Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Радошковичский завод планирует поставлять керамический кирпич в Европу

Новости компаний 26.07.2016 | 21:14

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Радошковичский керамический завод" (Молодечненский район) планирует в недалекой перспективе начать экспортные поставки керамического кирпича и поризованных керамических блоков на европейские рынки, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Олег Мищенко.

"Заинтересовались нашей продукцией потребители из Литвы. В странах Балтии в целом к ней появился интерес. Надеюсь, что мы все же в перспективе выйдем на литовский рынок, установим контакты, а также будем пытаться продвигаться дальше на западные рынки", - сказал Олег Мищенко.

По словам директора, говорить о конкретных объемах экспорта на западном направлении пока преждевременно. Завод производит 69 млн штук условного кирпича в год. 70% выпускаемой продукции потребляется в Беларуси, 30% поставляется на экспорт в Россию - преимущественно в Москву и Московскую область, Калининград и Калининградскую область, Псков, Смоленск.

Предприятие уделяет значительное внимание сокращению издержек производства. Благодаря инвестиционному проекту завод получил возможность значительно сократить расход сырьевых ресурсов на основном производстве. При уменьшении веса готовых изделий сохранены их прочностные характеристики. Кроме того, удалось снизить количество потребления топливно-энергетических ресурсов (природного газа и электроэнергии). Их доля в себестоимости готовой продукции уменьшилась в последние несколько лет до 38%. По мнению Олега Мищенко, этот факт позволяет надеяться на возможность успешной конкуренции керамического кирпича и поризованных блоков на новых рынках.

В развитие завода за пятилетку было вложено около Br45 млрд (в неденоминированных рублях). Он участвовал в двух профильных госпрограммах модернизации производства в 2007-2010 и 2012-2015 годах. В ходе их реализации не только проведена модернизация участков подготовки сырья, формовки, пакетировки, но и обновлен парк автотранспорта, освоен выпуск нового вида керамических изделий - поризованных керамических блоков, которые сочетают в себе преимущества керамического кирпича, а также имеют низкую теплопроводность и высокие звукоизоляционные свойства. Немаловажно, что подобная продукция является импортозамещающей и инновационной в плане энергосбережения.

Радошковичский керамический завод основан в 1985 году. Является одним из ведущих производителей керамического кирпича в Беларуси. Предприятие продолжает эксперименты с сырьевыми материалами для получения изделий высоких потребительских качеств.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?