Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Индустриальный парк "Великий камень": перспективы развития узловой платформы возрождаемого Шелкового пути

26.01.2017 | 11:00 - 12:00

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является одним из наиболее перспективных проектов, реализуемых в настоящее время на территории Беларуси. В 2016 году практически завершено строительство первоочередной инфраструктуры парка, заключены договоры с новыми резидентами, детально проработаны возможности реализации сразу нескольких высокотехнологичных проектов. Итоги прошлого года, а также планы на 2017 год обсудили во время онлайн-конференции.

Участники:

Александр Ярошенко Глава государственного учреждения "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень"
Кирилл Коротеев Первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка"
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
В парке функционируют две структуры: Администрация парка и Китайско-Белорусская управляющая компания. В чем основные функции администрации парка и управляющей компании и оправдано ли временем и практикой работы такое разделение?
Ярошенко Александр

В качестве модели развития парка, как вы знаете, был выбран Китайско-Сингапурский индустриальный парк в городе Сучжоу – как образец наиболее успешного межгосударственного сотрудничества в сфере создания и развития комплексных экономических зон.

На самом деле парк имеет трехуровневую систему управления. Высший уровень – это межправительственный координационный совет, который вырабатывает общую стратегию развития парка. Второй и третий – это уже администрация парка и управляющая компания. Их функции четко разделены.

Администрация принимает решения по привлечению, регистрации, ликвидации резидентов парка, изъятию и предоставлению земельных участков, осуществлению административных процедур, а также выполнению функций заказчика по строительству внешней инфраструктуры.

Управляющая компания осуществляет строительство внутренней инфраструктуры парка и его развитие, освоение земельных участков, предоставленных для строительства объектов парка, привлечение инвесторов.

Практика показала правильность принятого решения о таком разделении, поскольку это позволяет ускоренными темпами развивать территорию парка, минимизировать риски и финансовые затраты государства, компании - сосредоточиться на осуществлении бизнеса, а администрации парка - на том, чтобы создать комфортные условия для работы резидентов и инвесторов парка.

Корр. БЕЛТА
Что сделано в 2016 году в части строительства индустриального парка "Великий камень"?
Коротеев Кирилл

Основное, на чем сосредоточилась управляющая компания в 2016 году, - это создание инженерно-транспортной инфраструктуры стартовой зоны парка, обеспечение ее готовности для начала строительных работ первых резидентов.

На сегодняшний день мы полностью завершили строительные работы по устройству дорог и инженерных сетей в границах 7 улиц стартовой зоны парка общей протяженностью 13 км. Это современные четырех- и шестиполосные автодороги с установленными мачтами наружного освещения, светофорными объектами, велодорожками и тротуарами. Таким образом, сформирован каркас будущего индустриального города.

Основные проспекты названы в честь столиц стран-основателей парка – Минский и Пекинский, а остальным улицам будут присваиваться наименования с учетом концепции камней – уже построены улицы Рубиновая, Сапфировая, Малахитовая.

Введены в эксплуатацию сети газоснабжения, электроснабжения, хозяйственно-бытового водоснабжения, водозаборные насосные станции 1-го и 2-го подъема – на площадке уже есть газ, электричество, вода для целей производства и строительства.

Начаты пуско-наладочные работы по площадкам очистных сооружений дождевых стоков, а в ближайшее время планируется завершить весь комплекс строительных работ очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков.

Строительство и ввод в эксплуатацию инженерной инфраструктуры синхронизировано со строительством объектов резидентов, по мере готовности которых запускаются соответствующие инфраструктурные сооружения. Поэтому все соответствует ранее намеченному плану, при этом строительство инфраструктуры осуществлено в сжатые сроки – в 2 раза быстрее нормативных.

Для понимания масштабности уже сейчас созданной инженерной инфраструктуры можно отметить, что по производственным мощностям она соответствует инженерным системам города с численностью 50 тыс. жителей и в дальнейшем будет наращиваться. Весь комплекс созданных сооружений позволит размещать объекты инвесторов на площади 350 га – так называемая стартовая зона территории первоочередного освоения парка.

Николай, Минск
Александр Григорьевич, Кирилл Юрьевич, удовлетворены ли вы темпом создания парка "Великий камень"?
Ярошенко Александр

Если руководитель удовлетворен, то, наверное, ему надо искать другое место работы. Безусловно, проделана большая работа и прежде всего в той области, которую прокомментирует Кирилл Коротеев. Надо отметить, что подготовительный период создания инфраструктуры для вхождения инвесторов идет успешными темпами, с опережением графика. Но вторая часть работы, которая является для нас основной - это привлечение инвесторов. И этой работы было проведено недостаточно. Таким темпом мы пока не удовлетворены. Те 8 инвесторов, которые уже зарегистрированы в нашем парке пришли, в основном, в 2015 году, кроме "САС Индастриал", который пришел в конце 2016 года. Но 2017 год должен стать прорывным именно в этом направлении, чтобы через год, подводя итоги, нам было не стыдно рассказывать о привлеченных инвесторах. Так что если отвечать, удовлетворен ли я как глава Администрации парка, пока нет. Работы предстоит очень много. И я надеюсь, что это чувство удовлетворения начнет просыпаться, когда будут приходить инвесторы.

Коротеев Кирилл

Работу мы вели очень давно, с момента создания совместной компании в 2012 году. На прошлый год мы ставили основной задачей создание инфраструктуры. Ее мы успешно выполнили на 100%. По резидентам - нас точно также не удовлетворяет то, что их немного. Но опять-таки сделан большой задел и в той же инфраструктуре, и в наработках, которые будут реализованы в этом году. На 2017 год у нас уже стоит другая задача.

Корр. БЕЛТА
Кирилл Юрьевич, давайте о конкретных цифрах: какой объем инвестиций вложено в проект?
Коротеев Кирилл

Если говорить о совместной управляющей компании (компания-застройщик СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". - Прим. БЕЛТА), то один из основных наших акционеров - это China Merchants Group, ей принадлежит 20% акций. А мы учредили с ней China Merchants Logistic, которая и реализует проект логистического субпарка. Так вот наши совместные инвестиции с момента реализации проекта составили $205 млн. Основная часть - это затраты совместной управляющей компании в инфраструктуру. В этом году весомый вклад внес логистический парк. Кроме того, есть расходы и бюджета по внешней инфраструктуре, расходы КНР в виде техпомощи, первые расходы инвесторов, но они по сравнению с этими инвестициями гораздо меньше.

Корр. БЕЛТА
Александр Григорьевич, главой Администрации парка Вы были назначены в декабре, но исполняли обязанности, начиная с мая, так что времени осмотреться было достаточно. Есть ли какие-то принципиальные цели и задачи, которые Вы определили для себя на новом посту?
Ярошенко Александр

Перед администрацией парка, как и прежде, а также на среднесрочную и на долгосрочную перспективы, стоят две главные задачи. Первая – это привлечение иностранных и отечественных инвесторов для наполнения парка высокотехнологичными и конкурентоспособными производствами.

Другая основная задача, которую я для себя определил, - это наладить работу администрации как полноценно функционирующей структуры, работающей по принципу, как говорят в Китае, "одна станция". Это позволит создать максимально комфортные и современные условия для инвестирования и ведения бизнеса.

Такую задачу планируется решить, организовав работу так, чтобы органы госуправления и госорганизации, осуществляющие административные процедуры, обеспечивали присутствие своих представителей для осуществления административных процедур в администрации парка. Это и будет работа по принципу "одна станция": инвестор прибыл в администрацию парка - и разрешил все свои вопросы, которые у него возникли.

Пештенков Алексей, Минск
Неоднократно заявлялось, что администрация парка будет работать по принципу одного окна. Действительно ли это реализовано на практике?
Ярошенко Александр

Реализация принципа работы "одно окно", или, как его иначе называют, "одна станция", - это постоянный процесс на протяжении всего периода создания парка, поскольку, с одной стороны, он связан с потребностями резидентов парка, а с другой - с наличием оптимальной структуры, позволяющей обеспечить эти потребности.

Поэтому можно сказать, что "одно окно", конечно, работает. Ведь, придя в администрацию парка, любой инвестор может в течение двух часов зарегистрировать юридическое лицо, мы обеспечиваем его постановку на учет в налоговые органы, органы статистики, выдаем разрешение на проектно-изыскательские работы и строительство и так далее.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Буквально в течение одного часа администрация парка зарегистрировала новое юридическое лицо - ООО "Чайна Телеком БЛР", созданное на территории парка китайской компанией "Чайна Телеком". Сейчас, взаимодействуя с уполномоченными органами, получаем для этой компании разрешение на проектирование оптоволоконных сетей, то есть самой компании обращаться в другие госорганы нет необходимости.

Однако это начальная стадия реализации этого принципа. Функции администрации парка будут постепенно расширяться, и для их реализации посредством "одного окна" будут привлечены все органы государственного управления, осуществляющие административные процедуры, чтобы, придя к нам, инвесторам не пришлось обращаться в какой-либо другой госорган.

Корр. БЕЛТА
Кирилл Юрьевич, если приехать сейчас в парк, какие здания уже можно увидеть? Какие из них в высокой степени готовности? И когда закончите строительство административного корпуса?
Коротеев Кирилл

На самом деле в парк можно и не ехать - достаточно открыть Яндекс.Карты и посмотреть его территорию. И там уже можно увидеть ту самую стартовую зону, 350 га, которая подготовлена. Прекрасно видны улицы, перекрестки, даже дорожная разметка и велодорожки, логистические объекты рядом со взлетной полосой аэропорта. Видно и наше первое строящееся офисное здание. Сегодня у него уже остеклены фасады, виден архитектурный комплекс. Видно инженерные сооружения, водозаборные скважины, очистные сооружения. Т.е. уже виден скелет архитектуры будущего промышленного города. Если проезжать рядом с парком, то также можно увидеть новые развязки, современные дороги.

Что касается административного корпуса, то сейчас идет его строительство. Там будут располагаться все органы управления парка. Работу планируем завершить где-то к лету и в июне ввести в эксплуатацию. Сейчас начинаем работы по внутренней отделке здания. В административном корпусе будут размещены органы управления - управляющая компания, администрация. Также первые резиденты, например, Huawei: тот научный центр, с которым они зарегистрированы в качестве резидента, будет размещаться сначала на арендованных площадях в этом офисе. Точно так же и с теми структурами, которые будем создавать вместе с НАН Беларуси - это центр коммерциализации инноваций, венчурный фонд. В общем все, что будет создаваться в парке для его функционирования, на первых порах будет размещаться там. Кроме того, там будут эксплуатационные компании: все коммунальное хозяйство, которое построено, надо эксплуатировать, оказывать соответствующие коммунальные услуги резидентам. Соответственно, все эти коммунальные службы будут находиться в одном месте. Административный корпус будет нашим центром, первой основной точкой, где все будет происходить.

Корр. БЕЛТА
На сколько человек он рассчитан?
Коротеев Кирилл

Это решит каждый собственник, ведь помещения будут сдаваться в аренду. Цена при этом будет приемлемой. Не стоит задачи на этом заработать. В целом парк - не коммерческий проект, в нем есть элементы государственно-частного партнерства, но зарабатывать на резидентах задача не стоит. Поэтому ставки и стоимость услуг будут соответствовать рынку.

Корр. БЕЛТА
Александр Григорьевич, сейчас администрация "Великого камня" работает в Минске. Когда планируете переезжать в парк?
Ярошенко Александр

Как оказалось, эта тема не очень проста. Мы рассматриваем вариант, чтобы у нас офис оставался и в Минске, потому что работа с органами госуправления и даже взаимоотношения со СМИ предполагают наличие какой-то структуры в столице. Но, безусловно, мы исходим из того, что администрация парка все-таки должна располагаться по месту основной работы, и планируем переезжать туда. Для этого нужно и время, и готовность самого здания, и готовность нас с точки зрения иного штатного расписания. Мы хотели бы видеть свою администрацию в более усиленном варианте, чтобы она могла решать вопросы "одного окна", когда инвестор никуда не обращается, кроме администрации.

Корр. БЕЛТА
То есть "одно окно" будет на территории парка?
Ярошенко Александр

Безусловно. Функции администрации парка будут постепенно расширяться, и для их реализации посредством "одного окна" будут привлечены все органы государственного управления, осуществляющие административные процедуры для того, чтобы, придя к нам, инвесторам не пришлось обращаться в какой-либо другой госорган. Администрация парка будет осуществлять ряд административных процедур: в новом законодательстве, которое мы активно разрабатываем, это предполагается.

Но есть часть процедур специфического характера, и их исполнять могут только органы управления. Например, поселковый совет должен регистрировать граждан без гражданства или иностранных граждан. Сотрудник этого совета будет находиться на территории парка в какое-то определенное время, чтобы человек приехал и мог там зарегистрироваться, зная график работы этого уполномоченного органа.

Мы предполагаем, что все подобные органы будут собраны на первом-втором этажах рядом с администрацией. Чтобы инвестору не нужно было блуждать по лабиринтам административного здания, которое отнюдь не маленькое - на каждом этаже больше тысячи квадратных метров. Придя на первый этаж в систему "одно окно", инвестор может обратиться по тем или иным вопросам к тем службам, которые будут там представлены, или в администрацию парка. Но это не вопрос ближайших дней, для этого нужно время. Надеюсь, к концу текущего года - началу следующего система заработает.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Александр Шумилин,
Евгений Лазарев
29 мая, 14:30 Об участии Беларуси в "ЭКСПО-2017" в Астане
Онлайн-конференция Татьяна Булах,
Светлана Куделко
26 мая Прямая телефонная линия газеты "7 дней" на тему "Рынок жилья: как грамотно купить, продать, снять?"
Пресс-конференция Николай Свидинский,
Александр Бурый,
Андрей Прокошин,
Валерий Люштык
24 мая Развитие экотуристического потенциала особо охраняемых природных территорий Беларуси
Брифинг Василий Ядловский,
Эрома Урбан,
Светлана Кузьмич,
Надежда Мельчакова
15 мая Влияние неблагоприятных погодных условий на ход посевной кампании
Онлайн-конференция Александр Дорошкевич,
Вячеслав Зуйко,
Татьяна Сусло,
Ирина Баранник,
Наталья Базылевич
11 мая Переход белорусских банков на международную структуру номеров счетов: что нужно знать
Онлайн-конференция Геннадий Болбатовский 5 мая Лето-2017: укрепить здоровье и отдохнуть
Онлайн-конференция Елена Богдан,
Людмила Луговец,
Семен Поляков,
Наталья Дергач
4 мая Совершенствование медицинского обслуживания в поликлиниках
Онлайн-конференция Ольга Тарасевич 28 апреля Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций
Онлайн-конференция Лукьяненко Артем,
Жук Ксения
27 апреля Группа NAVIBAND готовится к "Евровидению": ожидания, эмоции, подробности
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Сергей Касперович,
Лариса Емельянчик,
Николай Феськов
26 апреля Особенности вступительной кампании-2017
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Владимир Рудой
20 апреля Международный слет караванеров в Минске
Пресс-конференция Василий Степаненко,
Ольга Луговская,
Леонид Дедуль
19 апреля Итоги рассмотрения доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси