Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские онкологи больше внимания будут уделять разработке программ скрининга

28 января, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Белорусские онкологи больше внимания будут уделять разработке программ скрининга. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в республике науке уделяется большое внимание. Без научных исследований не будет поступательного движения вперед, особенно это проявляется в онкологии. В научных исследованиях в ближайшем будущем особое внимание уделим тем направлениям, которые дадут максимальный эффект при минимальных затратах. К ним следует отнести разработку программ скрининга и ранней диагностики злокачественных опухолей", - сказал Сергей Красный.

По мнению заместителя директора, основное внимание нужно уделить именно программам скрининга. Например, программа скрининга рака предстательной железы продемонстрировала, что стоимость выявления одного случая злокачественной опухоли составляет $176. При этом своевременное лечение пациента обходится в $1 тыс., а на лечение четвертой стадии заболевания в год нужно потратить $10 тыс. Излечение на первой-второй стадии заболевания наблюдается в 95-97% случаев, а на последних стадиях не стоит ожидать такого результата. Это касается и опухолей других локализаций.

Также в ближайшее время уделят внимание разработке минимально инвазивных методов лечения. При проведении скрининга и ранней диагностики выявляется большое число пациентов, у которых опухоль пока маленькая, поэтому им совершенно не обязательно выполнять большие, калечащие операции. Их можно излечить так называемыми минимально инвазивными операциями или вспомогательными методами лечения. Несколько дней пациент находится в стационаре и выписывается практически здоровым, почти сразу приступая к труду.

"В то же время, как бы мы ни старались, будут выявляться пациенты с запущенными стадиями заболевания. Для них также должны разрабатываться современные методы лечения. Сегодня мы получили возможность выполнять такие операции, о которых раньше и не мечтали, благодаря развитию как хирургии, так и анестезиологии. Эти операции уже стали стандартными у нас в центре", - отметил Сергей Красный.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"