Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"МАЗ-Купава" и Давид-городокский электромеханический завод избавятся от озоноразрушающих технологий

Новости компаний 16.09.2015 | 15:38

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "МАЗ-Купава" и Давид-городокский электромеханический завод избавятся от озоноразрушающих технологий. Об этом сообщил журналистам начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На "МАЗ-Купаве" вскоре будет заключен контракт на поставку нового итальянского оборудования, которое позволит уйти от озоноразрушающей технологии. Такое же безопасное оборудование в сентябре появится и в Давид-Городке", - рассказал Сергей Завьялов.

Он пояснил, что Беларусь принимает участие в проекте международной технической помощи Программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Содействие реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов". В нем кроме Беларуси принимают участие Украина, Таджикистан и Узбекистан. Объем финансирования проекта $2,2 млн. Его средства направляются, в частности, на мероприятия по выводу из обращения озоноразрушающих веществ на ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов МАЗ-Купава" и ООО "Давид-городокский электромеханический завод". Так, на первом предприятии до сих пор используются озоноразрушающие вещества для вспенивания панелей, на втором - для обезжиривания деталей.

Международный проект предполагает ряд обучающих программ по демонстрации альтернативных технологий. Так компания "Мясомолмонтаж" будет изготавливать малогабаритные аммиачные установки, которые пойдут на смену оборудованию, содержащему озоноразрушающие вещества. По мнению представителя Минприроды, такие проекты должны показать возможность безопасного использования таких природных хладагентов, как аммиак или пропан.

Сергей Завьялов рассказал, что также предполагается поставить учебное оборудование, на котором будут обучаться студенты БНТУ соответствующих профильных направлений. Аналитическое и сервисное оборудование будет закуплено для подразделений Минприроды, Государственного таможенного комитета, сервисных организаций. Финансируются и другие мероприятия, призванные помочь Беларуси досрочно вывести из обращения такие озоноразрушающие вещества, как гидрохлорфторуглероды.

Представитель Минприроды напомнил, что одним из первых на территории СССР перешел на использование озонобезопасных веществ Минский завод холодильников (ныне ЗАО "Атлант"). Этот проект, реализованный с 1989 года Глобальным экологическим фондом, обошелся в $7 млн.

Сергей Завьялов подчеркнул, что масштабы воздействия озоноразрушающих веществ все еще достаточно серьезны. "Так, молекула хлора уничтожает 200 тыс. молекул озона. Поэтому попадание в верхние слои атмосферы хлора, брома и фтора может вызвать серьезные последствия", - напомнил он.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси