Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завод горного воска будет производить медицинскую нанопродукцию

Новости компаний 15.10.2015 | 17:54

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завод горного воска в г.п. Свислочь Пуховичского района будет производить медицинскую нанопродукцию - раневые покрытия. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник технического отдела предприятия Виктор Данишевский.

По его словам, разработка новой продукции была инициирована на предприятии. Работы осуществляются в рамках программы Ассоциации наноиндустрии, в которую включено предприятие. "В производстве мы используем очень эффективный биополимер хитозан. Методом электроформования он наносится на подложки с целью получения очень эффективных медицинских раневых покрытий. Сегодня эти раневые покрытия проходят доклинические испытания в медицинских учреждениях. Сейчас мы вступили в фазу согласования и сертификации в Минздраве, чтобы в 2016 году выйти с новой продукцией на рынок", - рассказал Виктор Данишевский.

Планируется, что новые раневые покрытия, представляющие собой салфетки, будут предназначаться для ожоговых и других ран. Ожидается, что они будут более эффективны, чем существующие.

Исследования проводятся совместно с белорусскими медицинскими специалистами и учеными. "К исследованию новой продукции подключились специалисты Гродненского государственного медицинского университета, располагающего ожоговым центром. Для него изготовлена партия продукции более 50 тыс. единиц, однако далее планируется наращивание объемов и экспортные поставки", - дополнил он.

По словам директора предприятия, входящего в структуру концерна "Белнефтехим", Андрея Рыбакова, основная производимая продукция - это различного рода воски, парафины, парафиновые эмульсии, реагенты для бурения, а также широкий спектр смазок. За девять месяцев текущего года темпы выпуска продукции превысили 120% к уровню аналогичного периода прошлого года. Экспорт в натуральном выражении за январь-сентябрь сложился на уровне 125% по отношению к прошлогоднему. Рентабельность предприятия превышает 10%.

Изделия завода горного воска предназначены как для поставок на белорусский рынок, так и на экспорт, причем экспортируется около 80% всей произведенной продукции. Больше всего поставок осуществляется в Польшу, а также другие страны Европы.

В данное время на заводе реализуется крупный проект на сумму около 60 млн евро. Фактически осуществляется строительство нового предприятия. Первый этап - пуск энергокомплекса, второй - гидроочистка парафинов, после чего их можно будет применять в пищевой и медицинской промышленности. Третий этап - расширение традиционных мощностей по маслам и смазкам и наращивание объемов производства (до 30 тыс. т в год) на современных энергоэффективных линиях. Планируется, что этот проект должен быть реализован и введен в эксплуатацию в следующем году.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.237 BYN 2.244 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Желтый диван появился на остановке в Минске

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития