Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси 217,8 тыс. человек в 2014 году получили адресную социальную помощь на Br424,8 млрд

26 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в 2014 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 217,8 тыс. человек на общую сумму Br424,8 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Численность получателей ГАСП в прошлом году по сравнению с 2013-м увеличилась на 8,5%, общий размер выплат возрос на 14%.

Государственная адресная социальная помощь выделяется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам). В рамках системы ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две - для малообеспеченных: ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (75,6% от общей численности получателей ГАСП), одиноких пенсионеров и инвалидов среди получателей ГАСП в минувшем году было 4%.

Ежемесячное социальное пособие в прошлом году было назначено 57,1 тыс. человек на сумму Br95,2 млрд, единовременное социальное пособие - 29,5 тыс. человек на Br25,2 млрд. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили 81 тыс. человек на общую сумму Br137,7 млрд. Обеспечено продуктами питания 29,4 тыс. малышей, на эти цели израсходовано B123,2 млрд. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 20,7 тыс. человек для оплаты 28,2 тыс. средств реабилитации на сумму Br43,4 млрд. Кстати, социальные пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Напомним, с 1 января 2014 года вступил в силу указ №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", которым усовершенствован порядок предоставления государственной адресной социальной помощи и предусмотрены меры, направленные на профилактику иждивенчества трудоспособных граждан.

В частности, расширены полномочия комиссии по оказанию ГАСП: при необходимости в отношении трудоспособного получателя ежемесячного социального пособия и бесплатного питания детей первых двух лет жизни разрабатывается план по самостоятельному улучшению материального положения (с указанием конкретных мер). Тем, кто повторно обращается за помощью и не выполнил без веских причин этот план, отказывают в предоставлении социальных выплат. Так, в 2014 году планы по самостоятельному улучшению материального положения были разработаны для 1198 трудоспособных получателей ГАСП. При повторном обращении за помощью 78 из них отказано в получении поддержки, поскольку план не был выполнен.

В Беларуси в 2013 году получателями государственной адресной социальной помощи на общую сумму Br372,9 млрд стали 200,7 тыс. человек.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.308 BYN 2.31 BYN
USD
1.9585 BYN 1.957 BYN 1.962 BYN
RUB
3.418 BYN 3.406 BYN 3.415 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси