Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бумажной фабрике "Спартак" продлили сроки погашения кредитов на пять лет

Новости компаний 20.08.2015 | 11:52
Бумажная фабрика "Спартак"
Бумажная фабрика "Спартак"

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сроки погашения кредитов ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" продлены на пять лет. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Беллесбумпром", комментируя указ №361 от 18 августа 2015 года, который опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Указ предусматривает реструктуризацию задолженности бумажной фабрики "Спартак" путем пролонгации сроков погашения кредитов до конца 2026 года. Таким образом, график погашения по договору об условиях выдачи и возврата бюджетной ссуды от 16 июля 2008 года продлевается на 5 лет до 2026 года (предыдущий график - 2009-2021 годы), график погашения по договору от 15 апреля 2010 года - на 5 лет до 2025 года (предыдущий график - 2016-2020 годы).

Как пояснили в пресс-службе "Беллесбумпрома", завершение реализации инвестпроекта на предприятии пришлось на 2011 год, когда две девальвации национальной валюты не позволили провести модернизацию производства "Спартака" только за счет заемных средств республиканского бюджета, как было запланировано бизнес-планом. В результате для окончания финансирования всех работ на модернизируемых объектах были привлечены кредитные ресурсы Беларусбанка на общую сумму Br99,5 млрд, в том числе Br86 млрд - под гарантии белорусского правительства. Кроме того, на реализацию инвестиционного проекта за 2008-2011 годы направлены собственные средства бумажной фабрики в сумме Br28,5 млрд.

Сложившаяся в настоящее время финансово-экономическая ситуация в ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" не позволяет ему своевременно и в полном объеме рассчитываться с республиканским бюджетом по возврату бюджетных ссуд. Снижению экономической эффективности деятельности ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" способствовало резкое снижение экспортных цен на бумажную продукцию. Фактические сложившиеся экспортные цены в настоящее время на 20-30% ниже существовавших при разработке бизнес-плана инвестпроекта.

Несмотря на значительное увеличение в 2014 году объемов производства (темп роста производства продукции в действующих ценах в прошлом году составил 115% к 2013 году), поступающая выручка от реализации продукции практически в полном объеме (70-80%) направляется бумажной фабрикой "Спартак" на погашение долговых обязательств (основной долг и проценты по кредитам, бюджетные ссуды). В связи с этим для обеспечения текущей производственной деятельности акционерным обществом привлекаются банковские кредиты, обслуживание которых способствует наращиванию недостатка собственных оборотных средств.

Вместе с тем успешная реализация инвестиционного проекта "Техническое перевооружение ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" создала благоприятные перспективы для дальнейшего развития фабрики. Предприятие принимает меры по наращиванию объемов производства бумаги и выручки от ее реализации. Согласно разработанному бизнес-плану развития объем производства и реализации продукции увеличится в 2015 году на 31,2% по сравнению с 2014 годом, в 2016 году - еще на 27,1%, в 2017 году - на 17,1%, в 2018 году - на 10,3% и составит более Br500 млрд ежегодно.

Однако таких результатов бумажная фабрика "Спартак" может достигнуть только при условии снижения основной финансовой нагрузки в виде погашения бюджетных ссуд, одна из которых привязана к иностранной валюте и должна погашаться ежемесячно равными долями. Согласно разработанному бизнес-плану развития предприятия до 2027 года своевременный возврат бюджетных ссуд будет осуществлен с учетом продления периода погашения каждой ссуды на 5 лет по графику, согласованному с Министерством финансов.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси