Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области по серым схемам реализуется до 10% общего объема товаров и услуг

21 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Объем теневого оборота товаров и услуг в Гродненской области оценивается на уровне до 10%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Точно подсчитать объем теневого оборота не представляется возможным, но в целом по региону и республике он обобщенно оценивается на уровне 10%. Так называемый серый импорт товаров и услуг продолжает существовать, и это показывают наши проверки, почти 100% которых оказываются результативными. Часто проверенные нами организации уплачивают налоги по упрощенной системе, и мы по результатам проверок доначисляем им небольшие суммы налогов в сравнении с суммами сокрытых ими доходов. Например, мы проверили коммерческую фирму, которая занимается пассажирскими перевозками по маршруту Гродно-Белосток. Выяснилось, что фирма занизила выручку на Br250 млн, при этом доначислить им налогов можно только на Br10 млн. Такая низкая ответственность не пугает субъектов хозяйствования, и они продолжают пользоваться серыми схемами", - отметила Лидия Семашко.

По ее словам, факты незаконного оборота товаров выявляются чаще всего при их транспортировке, как правило, это алкогольная и табачная продукция, пиво, аудио- и видеотехника, нефтепродукты. За 2014 год, например, конфисковано 23 млн шт табачных изделий.

По информации ИМНС, в минувшем году проведено более 2,2 тыс. внеплановых оперативных проверок, практически во всех случаях установлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. Выявлено 534 факта незарегистрированной предпринимательской деятельности. По результатам проверок арестовано товарно-материальных ценностей и денежных средств на Br35,2 млрд, в доход государства обращено товаров, выручки и дохода на Br31,9 млрд. По решению судебных и налоговых органов предъявлено штрафов на Br2,8 млрд.

Всего в течение 2014 года налоговыми органами Гродненской области проведено более 6,7 тыс. проверок, проверена деятельность более 12,5 тыс. организаций, 3,1 тыс. индивидуальных предпринимателей, 2 тыс. физических лиц. По результатам контрольных мероприятий дополнительно изъято из теневого сектора экономики и направлено в бюджет Br272,7 млрд.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.427 BYN 2.434 BYN
USD
2.0075 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.208 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"