Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске выбрали кофейных чемпионов

Калейдоскоп 25.04.2016 | 09:33
Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста
Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске 23-24 апреля выбирали кофейных чемпионов. Во время Coffee Fest-2016 в столице прошел чемпионат бариста по правилам World Barista Championship (WBC) и первый национальный чемпионат каптестеров. Организатором двухдневной программы стало национальное отделение Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) Belarus.

В первый день кофейного фестиваля за путевку в финал чемпионата боролось 22 участника. Девять часов мастерство белорусских бариста оценивала судейская коллегия из России, Литвы, Норвегии, Исландии и Беларуси. По регламенту WBC участники готовили 4 порции эспрессо, 4 порции молочного и 4 порции авторского напитков. Уложиться нужно было в 15 минут. Жюри снижало баллы за отсутствие внимания к деталям, нефункциональность приборов, недостаточную креативность или не полную презентацию напитка, искали дескрипторы и т.д.

Подготовку к профессиональному соревнованию бариста начали задолго до фестиваля. Участники подбирали для конкурса определенный спешиалти кофе свежей обжарки, оттачивали технику, а некоторые даже ходили на курсы ораторского мастерства.

В финал чемпионата вышло шесть бариста ведущих минских кофеен - один парень и пять девушек. В финальной битве, которую оценивал сильнейший состав жюри, не оказалось равных Евгению Пинчукову (Kitchen Coffee Roasters), который и поедет 23-25 июня в Дублин представлять Беларусь на World Barista Championship.

Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста

Втрое место на чемпионате заняла Дарья Пинчук (кофейня "Мануфактура"), третье - Елена Веретельник (кофейня "Зерно").

Дарья Пинчук заняла 2 место

Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста: "Основная концепция моего выступления в том, что нет идеального кофе. Вкусы у всех разные и нельзя приготовить порцию эспрессо, которая понравится всем. Раньше я искал идеал, а сейчас не ищу, а пробую разный кофе и занимаюсь любимым делом. В прошлом году поработал волонтером на мировом чемпионате, это вдохновило меня на концепцию выступления и на какой-то внутренний рост. А сейчас я хочу немного поспать, последний месяц много тренировался и пил очень много кофе".

Соревнование по каптестингу прошло в стране впервые. Задачей участников было определить кофе с помощью вкусовых рецепторов. 12 кофейных экспертов искали лишний кофе в восьми партиях троек. Промахи и попадания, как в биатлоне, но без возможности пойти на штрафной круг. За титул первого белорусского чемпиона сражались три финалиста: Виталий Фильманович, Юлия Ковальчук, Михаил Тюхтяев.

Виталий Фильманович, победитель чемпионата каптестеров: "Это чемпионат, в котором важен сенсорный опыт. Ты не можешь подготовиться к участию, максимум освежить перед конкурсом рецепторы. Но ты можешь набраться опыта, постоянно занимаясь кофе. Участие в локальном конкурсе - это опыт. Конечно, если в следующем году соревнование каптестеров станет отборочным этапом на мировой чемпионат - все будет по-другому: и кофе будет сложнее, и ставки выше".

Наблюдал за белорусским чемпионатом по каптестингу судья, который его придумал и возвел в статус мирового, первый президент SCAE, кофейный дегустатор Альф Крамер.

Два дня фестиваль Coffee Fest-2016 рассказывал и показывал кофе, его вкусы и способы заваривания. Для любителей и профессионалов работала зона мастер-классов, где выступили кофейные гуру не только из Беларуси. В режиме нон-стоп эксперты давали советы по выбору кофе на каждый день, рассказывали об особенностях заваривания напитка разными способами и предлагали рецепты по смешиванию кофе с сиропами и другими ингредиентами. Стенды участников предлагали попробовать кофе из разных регионов, со своими брендами знакомили белорусские обжарщики.

Организатор Марина Воскресенская

Организаторы: национальное отделение SCAE Belarus и Марина Воскресенская - национальный координатор SCAE Belarus, эксперт по кофе, директор по развитию сети кофеен "АМАТО КОФЕ".-0-


Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.