Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Прямая линия газеты "7 дней" по юридическим вопросам семейных и имущественных отношений

27.01.2017 | 12:00 - 13:00

Мы обращаемся в нотариальную контору по вопросам дарения, наследования имущества, оформления брачного договора. Но правильно ли предполагать, что на этом компетенции нотариуса исчерпаны? С какими проблемами можно прийти к нотариусу, чтобы получить профессиональный совет и избежать тем самым споров в суде? Как правильно вступить в наследство или отказаться от него? Какие пункты желательно вносить в брачный договор? Как грамотно взять кредит под залог? Как без потерь разрешить имущественные споры?

На вопросы читателей газеты "7 дней" и посетителей сайта БЕЛТА ответил эксперт.

Участники:

Анжела Горгун Председатель Брестской областной нотариальной палаты
Артур Стрех Помощник председателя Белорусской нотариальной палаты
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Ядвига, г. Минск
У меня второй брак. Дачный участок куплен за пару месяцев до заключения брака. В браке на нем достроен дом. Как его лучше оформить, чтобы я или потом моя дочь тоже что-то получила? У моего мужа двое детей от первого брака. Может быть, нам брачный контракт заключить?
Горгун Анжела Юрьевна

Вы можете заключить брачный договор в отношении имущества, приобретенного в браке. Если земельный участок приобретен до брака, но строительство производится в течение брака, то это уже совместная собственность. Если же при покупке этой дачи или на момент заключения брака какое-то строение там уже было, то в брачном договоре можно оговорить, что имущество является собственностью того, на чье имя оно было зарегистрировано, независимо от того, что в течение брака произведены улучшения, которые значительно увеличили стоимость имущества. Кроме того, вы можете с согласия супруга подарить указанное имущество вашей дочери.

Евгений Иванович, г. Минск
Мой брат живет в Украине и хочет купить квартиру в Минске, чтобы переехать сюда жить постоянно. Может ли он купить жилье здесь, не продавая свою квартиру в Киеве, пока он не хочет выписываться оттуда?
Горгун Анжела Юрьевна

Да, может. И при этом нет необходимости выписываться из квартиры в Киеве. Ваш брат имеет право купить квартиру у нас в стране. Такое право закреплено статьей 73 Жилищного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой иностранные граждане вправе приобретать жилые помещения по договорам купли-продажи, мены или на основании иной сделки по отчуждению жилого помещения в любых населенных пунктах Беларуси. Оформить договор можно у нотариуса по месту нахождения недвижимого имущества.

Людмила Аркадьевна, г. Слоним
Умер супруг, наш брак был зарегистрирован. Наследниками являемся я, сын и дочь. Но мне уже 65 лет, и я ни на что не претендую. У мужа были квартира и гараж. Дочь хочет квартиру, а сын - гараж. Как мне поступить в этой ситуации?
Горгун Анжела Юрьевна

Если вы не хотите получать наследство, вы можете отказаться от причитающейся вам доли. Ваши дети могут воспользоваться правом, предоставленным статьей 1079 Гражданского кодекса Республики Беларусь, то есть заключить соглашение о разделе наследственного имущества, определив при этом, что квартира перейдет в собственность дочери, а гараж - в собственность сына.

Соглашение о разделе наследственного имущества может быть заключено как до выдачи свидетельств о праве на наследство, так и после. Если соглашение заключено наследниками до получения свидетельств о праве на наследство и нотариально удостоверено, в свидетельстве о праве на наследство указываются конкретные вещи. Если соглашение о разделе наследственного имущества заключено наследниками в течение шести месяцев со дня получения свидетельств о праве на наследство и нотариально удостоверено, оно является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.

Марина Францевна, г. Гродно
У меня умер отец. В какой срок я должна подать заявление о наследстве? У него остался непогашенный кредит, обязана ли я буду его выплачивать?
Горгун Анжела Юрьевна

Для принятия наследства наследнику необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства подать в нотариальную контору (бюро) по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. Таким образом, невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей (так, нельзя принять в наследство дом, но отказаться выплачивать кредит).

Нужно обратить внимание, что каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если его долг меньше, чем стоимость наследственного имущества, значит, вы будете должны погасить этот долг. Если долг больше, чем стоимость перешедшего к вам имущества, то вы должны будете погасить долг только в объеме стоимости имущества, которое получили по наследству.

Светлана Ивановна, г. Жабинка
Я узнала, что мои родители подарили дом своей внучке - дочери моего родного брата. Должен ли был нотариус спросить мое согласие, ведь я тоже наследница? Консультировалась у юриста, и мне сказали, что не должен был, так как я не прописана в этом доме. Правильно ли это?
Горгун Анжела Юрьевна

Согласно действующему законодательству собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество, распоряжаться им иным образом.

Подарив дом внучке, ваши родители воспользовались правом распорядиться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению. Ваше согласие нотариус не истребовал, так как вы не зарегистрированы в этом жилом помещении. А нормы законодательства, требующей согласия наследников на совершение сделок от имени наследодателей, нет.

Бобкова Елена, г. Минск
В период брака у нас с мужем родилась дочь и мы построили по льготному кредиту квартиру, которая оформлена на мужа. В квартире прописаны я, муж и ребенок. Кредит по ней полностью выплачен. Можно ли мне сейчас выписаться из этой квартиры в квартиру родителей, которая мне досталась по наследству, не потеряю ли я право проживания в квартире, приобретенной по льготному кредиту? Можно ли сейчас, будучи в браке, выделить доли в квартире и в каком соотношении? Имеет ли право дочь на какую либо часть в квартире?
Горгун Анжела Юрьевна

Поскольку это имущество, приобретенное в браке, каждому из супругов принадлежит 1/2 доля в праве собственности. Вы можете выделить свою долю в любое время. Кроме того, можно заключить брачный договор, определив доли супругов по вашему усмотрению.

Что касается права проживания, то оно обусловлено регистрацией, но поскольку у вас есть право собственности в указанной квартире, то в соответствии с действующим законодательством вы имеете право владеть и пользоваться принадлежащей вам долей, независимо от регистрации. У вашего ребенка, кроме права пользования квартирой, никаких других прав нет, поскольку это имущество, приобретенное вами и вашим супругом.

Кашевар Татьяна, г. Минск
Почему с меня взыскивают сумму долга за коммунальные услуги? В суд меня не вызывали, к нотариусу тоже не приглашали. А теперь мой главный гость в доме - судебный исполнитель.
Горгун Анжела Юрьевна

Татьяна, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование жилым помещением, включая пени, в соответствии с указом № 366 от 11 августа 2011 года могут взыскать с вас в бесспорном порядке. Для этого организация, которая предоставляет вам жилищно-коммунальные услуги или начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги, обращается к нотариусу за совершением исполнительной надписи. До обращения к нотариусу указанная организация обязана была направить вам письменное предупреждение о необходимости уплаты долга и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи, если вы не уплатите долг в срок, указанный в предупреждении. Поскольку вы не уплатили долг в добровольном порядке, совершенная нотариусом исполнительная надпись исполняется судебным исполнителем.

Взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительной надписи нотариуса, а в случае оспаривания - в судебном порядке.

Светлана Борисовна, г. Минск
Прочитала, что завещание должно быть удостоверено нотариусом при свидетеле, а моя мама составляла завещание в 1993 году, и про свидетеля тогда не было ничего написано, и она ходила к нотариусу одна. Имеет ли оно силу без свидетеля?
Горгун Анжела Юрьевна

Завещание, составленное вашей мамой, действительно, поскольку оно было удостоверено по ранее действовавшему Гражданскому кодексу Республики Беларусь, согласно которому свидетель не требовался.

Виктор, Минск
После развода бывшие супруги могут поделить совместно нажитое имущество в течение трех лет. После этого срока имущество оформляется на того из супругов, на кого зарегистрировано. Но я слышал, что покупатели неохотно приобретают такое имущество, поскольку оно совместно нажито супругами, и они опасаются исков. Так ли это?
Горгун Анжела Юрьевна

Действительно, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Такое требование может быть предъявлено в судебном порядке.

Если сделка по отчуждению имущества удостоверяется у нотариуса, то, поскольку имущество, приобретенное супругами в период брака, является общей совместной собственностью супругов независимо от того, сколько времени прошло после расторжения брака, для его отчуждения необходимо согласие второго супруга.

Юлия Павлова, Минск
Имеется 4-комнатная квартира, в которой прописаны хозяин и его младшая дочь. Старшая дочка выписана, жена умерла. Если хозяин женится повторно, какая часть недвижимости будет принадлежать младшей дочери? Может ли хозяин переписать свою долю имущества на вторую жену, и какая часть этой квартиры перейдет по наследству младшей дочери?
Горгун Анжела Юрьевна

Из вашего вопроса следует, что вся квартира принадлежит отцу. Следовательно, он имеет право по своему усмотрению распоряжаться ею.

Если рассматривать вопрос наследования, то в данном случае, если у него две дочери, то они, после него, наследницы в равных долях, независимо от того, проживают или не проживают со своим отцом. Единственное, что необходимо, это в установленный законом срок принять наследство. Если собственник квартиры вступит в брак, то у него уже будет три наследницы по закону, которые наследуют в равных долях. И факт совместного проживания значения в данном случае не имеет.

Он также может завещать принадлежащую ему квартиру любому из указанных наследников, либо всем в равных долях, либо в других долях - по своему усмотрению. Единственное ограничение - обязательная доля: нетрудоспособные супруга и дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Подарить, продать, поменять квартиру без согласия дочери, поскольку она зарегистрирована в этой квартире, он не сможет.

Еще один важный момент: если эта квартира приобретена родителями в браке, то дочь может выделить долю умершей супруги, но с письменного согласия пережившего супруга, либо в суде. И тогда уже наследники будут делить долю отца и долю умершей матери отдельно.


Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября, 12:00 Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси Онлайн-конференция Людмила Жилевич,
Николай Орел,
Наталья Каравая,
Наталья Рукина
21 сентября Потенциал третьего возраста
Пресс-конференция Сергей Попков 21 сентября Цифровая трансформация и развитие информационного общества в Беларуси
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
21 сентября Вопросы пенсионного обеспечения
Онлайн-конференция Виталий Вовк 15 сентября Машиностроение Беларуси: достижения отрасли и новые инвестпроекты Брифинг Владимир Улахович 14 сентября Белорусско-индийское деловое сотрудничество
Онлайн-конференция Юрий Назаров 7 сентября Стратегия развития деревообрабатывающей отрасли Беларуси до 2020 года Пресс-конференция Роман Мотульский,
Наталья Задерковская
6 сентября Национальная библиотека как главное хранилище документального наследия Беларуси
Пресс-конференция Геннадий Трубило,
Игорь Гончарик
1 сентября Подготовка организаций жилищно-коммунального хозяйства Беларуси к новому отопительному сезону
Онлайн-конференция Николай Ефимчик 31 августа "Беллегпром": итоги работы за I полугодие и перспективы развития"
Пресс-конференция Эмилия Коломиец,
Валентина Лемеш,
Наталья Пшибытко
30 августа Ключевые направления развития биотехнологий в Беларуси. Новые разработки и их применение
Онлайн-конференция Алла Сундукова 29 августа Налог на доходы иностранных юридических лиц
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция