Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебское частное предприятие освоило выпуск флота для нефтяников

26 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Резидент СЭЗ "Витебск" СООО "Натрикс" освоило выпуск флота (высокотехнологичного мобильного комплекса) для гидроразрыва пласта (ГРП), который используется в нефтедобыче. Первый заказ на его производство выполнен для РУП "ПО "Белоруснефть" в конце 2014 года, сообщил БЕЛТА директор предприятия Сергей Лысов.

Технологический комплекс ГРП состоит из десятка крупноразмерных установок на грузовых шасси МАЗ и МЗКТ, в том числе несколько насосных дизельных агрегатов, блендера (смесителя) для приготовления рабочих смесей для гидроразрыва, машины манифольдов (система соединений высокого давления), ряда других механизмов. Комплекс полностью автоматизирован, его своеобразным мозговым центром является станция контроля и управления. Из нее бригада специалистов руководит работами на удалении от скважины с помощью мощного компьютера. Станция позволяет выполнять операции в автономном режиме, в ней полностью решены вопросы обеспечения жизнедеятельности нефтяников.

Технология ГРП относится к наиболее передовым методам интенсификации нефтеотдачи, пояснил Сергей Лысов. В процессе добычи нефти скважина, как правило, забивается парафином и другими сопутствующими элементами, что значительно сокращает отдачу полезного ископаемого. Флот ГРП позволяет возобновить поток "черного золота" за счет прочистки скважины. Суть технологии ГРП заключается в закачке в скважину под большим давлением жидкости разрыва - это может быть вода, гель, кислота. Образовавшиеся трещины в породе заполняют расклинивающим составом, содержащим воду, проппант, химические реагенты. Вновь образованные трещины в породе являются хорошими проводниками нефти, и дебет (производительность) скважины значительно возрастает. Продлевается также срок ее рентабельной эксплуатации.

По словам Сергея Лысова, сегодня в производственном портфеле "Натрикса" широкий спектр машин и механизмов для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Они являются оригинальными отечественными разработками, созданными компаниями группы "ФИД", в которую входит витебское предприятие. Это позволяет в значительной степени преодолевать зависимость от импортных машин и технологий. Так, СООО "Натрикс" освоило выпуск установки направленного бурения. С ее помощью можно производить разведку недр на расстояние до одного километра, причем делать это целенаправленно, двигаясь на установленный в километре от шахты маячок. По пути бурения установка отбирает пробы пород и анализирует наличие полезных ископаемых. Бур двигается по заданной программе, обходя скопления воды и подобные не представляющие интереса вещества. Это позволяет значительно повысить глубину планирования работ в шахте и, соответственно, их эффективность. В 2015 году предприятие планирует поставить установку направленного бурения в ОАО "Беларуськалий".

Совместное белорусско-кипрское ООО "Натрикс" создано в 2011 году для реализации в условиях СЭЗ "Витебск" инвестиционного проекта по созданию производства импортозамещающей техники и оборудования для нефтегазовой отрасли. Витебская компания также развивает производство услуг, в том числе по обслуживанию и ремонту специализированного оборудования, доля которых составляет около 20% в общем объеме выручки.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси