Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Бухгалтерская отчетность за 2013 год и учетная политика на 2014 год

25.02.2014 | 11:00 - 12:00
Закончился очередной финансовый год, организации составляют годовую бухгалтерскую отчетность и пересматривают свою учетную политику. При этом они должны руководствоваться новым законом о бухгалтерском учете и отчетности, который вступил в силу с 1 января 2014 года. О том, на что следует обратить внимание при заполнении бухгалтерской отчетности за 2013 год и при формировании учетной политики на 2014 год в свете новых требований, расскажет во время онлайн-конференции начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов кандидат экономических наук, доцент, аудитор, DipIFR Татьяна Рыбак.

Ответы будут публиковаться 25 февраля после 11.00 по мере готовности.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:10 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:03 Калейдоскоп
Все новости

Вопросы конференции

Рабинович Т.С.
Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при составлении бухгалтерской отчетности за 2013 год?
Согласно закону "О бухгалтерском учете и отчетности" от 12 июля 2013 года годовая отчетность за 2013 год составляется, представляется и публикуется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, действовавшим до 1 января 2014 года.
Левкевич Екатерина
С 21 февраля 2014 года вступил в силу Национальный стандарт "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки". Повлечет ли это для организации, которая уже сформировала учетную политику на 2014 год и утвердила соответствующее положение, необходимость внести в нее изменения?
Законом о бухгалтерском учете предусмотрено, что изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае изменения законодательства. Изменения в учетную политику организации на 2014 год необходимо внести, если какие-либо ее положения не соответствуют Национальному стандарту.

Тихомирова Елена
Следует ли при изменении учетной политики организации на 2014 год отражать результат такого изменения в бухгалтерской отчетности за 2013 год в соответствии с нормами, установленными пунктом 4 Национального стандарта?
Пункт 4 Национального стандарта содержит нормы об отражении результата изменения учетной политики организации в случае изменения способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в бухгалтерской отчетности организации информации. Изменения в учетную политику организации в данном случае могут быть внесены только с начала отчетного года (часть вторая пункта 7 статьи 9 закона о бухгалтерском учете).

Таким образом, порядок отражения результата изменения учетной политики, предусмотренный пунктом 4 Национального стандарта, будет применяться при внесении этого изменения с 1 января 2015 года.
Ламбина Ирина
Организация с 1 января 2013 года применяла упрощенную систему налогообложения с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. С 1 августа 2013 года организация прекратила ведение учета в данной книге и начала вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке. За какой период организация должна составить бухгалтерскую отчетность за 2013 год?
Организация составляет бухгалтерскую отчетность за период с 1 августа по 31 декабря 2013 года, то есть с даты начала ведения бухучета по дату окончания отчетного периода. Перед началом ведения бухучета необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств организации для определения остатков на 1 августа 2013 года.
Дубовская Татьяна
Следует ли утверждать в учетной политике организации формы бухгалтерской отчетности при введении в них дополнительных строк с детализацией показателей по статьям?
Организация по своему усмотрению может дополнить формы бухгалтерской отчетности отдельными строками (при условии соблюдения структуры форм бухгалтерской отчетности: кодов строк и граф). Включать эти формы в учетную политику организации не нужно.
Дубовская Татьяна
Организация в 2013 году вносила исправления в бухгалтерский учет по итогам налоговой проверки, проведенной за предыдущие годы, в частности, сторнировала излишне исчисленный налог за предыдущие годы записью Дт 90-10 Кт 68. По итогу 2013 года оказалось, что сумма отсторнированного налога превысила размер всех прочих расходов по текущей деятельности, и по субсчету 90-10 образовался кредитовый остаток. Каким образом организации следует заполнить отчет о прибылях и убытках за 2013 год: показать образовавшийся кредитовый остаток по строке 080 "Прочие расходы по текущей деятельности" без круглых скобок и добавить его при расчете строки 090 "Прибыль (убыток) по текущей деятельности" или его нужно добавить в расчет строки 070 "Прочие доходы по текущей деятельности"?
Согласно Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках сумма прочих расходов по текущей деятельности показывается по строке 080 "Прочие расходы по текущей деятельности". Причем показывается она в круглых скобках, так как вычитается при расчете строки 190 "Прибыль (убыток) по текущей деятельности".

В ситуации, изложенной в вопросе, образовавшийся по субсчету 90-10 доход показывается в отчете о прибылях и убытках по строке 080 "Прочие расходы по текущей деятельности" без круглых скобок и прибавляется при подсчете суммы по строке 090 "Прибыль (убыток) по текущей деятельности".
Силко Надежда Николаевна
Как известно, все организации, начиная с 1 января 2013 года, признают в бухгалтерском учете выручку и доходы по методу начисления. Нужно ли организациям, которые в 2012 году признавали выручку и доходы методом "по оплате", при заполнении отчета о прибылях и убытках за 2013 год производить какие-либо перерасчеты или корректировки выручки и доходов за 2012 год?
При заполнении отчета о прибылях и убытках за 2013 год не следует производить какие-либо перерасчеты или корректировки доходов за 2012 год в связи с изменением в 2013 году метода признания доходов. Для заполнения отчета о прибылях и убытках используются суммы доходов, отраженные в 2012 году по кредиту счетов 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и 91 "Прочие доходы и расходы".
Дубовская Татьяна
Организация в соответствии с письмом Минфина № 15-1-15/55 от 21.01.2014 при выбытии в 2013 году основного средства, приобретенного ранее за счет государственной финансовой помощи на финансирование инвестиционных проектов, отразила списание суммы добавочного фонда, образовавшегося в результате получения этого объекта, записями Дт 83 – Кт 98, Дт 98 – Кт 91. Каким образом суммы по этим бухгалтерским записям отражаются при заполнении отчета о прибылях и убытках и отчета об изменении капитала за 2013 год?
В отчете о прибылях и убытках за 2013 год заполняется строка 101 "в том числе доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов", по которой показываются доходы по инвестиционной деятельности, полученные в результате выбытия долгосрочных активов (п. 64 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности).

Что касается отчета об изменении капитала за 2013 год, то при его составлении в отдельной свободной строке (168, 169) показывается в круглых скобках сумма уменьшения в 2013 году добавочного капитала (графа 7) (п. 82, 88 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности).
Кривенко Татьяна
Государственная организация перечисляет в бюджет средства, полученные от сдачи в аренду здания, находящегося в республиканской собственности, в соответствии с указом №150 от 29.03.2012. По какой строке отчета о прибылях и убытках организации следует показывать арендную плату, подлежащую перечислению в бюджет и отраженную записью Дт 99 – Кт 68?
Сумма арендной платы, подлежащая перечислению в бюджет и отраженная в бухгалтерском учете по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", может быть показана в дополнительно введенной строке отчета о прибылях и убытках. При этом показатели строки 210 "Чистая прибыль (убыток)" отчета о прибылях и убытках рассчитываются с учетом показателей этой дополнительно введенной строки.
Скопп Любовь
В какой строке отчета о движении денежных средств необходимо показывать суммы алиментов, удерживаемых из заработной платы работников и перечисляемых организацией на основании исполнительных листов?
Перечисление удержанных сумм алиментов не является выплатой заработной платы, поэтому эти суммы показываются в составе прочих выплат по строке 034 отчета о движении денежных средств (п. 94 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности).

Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Владимир Улахович 27 ноября Стратегический план Белорусской торгово-промышленной палаты - 2020
Брифинг Ирина Старовойтова,
Сергей Рахманов
23 ноября Заседание Парламентской ассамблеи ЦЕИ: повестка дня
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Онлайн-конференция Александр Сабодин 22 ноября Финансовый рынок Беларуси: возможности для частного инвестора
Пресс-конференция Игорь Ганчеренок,
Андрей Иванец,
Василий Сафонов,
Анатолий Сутурин
17 ноября Будущее белорусской науки: подготовка и поддержка научных кадров
Пресс-конференция Леонид Заяц 15 ноября Сельское хозяйство Беларуси. Достижения и точки роста Онлайн-конференция Татьяна Рыбак 9 ноября Новации бухгалтерского учета курсовых разниц
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?