Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реконструкция на Браславском торфобрикетном заводе поспособствует росту добычи торфа

Новости компаний 05.10.2016 | 13:59

5 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Реконструкция в ОАО "Торфобрикетный завод Браславский" завершится в этом году, что поспособствует увеличению торфодобычи в районе. Об этом сообщила сегодня заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанна Алейникова на расширенном заседании коллегии комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные объемы добычи торфа в области обеспечивают РУП "Витебскоблгаз", "Витебскэнерго" и ОАО "Торфобрикетный завод Браславский". "В текущем году на заводе завершается реконструкция производственной зоны, в результате чего возрастет выпуск торфобрикетов от 30 тыс. т до 40 тыс. т в год, то есть на 33% от текущих объемов производства. И это потребует увеличения добычи торфа с нынешней годовой программы в 74 тыс. т до 85 тыс. т", - отметила Жанна Алейникова.

Срок ввода объекта неоднократно переносился. Впрочем, новые линии возводятся без остановки производственного процесса на старых. Изучаются возможности разработки дополнительных месторождений, чтобы обеспечить загрузку обновленных мощностей в будущем. Разработана и проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация строительства полей добычи торфа на южной части месторождения Залесское Браславского района. Проектное обоснование границ горного отвода по еще одному месторождению находится на согласовании в Минприроды. Прорабатываются и другие участки.

Всего на территории области имеются торфяные месторождения общей площадью 218 тыс. га с запасами торфа в границах промышленной глубины 421,6 млн т. "Целесообразно рассматривать для добычи месторождения, включенные в разрабатываемый фонд и фонд особо ценных видов торфа. Вместе с тем 85% запасов торфа находятся в границах болот, подлежащих особой и специальной охране. Что делает их неперспективными", - добавила Жанна Алейникова. В разрабатываемый фонд внесено 56 торфяных месторождений площадью 34 тыс. га с промышленными запасами торфа около 114 млн т (или 15,6% территорий торфяных месторождений). Организациям для разработки передано 17 месторождений.

"За 2014-2015 годы в торфодобывающей отрасли сложилась неблагоприятная ситуация, связанная со снижением объемов потребления топливных брикетов на внутреннем рынке и сокращением экспорта. Из-за чего сокращались и объемы добычи торфа. Но по итогам работы за 8 месяцев этого года наблюдается небольшой рост добычи. Для увеличения конкурентоспособности торфяных брикетов в странах Евросоюза необходимо снизить себестоимость их производства, что может быть достигнуто только при увеличении их потребления на внутреннем рынке и загрузке производственных мощностей торфобрикетных заводов", - резюмировала Жанна Алейникова.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития