Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси 217,8 тыс. человек в 2014 году получили адресную социальную помощь на Br424,8 млрд

26 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в 2014 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 217,8 тыс. человек на общую сумму Br424,8 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Численность получателей ГАСП в прошлом году по сравнению с 2013-м увеличилась на 8,5%, общий размер выплат возрос на 14%.

Государственная адресная социальная помощь выделяется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам). В рамках системы ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две - для малообеспеченных: ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (75,6% от общей численности получателей ГАСП), одиноких пенсионеров и инвалидов среди получателей ГАСП в минувшем году было 4%.

Ежемесячное социальное пособие в прошлом году было назначено 57,1 тыс. человек на сумму Br95,2 млрд, единовременное социальное пособие - 29,5 тыс. человек на Br25,2 млрд. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили 81 тыс. человек на общую сумму Br137,7 млрд. Обеспечено продуктами питания 29,4 тыс. малышей, на эти цели израсходовано B123,2 млрд. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 20,7 тыс. человек для оплаты 28,2 тыс. средств реабилитации на сумму Br43,4 млрд. Кстати, социальные пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Напомним, с 1 января 2014 года вступил в силу указ №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", которым усовершенствован порядок предоставления государственной адресной социальной помощи и предусмотрены меры, направленные на профилактику иждивенчества трудоспособных граждан.

В частности, расширены полномочия комиссии по оказанию ГАСП: при необходимости в отношении трудоспособного получателя ежемесячного социального пособия и бесплатного питания детей первых двух лет жизни разрабатывается план по самостоятельному улучшению материального положения (с указанием конкретных мер). Тем, кто повторно обращается за помощью и не выполнил без веских причин этот план, отказывают в предоставлении социальных выплат. Так, в 2014 году планы по самостоятельному улучшению материального положения были разработаны для 1198 трудоспособных получателей ГАСП. При повторном обращении за помощью 78 из них отказано в получении поддержки, поскольку план не был выполнен.

В Беларуси в 2013 году получателями государственной адресной социальной помощи на общую сумму Br372,9 млрд стали 200,7 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?