Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти треть проверенных в 2014 году захоронений отходов содержали вторсырье

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти треть проверенных в 2014 году захоронений отходов содержали вторсырье, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

"В 2014 году наши сотрудники обследовали 10 590 объектов захоронения отходов, что в 1,3 раза больше, чем в 2013 году. В первую очередь мы проверяли, чтобы там не были захоронены отходы, содержащие вторичные материальные ресурсы (ВМР). Почти треть проверенных захоронений содержали вторсырье", - подчеркнули в Минприроды. Всего было выявлено около 2,9 тыс. случаев захоронения ВМР, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году.

По результатам проверочных мероприятий выдано около 1,5 тыс. предписаний об устранении нарушений, 1 тыс. рекомендаций по результатам мониторинга объектов, направлено 2,2 тыс. информационных писем. По выявленным нарушениям были привлечены к административной ответственности 2 252 должностных и юридических лица на сумму свыше Br2,1 млрд. Для сравнения: в 2013 году привлечено к ответственности около 1,4 тыс. человек на сумму свыше Br1 млрд.

По словам представителей природоохранного ведомства, основной объем отходов, содержащих ВМР, доставляется на полигоны специализированным транспортом (мусоровозами), в большинстве случаев мусоровозами организаций, обеспечивающих вывоз твердых коммунальных отходов от населения.

"Эффективным механизмом недопущения захоронения вторсырья является применение собственниками объектов захоронения (организациями ЖКХ) повышенной ставки экологического налога за захоронение отходов производства, содержащих ВМР. Она в 50 раз превышает ставку налога за захоронение отходов 4-го класса опасности", - подчеркнули в Минприроды.

Тема обращения с отходами актуальна для Беларуси. С 2008 года в республике действует принцип расширенной ответственности производителей определенных товаров, согласно которому они несут ответственность за сбор отходов от своих производств. В условиях роста экономики и производства, повышения благосостояния граждан объемы образования отходов возрастают. По данным Минприроды, на территории страны ежегодно образуется более 40 млн т отходов производства, из которых около 70% составляют крупнотоннажные отходы, образующиеся в результате производства калийных и фосфорных удобрений.

Вторичные материальные ресурсы - материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие. Они являются источником дополнительных материально-технических ресурсов.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси