Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
План "Раптам 2"
10:28 Заголовки новостей
Все новости

В Гродненской области по серым схемам реализуется до 10% общего объема товаров и услуг

21 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Объем теневого оборота товаров и услуг в Гродненской области оценивается на уровне до 10%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Точно подсчитать объем теневого оборота не представляется возможным, но в целом по региону и республике он обобщенно оценивается на уровне 10%. Так называемый серый импорт товаров и услуг продолжает существовать, и это показывают наши проверки, почти 100% которых оказываются результативными. Часто проверенные нами организации уплачивают налоги по упрощенной системе, и мы по результатам проверок доначисляем им небольшие суммы налогов в сравнении с суммами сокрытых ими доходов. Например, мы проверили коммерческую фирму, которая занимается пассажирскими перевозками по маршруту Гродно-Белосток. Выяснилось, что фирма занизила выручку на Br250 млн, при этом доначислить им налогов можно только на Br10 млн. Такая низкая ответственность не пугает субъектов хозяйствования, и они продолжают пользоваться серыми схемами", - отметила Лидия Семашко.

По ее словам, факты незаконного оборота товаров выявляются чаще всего при их транспортировке, как правило, это алкогольная и табачная продукция, пиво, аудио- и видеотехника, нефтепродукты. За 2014 год, например, конфисковано 23 млн шт табачных изделий.

По информации ИМНС, в минувшем году проведено более 2,2 тыс. внеплановых оперативных проверок, практически во всех случаях установлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. Выявлено 534 факта незарегистрированной предпринимательской деятельности. По результатам проверок арестовано товарно-материальных ценностей и денежных средств на Br35,2 млрд, в доход государства обращено товаров, выручки и дохода на Br31,9 млрд. По решению судебных и налоговых органов предъявлено штрафов на Br2,8 млрд.

Всего в течение 2014 года налоговыми органами Гродненской области проведено более 6,7 тыс. проверок, проверена деятельность более 12,5 тыс. организаций, 3,1 тыс. индивидуальных предпринимателей, 2 тыс. физических лиц. По результатам контрольных мероприятий дополнительно изъято из теневого сектора экономики и направлено в бюджет Br272,7 млрд.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.03 BYN 2.0328 BYN
USD
1.8732 BYN 1.872 BYN 1.873 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром