Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новополоцкий завод вторресурсов запустил комплекс по переработке ПЭТ-бутылок

Новости компаний 14.03.2017 | 14:56

14 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Новополоцкое производственное коммунальное унитарное предприятие "Биомехзавод бытовых вторресурсов" (Витебская область) сегодня открыло новый производственный цех - комплекс по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Сергей Семенычев.

"Этот проект вынашивали давно. Прежде мы только сортировали и прессовали ПЭТ-бутылку и отправляли эти заготовки на переработку в Могилевскую область. На новой линии будем сортировать, очищать и сами перерабатывать использованную тару в так называемый ПЭТ-флекс, или ПЭТ-хлопья. Тем самым увеличим добавленную стоимость готовой продукции. Для сравнения: тонна прессованных бутылок стоит около $300, а тонна флекса - от $500", - рассказал директор.

Комплекс разместился на площадях, которые ранее использовались под складские помещения. Для этого потребовалось провести некоторые строительные и ремонтные работы, подвести коммуникации, дополнительное электроснабжение, монтировать и наладить оборудование. В новое производство вместе с подготовкой помещений было инвестировано более Br1 млн - это собственные средства предприятия, а также помощь городских властей и операторов вторичных ресурсов. Линия автоматизирована, поэтому пока здесь создано три новых рабочих места: оператора, сортировщика и грузчика. В ближайшее время появится еще лаборант для оценки качества продукции и слесарь.

"Производственная мощность линии - 400 кг в час. Чтобы загрузить ее, мы будем работать не только с вторичными ресурсами своего района, но и с давальческим сырьем - фактически, сможем перерабатывать половину объемов собираемой на территории области ПЭТ-бутылки", - пояснил Сергей Семенычев. Он добавил, что в Витебской области таких производств пока нет.

ПЭТ-флекс может быть использован в производстве синтепонов, как добавка при изготовлении полимерных изделий, а хлопья особо высокого качества - в литье тары технического назначения. Но все же основные покупатели ПЭТ-флекса - на российском рынке, где много предприятий, которые преобразуют их в гранулят, то есть готовое сырье для производства полимерной продукции. Именно поэтому завод ориентирован на полный цикл переработки, и в 2018 году на предприятии будет освоено производство такого гранулята для реализации, в первую очередь, в Беларуси.

ПКУП "Биомехзавод бытовых вторресурсов" занимается переработкой твердых бытовых отходов и санитарной очисткой городских домовладений. Предприятие ведет свою историю с 2010 года.-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.418 BYN 2.425 BYN
USD
1.961 BYN 1.962 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.456 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"