Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Минске выбрали кофейных чемпионов

Калейдоскоп 25.04.2016 | 09:33
Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста
Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске 23-24 апреля выбирали кофейных чемпионов. Во время Coffee Fest-2016 в столице прошел чемпионат бариста по правилам World Barista Championship (WBC) и первый национальный чемпионат каптестеров. Организатором двухдневной программы стало национальное отделение Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) Belarus.

В первый день кофейного фестиваля за путевку в финал чемпионата боролось 22 участника. Девять часов мастерство белорусских бариста оценивала судейская коллегия из России, Литвы, Норвегии, Исландии и Беларуси. По регламенту WBC участники готовили 4 порции эспрессо, 4 порции молочного и 4 порции авторского напитков. Уложиться нужно было в 15 минут. Жюри снижало баллы за отсутствие внимания к деталям, нефункциональность приборов, недостаточную креативность или не полную презентацию напитка, искали дескрипторы и т.д.

Подготовку к профессиональному соревнованию бариста начали задолго до фестиваля. Участники подбирали для конкурса определенный спешиалти кофе свежей обжарки, оттачивали технику, а некоторые даже ходили на курсы ораторского мастерства.

В финал чемпионата вышло шесть бариста ведущих минских кофеен - один парень и пять девушек. В финальной битве, которую оценивал сильнейший состав жюри, не оказалось равных Евгению Пинчукову (Kitchen Coffee Roasters), который и поедет 23-25 июня в Дублин представлять Беларусь на World Barista Championship.

Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста

Втрое место на чемпионате заняла Дарья Пинчук (кофейня "Мануфактура"), третье - Елена Веретельник (кофейня "Зерно").

Дарья Пинчук заняла 2 место

Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста: "Основная концепция моего выступления в том, что нет идеального кофе. Вкусы у всех разные и нельзя приготовить порцию эспрессо, которая понравится всем. Раньше я искал идеал, а сейчас не ищу, а пробую разный кофе и занимаюсь любимым делом. В прошлом году поработал волонтером на мировом чемпионате, это вдохновило меня на концепцию выступления и на какой-то внутренний рост. А сейчас я хочу немного поспать, последний месяц много тренировался и пил очень много кофе".

Соревнование по каптестингу прошло в стране впервые. Задачей участников было определить кофе с помощью вкусовых рецепторов. 12 кофейных экспертов искали лишний кофе в восьми партиях троек. Промахи и попадания, как в биатлоне, но без возможности пойти на штрафной круг. За титул первого белорусского чемпиона сражались три финалиста: Виталий Фильманович, Юлия Ковальчук, Михаил Тюхтяев.

Виталий Фильманович, победитель чемпионата каптестеров: "Это чемпионат, в котором важен сенсорный опыт. Ты не можешь подготовиться к участию, максимум освежить перед конкурсом рецепторы. Но ты можешь набраться опыта, постоянно занимаясь кофе. Участие в локальном конкурсе - это опыт. Конечно, если в следующем году соревнование каптестеров станет отборочным этапом на мировой чемпионат - все будет по-другому: и кофе будет сложнее, и ставки выше".

Наблюдал за белорусским чемпионатом по каптестингу судья, который его придумал и возвел в статус мирового, первый президент SCAE, кофейный дегустатор Альф Крамер.

Два дня фестиваль Coffee Fest-2016 рассказывал и показывал кофе, его вкусы и способы заваривания. Для любителей и профессионалов работала зона мастер-классов, где выступили кофейные гуру не только из Беларуси. В режиме нон-стоп эксперты давали советы по выбору кофе на каждый день, рассказывали об особенностях заваривания напитка разными способами и предлагали рецепты по смешиванию кофе с сиропами и другими ингредиентами. Стенды участников предлагали попробовать кофе из разных регионов, со своими брендами знакомили белорусские обжарщики.

Организатор Марина Воскресенская

Организаторы: национальное отделение SCAE Belarus и Марина Воскресенская - национальный координатор SCAE Belarus, эксперт по кофе, директор по развитию сети кофеен "АМАТО КОФЕ".-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?