Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 70 человек ежедневно обращаются в службы занятости Минска

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 70 человек ежедневно обращаются в службы занятости Минска, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

По сравнению с 2014 годом отмечается рост числа обращений в службу занятости, что обусловлено принятием в Минске дополнительных мер по вовлечению в экономику незанятых граждан и предстоящими изменениями законодательства в этой сфере. Среднедневная регистрация граждан в качестве безработных в столице в январе 2015 года составила 73 человека. При этом в числе зарегистрированных значительную долю составляли граждане с низкой мотивацией к труду, для которых основной целью является получение статуса безработного. По мнению специалистов, действующая система мер направлена на содействие гражданам в поиске подходящей работы, и получение статуса безработного не должно являться конечной целью обращения.

Гражданам оказывается содействие в трудоустройстве на вакансии, заявленные нанимателями в органы службы занятости. В банке данных содержатся сведения о наличии около 10 тыс. вакансий, из них 60% - по рабочим профессиям. Средний уровень оплаты по вакансиям составляет Br4,8 млн. Уровень оплаты основной части заявленных вакансий (79%) находится в диапазоне от Br3 млн до Br10 млн (он зависит от квалификации, стажа работы, сферы деятельности). В городе функционирует пять отделов трудоустройства. В среднем ежегодно в службу занятости города обращается около 20 тыс. граждан и более 17 тыс. нанимателей. Охват обратившихся активными мерами содействия занятости превышает 75%.

На период поиска работы безработным назначается пособие по безработице в зависимости от основания увольнения. Выплата пособия приостанавливается в случае неявки безработного более одного месяца в госслужбу занятости населения без уважительных причин; невыполнения безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах (ООР). Участие в ООР является дополнительной материальной поддержкой на период поиска работы - среднедневной заработок составляет Br90 тыс. При этом участие в оплачиваемых общественных работах не является обязательным для таких категорий безработных, как инвалиды, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, молодежь до 18 лет и др.

В случае невозможности трудоустройства либо отсутствия необходимой квалификации безработным предлагается пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Приоритетным является направление на обучение под заказ конкретного нанимателя с гарантированным трудоустройством.

Период трудоустройства безработных, заинтересованных в поиске работы, составляет около 2 месяцев. А граждане, для которых целью является только регистрация в качестве безработного, как правило, снимаются с учета органами государственной службы занятости населения в связи с нарушением законодательства, подчеркнули в комитете. Законодательством о занятости населения четко определена ответственность граждан и система контроля за его несоблюдением. В частности, безработные снимаются с учета в случае неявки безработного более трех месяцев в государственную службу занятости населения без уважительных причин; попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем; отказа безработного от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция