Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 1,8 млн человек состоят на учете в центрах соцобслуживания населения

31 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Более 1,8 млн жителей Беларуси состоят на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН). За год их стало больше примерно на 100 тыс. человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и соцзащиты.

В настоящее время социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 146 ТЦСОН, они созданы во всех административных районах республики - таков государственный социальный стандарт в области социального обслуживания. Среди состоящих на учете в этих центрах - 151,7 тыс. одиноких и 602,2 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов.

Число обращений в центры за различной помощью возрастает, констатировали в министерстве. Поскольку соцуслуги становятся все более востребованными, особенно у жителей сельской местности, в республике принимаются меры по расширению их спектра и улучшению качества.

Для обеспечения доступности соцобслуживания для жителей села открываются социальные пункты и филиалы центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. Так, на 1 января текущего года в республике работало уже 1,1 тыс. социальных пунктов и 29 филиалов. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным людям оказывали 85 хозяйственных бригад. Комплексное социальное обслуживание предоставляли 143 мобильных бригады.

На 1 января текущего года социально-бытовые услуги на дому получали 88,7 тыс. человек. Это приобретение и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, оформление документов для оказания материальной помощи, оплата коммунальных услуг и др. Кроме того, в республике насчитывалось 70 отделений дневного пребывания, которые посещают более 3 тыс. пожилых людей. В центрах функционирует 61 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 2 тыс. 178 мест.

В структуре ТЦСОН работают 146 отделений дневного пребывания для инвалидов, а также 5 отделений социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов центров Витебской области. Такие отделения на постоянной основе посещают почти 4,4 тыс. инвалидов. В целях развития трудовых навыков в отделениях работают 229 реабилитационно-трудовых мастерских, более 1,1 тыс. кружков и секций по интересам.

По словам специалистов, подпрограммой "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы предусмотрено внедрение инновационных технологий социальной работы, расширение перечня оказываемых услуг, укрепление материально-технической базы центров. Реализация мероприятий программы продолжится в текущем году, заверили в министерстве.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.