случае, когда они видели негативные символы, показывающие, что сами они не получат денежных призов. Можно предположить, что эта реакция наоборот связана с отрицательными эмоциями.

Передняя поясная кора вовлечена во множество когнитивных и аффективных процессов. Помимо эмпатии она принимает участие в принятии решений, ожидании награды, контроле импульсивных реакций, научении, широком спектре эмоций (в особенности процессах субъективного осознания собственных эмоций и распознавании чужих).

Эмпатия - осознанное сопереживание, "вчуствование" в текущее эмоциональное состояние другого человека, возможность "побыть в чужой шкуре", при этом четко понимая внешнее происхождение данного состояния.

По мнению ученых, их работа поможет понять нейрофизиологические механизмы социального взаимодействия людей, их индивидуальных отличий, а также таких расстройств как психопатия.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития