Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Санатории на дому для пожилых и инвалидов внедряют в Витебской области

8 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Санатории на дому как форму реабилитации и немедикаментозной помощи пожилым и инвалидам внедряют в Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома Вера Астапенко.

"Санаторий на дому - это вид помощи, который не включен в перечень общедоступных услуг, поэтому он реализуется в регионе с помощью волонтерского движения. Данная деятельность ориентирована не на оказание медикаментозной помощи, а на продление жизни пожилых и улучшение ее качества. Новая форма работы внедряется при поддержке управления здравоохранения по заключенному трехстороннему соглашению о сотрудничестве между нашим комитетом, РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение" и Научно-исследовательским медицинским центром "Геронтология" (Москва)", - пояснила Вера Астапенко.

Принцип работы, по ее словам, очень прост: медики при посещении престарелых, ветеранов, инвалидов помимо непосредственно проведения осмотров будут также выдавать карту назначений - список рекомендованных процедур или занятий (фитотерапия, лечебная ходьба и т.п.), которые с подопечным впоследствии будут проводить социальные работники и волонтеры.

"В каждом территориальном центре социального обслуживания населения уже разработано положение о волонтерском движении. У нас есть образец удостоверения волонтера, их выдача только начинается. Важно то, что добровольными помощниками становятся сами пожилые граждане: посетители отделений дневного пребывания или жильцы круглосуточного, просто одинокие престарелые. Для них это тоже форма активности и реабилитации", - добавила Вера Астапенко.

Первым этапом внедрения санатория на дому станет обучение заинтересованных. Прежде всего, с заведующими отделениями для пожилых граждан, а также социальной помощи на дому (открыты уже во всех районах) был проведен семинар "Современные подходы в реабилитации взрослых людей разных возрастов. Способы интегрированной активизации физической и умственной активности с целью повышения качества и независимости жизни". Также две группы социальных работников - по 20 человек из Витебска и Новополоцка - прошли курсы по основам ухода за пожилыми и инвалидами на дому и реабилитации людей с конкретными заболеваниями. То есть упор делается на индивидуальный подход. Программа обучения предоставлена специалистами-геронтологами. В ближайшее время начнется и подготовка волонтеров.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?