Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области общее число преступлений снизилось в 2014 году на 4,3%

23 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области общее число зарегистрированных преступлений снизилось в 2014 году на 4,3%. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры Гродненской области по итогам работы за 2014 год сообщил прокурор области Виктор Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для Гродненской области 2014 год стал позитивным в отношении статистики преступлений и правонарушений. Произошло общее снижение числа зарегистрированных преступлений на 4,3% до 9,1 тыс. Снизились также преступность несовершеннолетних на 5% (с 318 до 302 случаев), число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Уменьшилась рецидивная преступность на 5,1%. Меньше погибло людей на пожарах (78), в ДТП (62). Снизилось до 45 число убийств и покушений на убийства, на уровне 2013 года осталось число фактов причинения тяжких телесных повреждений (87)", - сказал прокурор.

Вместе с тем прокуратуру беспокоит тот факт, что на треть возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Если в 2013 году их было зарегистрировано 976, то в 2014-м - 1241. В значительной степени это обусловлено активизацией деятельности правоохранителей по выявлению экономических преступлений и преступлений в сфере наркоконтроля. Особую тревогу прокуроров вызывает проблема распространения наркотиков в молодежной среде.

По структуре совершенных преступлений отмечен рост числа угонов транспортных средств с 98 в 2013 году до 139 в 2014-м, разбоев (с 37 до 59), изнасилований (с 13 до 18), фактов мошенничеств (с 186 до 259). Причем активизация разъяснительной работы среди населения по фактам и схемам мошенников, по мнению прокурора области, будет в 2015 году в числе приоритетных направлений деятельности районных прокуратур. Планируется больше уделять внимания профилактике семейно-бытовых правонарушений, хулиганств и других преступлений в сфере общественной безопасности.

Кроме того, особое внимание прокуратуре следует уделять преступлениям в сфере исполнения налогового законодательства. По мнению Виктора Морозова, прокуратура не должна подменять собой налоговые органы, однако необходимо наладить более тесное информационное взаимодействие между всеми правоохранительными структурами в сфере противодействия этим преступлениям. Со своей стороны ИМНС должны быть еще более принципиальными и ответственными, в том числе и в отношении "чистоты своих рядов". Прокурор области привел факт, когда начальник районной инспекции стал учредителем частной фирмы и покровительствовал ей в решении финансовых вопросов. В результате в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельности и за бездействие.

Серьезную обеспокоенность прокуратуры вызывает также состояние дел в сфере АПК, где даже при беглом анализе выявляются факты хищений, приписок, растрат, разгильдяйства. "Только за последние месяцы возбуждено два уголовных дела по фактам приписок в Сморгонском и Зельвенском районах, и это только начало. Мы обязательно должны навести порядок в этой сфере", - сказал прокурор.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0152 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.