Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объявлена республиканская акция по сбору средств на реставрацию Будславского костела бернардинцев

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский фонд культуры и Белорусский комитет ИКОМОС объявили о проведении республиканской акции по сбору внебюджетных средств на реставрацию Будславского костела бернардинцев Мядельского района. Об этом БЕЛТА сообщили инициаторы акции.

С этой целью при Белорусском фонде культуры создан координационный совет, который будет следить за ходом реставрационных работ, а также открыт специальный счет.

Реквизиты счета в белорусских рублях: 3015741330015 в ЦБУ №539 г. Минска ОАО "Белинвестбанк", код 739, Минск, ул. Коллекторная, 11, БИК 153100739, УНП 100081886, ОКПО 37449864; c пометкой "На реставрацию Будславского костела"; тел. (+375 017) 283 28 24.

Деньги могут перечислять как частные лица, так и организации, учреждения, банки - все, кому небезразлична судьба памятников старины. Названия организаций и имена всех, кто внес свой вклад в благое дело, будут запечатлены на специальной памятной доске в Будславском костеле, а также размещены на страницах "Краеведческой газеты".

Реставрации требуют алтарь, икона Божьей Матери, орган и иные составляющие Будславского костела бернардинцев. Обновление художественных и эстетических достоинств костела, участие в этом деле широкой общественности будут содействовать расширению знаний о костеле и чудотворном образе Божьей Матери Будславской, заинтересованности в посещении святыни, в проведении пилигримок в Будслав. А создание и совершенствование соответствующей инфраструктуры поможет привлечь белорусских и зарубежных туристов, создаст для них необходимые условия пребывания.

Ход республиканской благотворительной акции по сбору средств и проведению реставрации будет постоянно освещать "Краеведческая газета". Свое благословение проекту высказал митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, поддержал кусташ Национального санктуария Божьей Матери в Будславе отец Виктор Бурлака.

Инициативу Белорусского фонда культуры и Белорусского комитета ИКОМОС поддержала Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, которая имеет намерение способствовать расширению этой благотворительной акции. К ее пропаганде присоединятся и постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко. Это придает акции особенную значимость, тем более, что Министерство культуры Беларуси предложило внести Будславский фест, посвященный празднованию в честь Будславской Божьей Матери, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.282 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития