Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Адресное жилищное субсидирование: возможности для граждан и перспективы для строительной отрасли

13.07.2017 | 14:00 - 15:00

В чем выгода для граждан от введения адресного жилищного субсидирования? Как данный механизм повлияет на объемы возводимого в стране жилья? Как действовать, чтобы получить поддержку, предусмотренную законодательством? На эти и другие вопросы ответил эксперт.

Участники:

Александр Горваль Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Елена, Минск
Объясните, пожалуйста, что вообще собой представляет государственная жилищная субсидия, чему на смену она приходит и для чего вообще все это делается?
Горваль Александр

Указ №240 представляет новую систему государственной поддержки. Это не значит, что прежнее все разрушается, отменяется. Это дополнительный механизм, который направлен на то, чтобы привлечь дополнительные кредитные ресурсы, потому что как таковых чисто льготных кредитов с каждым годом становится меньше. Сейчас они формируются только из возвратных кредитов Беларусбанка (по ранее выданным), и бюджет уже напрямую не производит вливаний финансовых ресурсов в эту кредитную систему, поэтому для того, чтобы добавить, был принят такой указ. Просто напомню цифры, о которых уже не раз говорили: если у нас сейчас порядка 188 млн кредита, то в сравнении с предыдущими годами это в несколько раз меньше. И для того чтобы эту разницу восполнить, во-первых, было принято решение о компенсации коммерческих кредитов в размере половины ставки рефинансирования (это 80 млн в общей сложности), и сейчас на 135 млн (пока найдена такая сумма, мы надеемся, будет больше) будет оказываться субсидия. И субсидия будет адресная.

Предложена, разработана система, которая позволяет привлечь кредиты коммерческих банков в жилищный сектор, но сделать эти кредиты доступными для граждан за счет субсидирования. Условно, если кредит сегодня в банке дают под 17-20% на жилищное строительство на общих условиях, а этот кредит будет брать гражданин, который имеет право на субсидию, ему будет компенсироваться в зависимости от категории ставка рефинансирования плюс 3% (это, например, для многодетных семей с четырьмя детьми), ставка рефинансирования плюс 2% (просто для многодетных семей), для остальных категорий ставка рефинансирования минус 2%. И еще будет компенсироваться основной долг: для многодетных, четверо детей и больше 100% основного долга компенсируется, для тех, у кого трое детей, - 95%, для детей-сирот - 35%, для молодых семей при рождении первого ребенка будет компенсироваться 10% от остатка кредита, 20% - на второго ребенка. Вот такая схема.

Если говорить обобщенно, то платежи по кредиту близки и не намного будут превышать платежи, которые предоставляются по кредитам 13-го указа. В этой системе будут работать не только Беларусбанк и Белагропромбанк, как сейчас (пока мы видим вот эти 135 млн, они формируются из двух банков). Но будут и другие, коммерческие банки. Получается, что 135 млн - это средства банков, кредиты на чисто коммерческих условиях. Беларусбанк и Белагропромбанк определили, что именно эту сумму они могут выдать до конца года. У иных банков тоже есть свободные кредитные ресурсы. Мы работали с крупнейшими банками Беларуси в процессе подготовки этого указа, прислушивались к ним, они нам что-то подсказывали как разработчикам. И вообще над этим работала целая рабочая группа - полтора десятка специалистов еженедельно, каждодневно занимались этим документом.

Если говорить о коммерческих банках, они пока присматриваются к этой системе. И мы понимаем определенные сложности. У них нет структур, которые существуют у Беларусбанка и частично у Белагропромбанка для работы именно с такими системными кредитами с государственной поддержкой. Им надо создавать эти структуры.

Мария Гаврилова, Брест
Не отменяет ли указ 240-й предыдущий? Чем вызвана необходимость его подготовки?
Горваль Александр

Нет, указ №13 остается, он работает, но работает на возвратных ресурсах банка. Это уже тоже его собственные деньги, но учитывая, что объемы льготных кредитов уменьшаются, то и возвратные ресурсы уменьшаются. То есть если кредитование по указу №13 начиналось с порядка Br130-140 млн, сейчас оно уже около Br120 млн и дальше будет из года в год снижаться. И будет замещаться коммерческими кредитами по указу №240.

Можно сказать, что указ №240 систематизировал различные элементы об этом злободневном указе №585. Он вобрал в себя те субсидии государства, которые были по указу №585. Они аналогичны, сопоставимы с субсидиями, которые по указу №240 существуют. Поэтому указ №585 и был отменен.

Ирина, Гродно
Можно ли сказать, что этот новый 240-й указ упорядочил систему государственной поддержки жилищного строительства?
Горваль Александр

Он создал механизм, который позволяет получить ресурсы для жилищного строительства и получения кредитов гражданами. Это одна из важнейших составляющих этого указа. Потому что 13-й указ базировался сугубо на бюджете, а здесь уже есть элементы коммерциализации.

Корр. БЕЛТА
Сегодня стало известно о том, что Министерство архитектуры и строительства инициирует продление действия указа №585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства". Что в связи с этим нужно знать гражданам?
Горваль Александр

Почему указ №585 был ограничен в действии до 6 августа? Скажем откровенно, что таких льготных ресурсов в государстве меньше, чем хотелось бы их получить гражданам. Поэтому искались варианты, как их увеличить. По этому указу помощь на погашение коммерческих кредитов не была привязана к очередности. Получалось так, что когда исчерпывался лимит кредита за год, первые стоящие в очереди не получали уже средств. А в это время граждане, стоящие значительно дальше в очереди, имели возможность получить государственную поддержку. Поэтому возникал некий дисбаланс. Система была сформирована в те времена, когда денег, вроде бы, на все хватало и не было этого конфликта интересов, а сейчас он начал проявляться. Как следствие - ограничения были введены по указу №585. В то же время было понимание, что некоторое количество граждан окажется в сложной ситуации. Надо было это дополнительно оценить, и эта работа продолжается. Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, посмотрев на сложившуюся ситуацию, высказал позицию министерства о продлении действия указа №585.

Хотелось бы напомнить, что сейчас рассматривается вариант сохранения действия этого указа на те объекты жилищного строительства, которые начаты до вступления в действие указа №240. Нужно учесть еще один момент, что не просто начаты эти объекты и люди уже заключили договоры на получение коммерческих кредитов, рассматривается вариант с внесением предложения в Администрацию Президента о том, чтобы дать возможность до 6 августа заключать такие договоры. Нужно посмотреть, насколько это будет поддержано, какой период займет реализация таких предложений в случае поддержки. Это будет видно, когда мы четко определимся и по количеству семей, и по объему средств, ведь средства нужно еще дополнительно изыскать. Сейчас в исполкомах уточняют эту информацию, которая впоследствии будет аккумулироваться у нас.

Даже в рамках действующей формы указа у всех, кто обратится до 6 августа в исполком с соответствующим пакетом документов на получение субсидии, они будут приняты. Эти люди будут потом рассматриваться для предоставления субсидии. Иной вопрос, что немало объектов, которые не введены, и человек сейчас просто не может собрать пакет документов для того, чтобы предоставить его в исполком. Там он рассматривается после ввода объекта в эксплуатацию, регистрации права собственности семьи на жилое помещение и регистрацию членов семьи в построенном помещении. В этой связи понятны и сложности исполкомов, которым фактически нужно проверить каждого человека в каждом жилом доме: имеет ли он право на субсидию, пойдет он за кредитом или нет, какой возьмет размер коммерческого кредита, который дается под платежеспособность. Исполкомам установлен срок до конца текущей недели, в который требуется проверить сведения. Надеемся, что работу удастся провести оперативно, возможно, потребуется еще несколько дней. Однако нужно отметить, что это будет оценочная цифра, не абсолютная. Дальше все уже уточнит сама жизнь.

В первом полугодии построена практически половина тех объектов, которые запланированы на 2017 год. В принципе, все расписано по домам, по деньгам, по квартирам, мы управляем этим процессом.

Алешко Андрей Михайлович, Брест
Добрый день. Мы многодетная семья (трое несовершеннолетних детей), состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная семья. В данный момент являемся участником долевого строительства дома КПД-4 (застройщик "Брестжилстрой"), под данное строительство оформили кредит в Беларусбанке по сниженной на 50% ставке рефинансирования. Вопрос: можем ли мы воспользоваться данной адресной субсидией? Если да, то куда нам обращаться, а если нет, то, может, есть какие-нибудь другие варианты поддержки многодетных семей?
Горваль Александр

Если эта семья взяла кредит с компенсацией 50% ставки рефинансирования, то она уже получила государственную поддержку - в размере этих 50%. Получить господдержку можно один раз. Поэтому иных вариантов уже не будет. Но для многодетных семей определено: если необходимость в улучшении жилищных условий возникла в связи с рождением еще одного ребенка, то государственная поддержка может быть предоставлена повторно. То есть семья опять становится на учет, признается необеспеченной по нормативам жилой площадью.

Новачук Валерий Александрович, Брест
Добрый день! Мы стоим на очереди как молодая семья с 2005 года, имеем двух детей. Три месяца назад вступили в долевое строительство через горисполком, набрали долгов и кредитов, скажите, можем ли мы рассчитывать на субсидии согласно новому указу? При начале строительства нам говорили, что субсидии нам дадут, а сейчас никто ничего не может ответить (г. Брест КПД-4).
Горваль Александр

Если дом сдан, то надо оформлять документы. А если нет, то надо ожидать, как разрешится ситуация с предложением о продлении действия указа №585. Под действие указа №240 они уже не попадают, потому что получили кредит на иных условиях.

Красинская Вероника Юрьевна, Брест
Здравствуйте! Стою год в очереди на жилье как многодетная и семь лет в общей очереди. На сегодня я 760-я, и ждать как минимум года 2-3. Очередь движется очень медленно, и нас заинтересовал вопрос долевого строительства. Такой вопрос: могу ли я вступить в долевое строительство и рассчитывать на указ №240 при получении кредита? Нужно ли обязательно дождаться очереди, чтобы рассчитывать на этот указ?
Горваль Александр

Необходимо обязательно дождаться очереди. Но имейте в виду, что многодетные семьи в первоочередном порядке обеспечиваются государственной поддержкой. В любом случае это будет значительно быстрее, чем по номеру обозначенной очереди.

Прокопюк Алла Ивановна, Брест
Здравствуйте! Участок получила как нуждающаяся в 2015 году. Я взяла кредит на строительство индивидуального дома в мае 2017 года в надежде на указ №585. По договору должны сдать дом в эксплуатацию в 2020 году. Можно и раньше, но у нас нет коммуникаций. Сейчас у нас один ребенок, планируем второго. Прожили в общежитии 10 лет. На какую помощь мы можем рассчитывать? Спасибо.
Горваль Александр

Пока граница действия указа №585 - 6 августа. Если будет принято решение о корректировке, тогда нужно будет смотреть на конкретные сроки его продления. Может быть предложено, например, ограничить 2017 годом период завершения возведения домов, строительство которых начато до принятия указа №240. Возможны варианты.

Ирина Григорович, Гродно
Объясните, пожалуйста, пошагово, что нужно сделать молодой семье, чтобы получить адресную субсидию, если мы только стоим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Горваль Александр

Как только подойдет очередь, исполкомом будет предложено строительство, тогда предоставляются соответствующие документы, начисляются субсидии и т.д. Прежде всего, должна подойти очередь. Стоит пойти в исполком и поинтересоваться своим местом в ней, условиями указа №240 и т.д.

Борис М., Минск
Скажите, я правильно понимаю, на молодую семью без детей, но с кредитом на жилье в Беларусбанке (не льготным) и жильем, оформленным в собственность, субсидии не распространяются?
Горваль Александр

На ранее выданные кредиты субсидии не распространяются. Если имеется в виду указ №585, то он распространяется только на многодетные и молодые семьи. Причем, чтобы относиться к понятию "молодая семья", не обязательно иметь детей. Однако в таком случае указ №585 не действует, поскольку согласно ему субсидия выделяется на детей. А если граждане становились на учет как молодая семья без детей, а дети появились, то тогда они будут иметь право на получение помощи от государства. Ведь этот механизм и создан для стимулирования демографической ситуации.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября, 12:00 Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси Онлайн-конференция Людмила Жилевич,
Николай Орел,
Наталья Каравая,
Наталья Рукина
21 сентября Потенциал третьего возраста
Пресс-конференция Сергей Попков 21 сентября Цифровая трансформация и развитие информационного общества в Беларуси
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
21 сентября Вопросы пенсионного обеспечения
Онлайн-конференция Виталий Вовк 15 сентября Машиностроение Беларуси: достижения отрасли и новые инвестпроекты Брифинг Владимир Улахович 14 сентября Белорусско-индийское деловое сотрудничество
Онлайн-конференция Юрий Назаров 7 сентября Стратегия развития деревообрабатывающей отрасли Беларуси до 2020 года Пресс-конференция Роман Мотульский,
Наталья Задерковская
6 сентября Национальная библиотека как главное хранилище документального наследия Беларуси
Пресс-конференция Геннадий Трубило,
Игорь Гончарик
1 сентября Подготовка организаций жилищно-коммунального хозяйства Беларуси к новому отопительному сезону
Онлайн-конференция Николай Ефимчик 31 августа "Беллегпром": итоги работы за I полугодие и перспективы развития"
Пресс-конференция Эмилия Коломиец,
Валентина Лемеш,
Наталья Пшибытко
30 августа Ключевые направления развития биотехнологий в Беларуси. Новые разработки и их применение
Онлайн-конференция Алла Сундукова 29 августа Налог на доходы иностранных юридических лиц
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция