Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минстройархитектуры в 2014 году увеличило объем экспорта услуг почти вдвое

4 февраля, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Предприятия Министерства архитектуры и строительства Беларуси в 2014 году увеличили объем экспорта услуг почти в два раза по сравнению с 2013 годом до $196,4 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил глава ведомства Анатолий Черный.

Министр констатировал, что в 2011 году было выполнено услуг на экспорт на $26,4 млн, в 2012-м - на $64 млн, в 2013-м - на $107,3 млн, в 2014-м - на $196,4 млн. "Положительная динамика будет сохранена и в 2015 году", - заверил Анатолий Черный. По его словам, проведена большая работа в данном направлении: более 50% контрактов уже подписаны, часть находится в процессе переговоров, остальные дорабатываются. "Мы должны обеспечить выполнение доведенного задания, хотя оно и очень большое. В прошлом году рост был почти вдвое, в этом предстоит добавить еще половину", - констатировал министр.

По его словам, сегодня экспорт - это возможность выживания предприятий и сохранения коллективов. "Ни для кого не секрет, что в республике инвестпрограмма сокращена по сравнению с прошлым годом, также уменьшен и объем строительства жилья с господдержкой. Поэтому необходимо выходить на экспорт и загружать предприятия теми объемами, которых не хватает в стране. Возможности для этого есть, сегодня наши предприятия загружены на 60-70%, поэтому портфели заказов нужно дополнять, работая на экспорт", - подчеркнул Анатолий Черный.

При этом, по мнению министра, руководители стройтрестов и предприятий промышленности стройматериалов, а также министерство в целом должны стремиться к повышению конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках, а также к снижению себестоимости производимой продукции. О том, как выполнялись эти задачи в 2014 году, можно судить по нескольким показателям. Так, министерством успешно выполнено доведенное задание по экономии топливно-энергетических ресурсов, снижению уровня материалоемкости производимой продукции. Улучшился и показатель по энергосбережению по сравнению с 2013 годом, составив минус 6,4%, немного не дотянув до доведенных минус 7%. Выполнен показатель рентабельности продаж в промышленности, он составил 5,5%. Однако показатель по выручке на одного среднесписочного работника по отрасли выполнить не удалось, так как одновременно приходилось работать по недопущению роста потребительских цен на строительную продукцию и стоимости квадратного метра в жилищном строительстве.

По словам Анатолия Черного, министерство приложило все усилия по снижению ценовой нагрузки на потребителей. Если в прошлые годы динамика роста стоимости строительно-монтажных работ и продукции всегда была выше индекса потребительских цен, причем на уровне 164-187%, то в 2014 году снизилась до 105%. В настоящее время впервые за 4 года эти показатели ниже индекса потребительских цен.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси