Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минстройархитектуры в 2014 году увеличило объем экспорта услуг почти вдвое

4 февраля, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Предприятия Министерства архитектуры и строительства Беларуси в 2014 году увеличили объем экспорта услуг почти в два раза по сравнению с 2013 годом до $196,4 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил глава ведомства Анатолий Черный.

Министр констатировал, что в 2011 году было выполнено услуг на экспорт на $26,4 млн, в 2012-м - на $64 млн, в 2013-м - на $107,3 млн, в 2014-м - на $196,4 млн. "Положительная динамика будет сохранена и в 2015 году", - заверил Анатолий Черный. По его словам, проведена большая работа в данном направлении: более 50% контрактов уже подписаны, часть находится в процессе переговоров, остальные дорабатываются. "Мы должны обеспечить выполнение доведенного задания, хотя оно и очень большое. В прошлом году рост был почти вдвое, в этом предстоит добавить еще половину", - констатировал министр.

По его словам, сегодня экспорт - это возможность выживания предприятий и сохранения коллективов. "Ни для кого не секрет, что в республике инвестпрограмма сокращена по сравнению с прошлым годом, также уменьшен и объем строительства жилья с господдержкой. Поэтому необходимо выходить на экспорт и загружать предприятия теми объемами, которых не хватает в стране. Возможности для этого есть, сегодня наши предприятия загружены на 60-70%, поэтому портфели заказов нужно дополнять, работая на экспорт", - подчеркнул Анатолий Черный.

При этом, по мнению министра, руководители стройтрестов и предприятий промышленности стройматериалов, а также министерство в целом должны стремиться к повышению конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках, а также к снижению себестоимости производимой продукции. О том, как выполнялись эти задачи в 2014 году, можно судить по нескольким показателям. Так, министерством успешно выполнено доведенное задание по экономии топливно-энергетических ресурсов, снижению уровня материалоемкости производимой продукции. Улучшился и показатель по энергосбережению по сравнению с 2013 годом, составив минус 6,4%, немного не дотянув до доведенных минус 7%. Выполнен показатель рентабельности продаж в промышленности, он составил 5,5%. Однако показатель по выручке на одного среднесписочного работника по отрасли выполнить не удалось, так как одновременно приходилось работать по недопущению роста потребительских цен на строительную продукцию и стоимости квадратного метра в жилищном строительстве.

По словам Анатолия Черного, министерство приложило все усилия по снижению ценовой нагрузки на потребителей. Если в прошлые годы динамика роста стоимости строительно-монтажных работ и продукции всегда была выше индекса потребительских цен, причем на уровне 164-187%, то в 2014 году снизилась до 105%. В настоящее время впервые за 4 года эти показатели ниже индекса потребительских цен.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси