Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область и Пакистан заинтересованы в расширении экономических связей - Доманевский

8 мая, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевская область и Пакистан заинтересованы в расширении экономических связей и развитии межрегионального сотрудничества. Об этом заявил сегодня, подводя итоги встречи с делегацией Пакистана во главе с министром по делам шахт и минералов провинции Пенджаб Шера Али, председатель облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, у Могилевской области и провинции Пенджаб широкий спектр возможностей для взаимовыгодного сотрудничества во многих сферах и отраслях хозяйственной деятельности. Это касается машино- и лифтостроения, горнодобывающего оборудования, производства сельскохозяйственной продукции, текстиля и ряда других. Например, провинция Пенджаб заинтересована покупать на Могилевщине сухое обезжиренное молоко, сельхозтехнику и оборудование, продукцию лесной промышленности и другую. В то же время текстильная промышленность Могилевского региона нуждается в хлопке, хлопковолокне, пакистанских тканях. Также область заинтересована импортировать хирургических инструменты, кожу, некоторые виды ресурсов. "Развивая экономическое сотрудничество между двумя регионами, мы должны стремиться к тому, чтобы это была "река с двухсторонним движением". Сотрудничество должно быть полезным для обеих стран, содействовать сближению наших народов", - подчеркнул Владимир Доманевский.

Руководитель области предложил в качестве первого шага в расширении экономического сотрудничества организовать бизнес-встречи Могилевской области и Пакистана. "Как показал сегодняшний разговор, есть необходимость провести встречи в ином формате - с участием деловых кругов. Мне кажется, что бизнес быстрее найдет точки соприкосновения и придаст новый импульс развитию экономического сотрудничества, как в части кооперации, так и создания новых совместных производств на территории Могилевщины и Пакистана", - считает губернатор.

Он также передал пакистанской делегации для обсуждения проект соглашения о развитии межрегионального сотрудничества между Могилевской областью и провинцией Пенджаб.

В свою очередь министр по делам шахт и минералов провинции Пенджаб отметил большую заинтересованность Пакистана в развитии сотрудничества с Беларусью, в частности с Могилевской областью, которая обладает развитой промышленной базой, привлекательным географическим положением и хорошей логистикой. "На мой взгляд, у нас огромный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества, - подчеркнул Шер Али. - Мы готовы содействовать тому, чтобы наши бизнесмены инвестировали деньги в создание совместных и новых производств в Беларуси, а также заинтересованы в импорте по целому ряду позиций продукции белорусской промышленности и сельского хозяйства. В ходе работы в Минске нам удалось достичь предварительной договоренности о создании в Пакистане сборочного производства тракторов "Беларус" и готовы рассмотреть другие предложения, в том числе от промышленников Могилевского региона".

Удельный вес Пакистана во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ в 2014 году составил 0,3% (в 2013 году - 0,5%). В январе-марте текущего года он был 0,6%, что в денежном эквиваленте составляет $729 тыс. Экспорт составил $659,7 тыс., что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Могилевская область поставляет в Пакистан в основном шины и покрышки (ОАО "Белшина"), а также части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Основные позиции импорта - ткани х/б и синтетические, трикотажные изделия, цитрусовые плоды.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Заголовки новостей
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.333 BYN 2.338 BYN
USD
2.048 BYN 2.045 BYN 2.05 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.04 BYN 3.055 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Стоимость обучения в вузах Беларуси В Беларуси действуют 52 учреждения высшего образования (43 государственных и 9 частных): 34 университета, по 9 академий и институтов.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?