Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В "Тепличном" Оршанского района планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощей

Новости компаний 04.12.2017 | 08:04

4 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В поселке Ореховск Оршанского района в 2018 году планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощных миксов. Новое производство будет запущено в сельскохозяйственном филиале "Тепличный" РУП "Витебскэнерго", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор филиала Павел Фоминов.

В "Тепличном" завершилась реализация крупного инвестиционного проекта по строительству энергосберегающих теплиц для выращивания овощей и зелени по голландской технологии. В новых теплицах площадью более 4 га уже получают продукцию - огурцы, салат, укроп, петрушку, базилик и др. При этом на предприятии частично демонтировали старые теплицы, а на освободившихся нескольких гектарах заложили ягодник. "Возделываем 2 га клубники, полгектара малины, полгектара ежевики, гектар голубики. В этом году уже собрали урожай. Продали около 2,5 т свежих ягод. В перспективе планируем установить линию заморозки производительностью 1 тыс. т. Будем замораживать ягоды, а также готовить замороженные овощные миксы. Этот инвестиционный проект планируем реализовать в 2018 году", - рассказал Павел Фоминов.

Что касается новых теплиц, то они введены в эксплуатацию этой осенью. В торговую сеть уже отправлено 250 т овощей. "Зимой мы будем выращивать огурцы, летом - помидоры и круглый год получать зелень. Сейчас 90% огурцов и зелени реализуется внутри страны, в основном поставки идут в Минск, Витебск и Оршу. Экспортное направление - рынок России. Интерес к нашей продукции проявляет и Польша", - отметил директор.

Главное преимущество теплиц в том, что они энергосберегающие (поколение 4+). "Потребление тепла практически в 2 раза меньше, чем в обычных. Это существенно, потому что при выращивании овощей в закрытом грунте более 50% затрат занимают энергоресурсы. Теплицы оборудованы специальными экранами, системой зашторивания и проч. Технологические процессы увязаны с программным обеспечением, что и дает экономию энергоресурсов", - добавил собеседник.

Управляющая отделением филиала Ирина Ирба рассказала, что овощи в теплицах выращиваются в режиме светокультуры (досвечивание 20 часов). "Технологические процессы автоматизированы, но ухаживают за растениями овощеводы. И это играет не последнюю роль в нашем деле, потому что надо правильно сформировать растение, следить за ним, каждый день собирать урожай. И здесь без заботливых рук не обойтись", - поделилась управляющая. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.