Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь не на словах, а на деле откликнулась на беды украинцев - представитель миграционной службы

30 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Беларусь не на словах, а на конкретных делах откликнулась на беды украинцев. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала начальник управления по гражданству и миграции (УГИМ) УВД Витебского облисполкома Татьяна Ромашова, комментируя одну из тем, затронутых во время открытого диалога Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями СМИ.

Татьяна Ромашова отметила, что примером тому служит указ №420 от 30 августа 2014 года "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь".

"Изначально значительная масса мигрантов ходатайствовала о предоставлении статуса беженца. Причиной тому послужило трудоустройство этой категории без спецразрешения. До вступления в силу указа, если с Республикой Беларусь ничего не связывало, единственным условием обустроиться являлось трудоустройство, но наниматели должны были платить за спецразрешение Br750 тыс., и шли они на это неохотно. После вступления в силу указа №420 все встало на свои места. Указ освободил граждан Украины, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей, от уплаты госпошлины за получение разрешения на временное проживание, разрешение на постоянное проживание, выдачу вида на жительство, оплаты за медуслуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения, связанные с выдачей медицинской справки для получения разрешения на постоянное проживание. Кроме этого, наниматель, привлекающий граждан Украины для трудовой деятельности, освобождается от уплаты госпошлины за выдачу разрешения. В результате поток лиц, ходатайствующих о статусе беженца, резко сократился, но возросло количество трудящихся мигрантов, получивших спецразрешения. Из 1509 спецразрешений, которые были выданы в 2014 году, 63% пришлось на граждан Украины", - пояснила Татьяна Ромашова.

В 2014 году увеличилось количество иностранцев, прибывших на территорию Витебской области, из них значительную часть составили украинцы. Временное проживание (или годовую регистрацию) оформили более 7 тыс. иностранных граждан, из которых 22% составляют украинцы. Из 2,7 тыс. иностранцев, которые получили вид на жительство, 36% украинцы. "Даже в самый пик обращений - летом и в начале осени - совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома нам удалось справиться с ситуацией, чтобы люди чувствовали помощь и поддержку", - добавила начальник областного УГИМ.

По словам Татьяны Ромашовой, сейчас ситуация стабилизировалась, очередей в органах по гражданству и миграции нет. В основном идет уже внутренняя миграция: люди ищут лучшие места работы и проживания.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси